Rss для Webcardio.org WebCardio.ORG в twitter WebCardio.ORG в FaceBook WebCardio.ORG на Youtoube WebCardio.ORG на Linkedin

Електронний науково-практичний журнал про кардіологію
20.11.2019

«Компания Alvogen была создана в 2009 году и всего за несколько лет сделала огромный прорыв в фармацевтической индустрии. Успех компании обеспечили инновационная бизнес-модель, динамичное развитие и фокус на результат.

«Фармацевтична фірма «Дарниця»

STADA CIS

Компанія Берлін-Хемі, підрозділ компанії Менаріні Груп. Менаріні Груп

Gedeon Richter

17.01.2014 09:39
Версія для друку
  • RSS

Новый взгляд на парадокс ожирения при сахарном диабете. 

Представлены данные большого исследования, которые развенчивают парадокс ожирения у пациентов с сахарным диабетомПо данным большого исследования взрослых лиц с впервые выявленным сахарным #диабет'ом 2 типа было выявлено, что у пациентов с избыточной массой тела или #ожирение'м не наблюдается снижения риска смерти от сердечно-сосудистых заболеваний (#ССЗ), #рак'а или других причин по сравнению с пациентами с нормальной массой тела.

Важность полученных данных состоит в том, что это самое большое исследовани, в котором оценивалась связь между индексом массы тела (ИМТ) и смертностью, а его результаты четко показывают, что “парадокс ожирения” не наблюдается; это опровергает ранее высказанные предположения о том, что ожирение или избыточная масса тела обеспечивает лучшую выживаемость у пациентов с сахарным диабетом.

Была отмечена J-кривая связи между #ИМТ и смертностью у всех пациентов. У курильщиков с нижней границей нормы ИМТ – от 18.5 до 22.4 -  отмечались намного большие уровни смертности, чем у пациентов с ИМТ от 22.5 до 24.9, и они чаще умирали от рака. Среди не курящих лиц, однако, при повышении ИМТ отмечалась прямая линейная зависимость со смертностью от рака и сердчено-сосудистых причин.

Предыдущие исследования пациентов с сердечной недостаточностью, терминальной стадией хронической болезни почек, гипертензией и сахарным диабетом показывали, что у пациентов с ожирением наблюдается меньший риск смерти, чем у пациентов с нормальной массой тела. По словам авторов текущего исследования, такие данные могли быть получены в результате небольшого объема исследований и отсутствие коррекции показателей на анамнез курения и предшествующих хронических заболеваний.

В анализе были оценены данные двух исследований с общим количеством пациентов – 8970 в первом и 2457 – во втором. У пациентов не было сердечно-сосудистых заболеваний и рака на момент выявления сахарного диабета.

В начале исследования ИМТ участников составлял минимум 18.5. Исследования стартовали в 1976 и 1986 годах, примерно от 54% до 62% участников курили либо на момент исследования, либо ранее. Средний возраст выявления сахарного диабета составил 62 года.

Каждые два года проходили визиты пациентов, на которых измерялся ИМТ, выявлялся статус курения и возникновения сахарного диабета 2 типа. В зависимости от ИМТ на момент начала исследования пациенты были разделены на 6 групп.

На протяжении периода исследования в среднем в течение 15.8 лет было отмечено 3083 смерти; 941 – от сердечно-сосудистых заболеваний, 784 – от рака и 1358 – по другим причинам.

Была отмечена J-кривая связи между смертностью от всех причин и ИМТ на момент выявления сахарного диабета, с самым низким уровнем смертности среди пациентов с ИМТ от 22.5 до 24.9.

#diabetes, #obesity, #BMI, #CVD, #cancer

Medscape Cardiology

Передрук матеріалів сайту вітається , при наявності прямого гіперпосилання (hyperlink) без редіректа на http://www.webcardio.org.
Система Orphus Якщо ви знайшли помилку, видiлiть її мишкою та натисніть Ctrl+Enter

Теми

 Ваша оцінка нашого сайту нам дуже важлива. Знайдіть нас і тут:

WebCardio.ORG в twitter WebCardio.ORG в FaceBook WebCardio.ORG на Youtoube WebCardio.ORG на Linkedin