Rss для Webcardio.org WebCardio.ORG в twitter WebCardio.ORG в FaceBook WebCardio.ORG на Youtoube WebCardio.ORG на Linkedin

Електронний науково-практичний журнал про кардіологію
22.10.2018

«Компания Alvogen была создана в 2009 году и всего за несколько лет сделала огромный прорыв в фармацевтической индустрии. Успех компании обеспечили инновационная бизнес-модель, динамичное развитие и фокус на результат.

«Фармацевтична фірма «Дарниця»

STADA CIS

Компанія Берлін-Хемі, підрозділ компанії Менаріні Груп. Менаріні Груп

Gedeon Richter

15.09.2014 16:37
Версія для друку
  • RSS

Новый препарат для ведения пациентов с гиперкалиемией. 

Продолжаются поиски эффективного и безопасного препарата для ведения пациентов с гиперкалиемией...По данным 3 фазы клинического исследования новый экспериментальный препарат #ZS-9 способен безопасно снижать уровень калия.

Результаты исследования были представлены на научной сессии, посвященной исследованиям высокого артериального давления Американской ассоциации сердца 2014 года.

Лекарство также оказалось безопасным и эффективным в различных подгруппах пациентов, включая лиц, принимающих ингибиторы ренин-ангиотензин-альдостероновой системы (РААС), и пациентов с сердечной недостаточностью (СН), хронической болезнью почек (ХБП) или сахарным диабетом (СД).

#Гипрекалиемия является причиной смерти большого количества пациентов с #СН и #ХБП. Терапия ингибиторами #РААС повышает риск гиперкалиемии, что ограничивает применение препаратов данного класса, включающих ингибиторы #АПФ, #сартаны и антагонисты минералокортикоидных рецепторов. А ведь эти препараты эффективны в снижении артериального давления и при других состояниях.

Единственным препаратом, одобренным #FDA, для лечения гиперкалиемии, является полистиролсульфонат натрия, однако его применение связано с тяжелыми желудочно-кишечными симптомами.

Препарат ZS-9 селективно поглощает ионы калия и аммония в желудочно-кишечном тракте. При это м, он не вызывает нежелательных симптомов со стороны ЖКТ.

С целью изучения эффективности и безопасности нового препарата авторы включили в исследование 753 пациента с гиперкалиемией и разделили их на пять групп: участники первой группы получали плацебо, а остальных четырех – новый препарат в дозировках от 1.25 до 10 г/день.

Примерно две трети пациентов принимали блокаторы РААС, у 60% была #ХБП, у 41% - ХСН, а у 58% - сахарный диабет. Нормальным уровнем калия крови считались показатели от 3.5 до 5 мэкв/л.

Уровни калия снижались в течение 48 часов во всех группах, включая и группу плацебо. Однако максимальное снижение наблюдалось у пациентов, которые получали препарат в дозе 10 г/сутки. На сессии было представлено сравнение группы плацебо и участников группы, которым назначали 10 г препарата в сутки.

Исходный средний уровень калия в обеих группах составил 5.3 мэкв/л. Среднее изменение ко вторым суткам составило -0.73 мэкв/л в группе препарата и -0.25 мэкв/л в группе плацебо (p<0.001).

Через 48 часов средний уровень калия в группе ZS-9 достиг нормы. Это казалось и пациентов данной группы, принимающих блокаторы РААС, пациентов с ХБП, СН и сахарным #диабет'ом.

Начиная с 3-го дня уровни калия крови в группе плацебо начали повышаться, однако в группе ZS-9 они оставались стабильными и к 15 дню, на уровне 4,5 мэкв/л.

Частота побочных эффектов, включая и желудочно-кишечные симптомы в группе плацебо и исследуемого препарата были одинаковы.

По словам авторов, применение нового препарата не приводило к снижению уровня калия ниже безопасных значений. Максимальное снижение наблюдалось у пациентов с наибольшим исходным уровнем калия.

#hyperkalemia, #HF, #diabetes, #CKD

Medscape Cardiology

Передрук матеріалів сайту вітається , при наявності прямого гіперпосилання (hyperlink) без редіректа на http://www.webcardio.org.
Система Orphus Якщо ви знайшли помилку, видiлiть її мишкою та натисніть Ctrl+Enter

Теми

 Ваша оцінка нашого сайту нам дуже важлива. Знайдіть нас і тут:

WebCardio.ORG в twitter WebCardio.ORG в FaceBook WebCardio.ORG на Youtoube WebCardio.ORG на Linkedin

ТЕМА ДНЯ 

Бета-блокатори під час вагітності та ризик вроджених вад розвитку.

Препарати цієї групи здатні проникати через плаценту  і показали тератогенні ефекти в деяких дослідженнях на тваринах, але їх зв'язок з ризиком вроджених вад розвитку у людини залишається спірним.

  >>>