Rss для Webcardio.org WebCardio.ORG в twitter WebCardio.ORG в FaceBook WebCardio.ORG на Youtoube WebCardio.ORG на Linkedin

Електронний науково-практичний журнал про кардіологію
12.12.2019

«Компания Alvogen была создана в 2009 году и всего за несколько лет сделала огромный прорыв в фармацевтической индустрии. Успех компании обеспечили инновационная бизнес-модель, динамичное развитие и фокус на результат.

«Фармацевтична фірма «Дарниця»

STADA CIS

Компанія Берлін-Хемі, підрозділ компанії Менаріні Груп. Менаріні Груп

Gedeon Richter

11.09.2017 12:25
Версія для друку
  • RSS

Новые взгляды на применение ингибиторов CETP 

Авторы оценивали эффективность новых липидснижающих препаратов в зависимости от совместного применения статинотерапии...Ведущие специалисты по дислипидемиям выступили с новой гипотезой касательно того, что снижение сердечно-сосудистого риска, ассоциированного с гиполипидемической терапией, больше связано с уровнями аполипопротеина В, чем с уровнями холестерина #ЛПНП.

Также исследователи пришли к выводу, что польза ингибиторов белка-транспортера эфиров холестерина (CETP) больше связана со снижением уровня холестерина ЛПНП (либо, скорее всего, аполипопротеина В), чем с повышением уровня холестерина #ЛПВП. Однако польза применения данной группы препаратов нивелируется при совместном применении со статинами, что может объяснить негативные результаты ранних исследований СЕТР-ингибиторов.

Данные выводы были сделаны по результатам нового исследования, в котором проводился анализ вариантов генов, кодирующих различные мишени липид-снижающих препаратов, а также их взаимосвязь с сердечно-сосудистыми событиями.

Авторы проанализировали данные 14 больших популяционных исследований с целью выявления взаимосвязи между снижением уровня #холестерин'а ЛПНП и других липопротеинов и риском сердечно-сосудистых заболеваний в зависимости от вариантов генов, кодирующих мишени для ингибиторов СЕТР. Далее полученный результат сравнивали с взаимосвязью между уровнями холестерина ЛПНП и риском сердечно-сосудистых событий в зависимости от вариантов генов, кодирующих мишени для статинов, #эзетимиб'а и #PCSK9-ингибиторов.

Всего в первичный анализ было включено 102837 пациентов, которые перенесли 13821 основное сердечно-сосудистое событие, а в валидационный анализ – 189539 пациентов, включая 62240 случаев ишемической болезни сердца (ИБС).

Было выявлено, что снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний на одну единицу снижения уровня холестерина ЛПНП или аполипопротеина В, ассоциированного с генетическим показателем для CETP-ингибиторов, аналогично таковому снижению, ассоциированному с генетическим показателем статинов, PCSK9-ингибиторов или эзетимиба. Когда показатель HMGCR (ген, кодирующий мишени статинов) был меньше среднего уровня (симулируя при этом отсутствие статинотерапии), применение СЕТР-ингибиторов было ассоциировано с повышением уровня ЛПВП, снижением уровня ЛПНП, #апоВ и снижением риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Однако, когда уровни HMGCR были выше среднего (симулируя статинотерапию), более высокие генетические показатели СЕТР (эквивалентны двойной терапии статинами-СЕТР-ингибиторами) были ассоциированы со снижением уровня ЛПНП, повышением уровня ЛПВП, но при этом не отмечалось значимого изменения #апоВ и не было выявлено достоверного снижения риска сердечно-сосудистых событий.

#cholesterol, #statins, #LDL, #HDL, #apoB

Передрук матеріалів сайту вітається , при наявності прямого гіперпосилання (hyperlink) без редіректа на http://www.webcardio.org.
Система Orphus Якщо ви знайшли помилку, видiлiть її мишкою та натисніть Ctrl+Enter

Теми

 Ваша оцінка нашого сайту нам дуже важлива. Знайдіть нас і тут:

WebCardio.ORG в twitter WebCardio.ORG в FaceBook WebCardio.ORG на Youtoube WebCardio.ORG на Linkedin

ТЕМА ДНЯ 

Фіксовані комбінації, як невід’ємна складова сучасного лікування АГ: у фокусі валсартан/гідрохлоротіазид і валсартан/гідрохлоротіазид/амлодипін.

Фіксовані комбінації, як невід’ємна складова сучасного лікування АГ: у фокусі  валсартан/гідрохлоротіазид і валсартан/гідрохлоротіазид/амлодипін. Оптимальність потрійної комбінації полягає не тільки в синергічному гіпотензивному ефекті, а й у значному зменшенні кількості таблеток, які приймає пацієнт... >>>