Rss для Webcardio.org WebCardio.ORG в twitter WebCardio.ORG в FaceBook WebCardio.ORG на Youtoube WebCardio.ORG на Linkedin

Електронний науково-практичний журнал про кардіологію
21.07.2018

«Компания Alvogen была создана в 2009 году и всего за несколько лет сделала огромный прорыв в фармацевтической индустрии. Успех компании обеспечили инновационная бизнес-модель, динамичное развитие и фокус на результат.

«Фармацевтична фірма «Дарниця»

STADA CIS

Компанія Берлін-Хемі, підрозділ компанії Менаріні Груп. Менаріні Груп

Gedeon Richter

13.11.2013 10:38
Версія для друку
  • RSS

Новые рекомендации по лечению гиперхолестеринемии в профилактике ССЗ: отход от целевых уровней 

Вышли новые рекомендации ACC/AHA по ведению пациентов с гиперхолестеринемией с целью профилактики ССЗПрошло уже более десятилетия после выхода третьего доклада группы экспертов по лечению взрослых (ATP III), касающегося определения, оценки и лечения повышенного уровня холестерина, и 9 лет после обновления этих рекомендаций. На сегодняшний день вышли новые рекомендации Американского колледжа кардиологов (#ACC) и Американской ассоциации сердца (#AHA), разработанные совместно с Национальным институтом сердца, легких и крови (#NHLBI).

Они содержат некоторые важные изменения по сравнению с АТР III.

Так, на сегодняшний день отсутствуют рекомендованные уровни #ЛПНП и не-#ЛПВП, а именно – целевые уровни у пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями менее 100 мг/дл или оптимальные уровни менее 70 мг/дл. Согласно докладу экспертов, это связано с отсутствием данных рандомизированных контролируемых клинических исследований, которые бы свидетельствовали о пользе  лечения до определенных целевых уровней. В результате, в новых рекомендациях нет целевых уровней #холестерин'а ЛПНП и не-ЛПВП при первичной и вторичной профилактике атеросклеротического сердечно-сосудистого заболевания.

Вместо этого, в новых рекомендациях определены четыре группы пациентов, подлежащих проведению первичной и вторичной профилактики, у которых врачи должны сфокусировать свои силы на снижении риска развития сердечно-сосудистых событий. Среди этих четырех групп рекомендуется проведение статинотерапии соответственной интенсивности с целью достижения относительного снижения уровней холестерина ЛПНП.

По словам экспертов, применение целевых уровней ЛПНП может привести к дополнительному назначению препаратов, не являющихся статинами. А по данным исследований применение других гиполипидемических средств не приводило к уменьшению риска атеросклеротических сердечно-сосудистых заболеваний.

Четыре группы пациентов первичной и вторичной профилактики, которые подлежат статинотерапии, были сформированы на основании рандомизированных контролируемых клинических исследований, показавших, что польза лечения превосходит риск побочных событий. Четыре группы включают:

Лиц с клинически манифестирующим атеросклеротическим сердечно-сосудистым заболеванием;

Лиц с уровнем холестерина ЛПНП ≥ 190 мг/дл, как, например, лиц с семейно гиперхолестеринемией;

Лиц с сахарным диабетом в возрасте от 40 до 75 лет и уровнями холестерина ЛПНП от 70 до 189 мг/дл без признаков атеросклеротического сердечно-сосудистого заболевания;

Лиц без наличия сердечно-сосудистого заболевания или сахарного диабета, но при наличии уровня холестерина ЛПНП от 70 до 189 мг/дл и 10-летним риском атеросклеротического сердечно-сосудистого заболевания ≥ 7.5%.

Лица с наличием атеросклеротического сердечно-сосудистого заболевания, подлежат высокоинтенсивной статинотерапии – например, розувастатин в дозе от 20 до 40 мг или аторвастатин в дозе 80 мг – с целью достижения как минимум 50% снижения уровней холестерина ЛПНП, если только статины не противопоказаны или имеют место побочные события, связанные со статинотерапией. В таком случае необходимо применять статинотерапию умеренной интенсивности. Так же, высокоинтенсивная терапия должна быть применена у пациентов с уровнем ХС ЛПНП >190 mg/dL, и должно быть достигнуто снижение уровней на 50% от исходного.

Пациентам с сахарным диабетом в возрасте от 40 до 75 лет показано применение статинотерапии средней интенсивности, обозначенной как назначение препарата в дозе, приводящей к снижению ХС ЛПНП на 30-49% от исходного. В то же время, если  у пациента также имеется 10-летний риск атеросклеротического сердечно-сосудистого заболевания, превышающий 7.5%, обоснованным является применение статинотерапии высокой интенсивности.

Пациентам в возрасте от 40 до 75 лет без #ССЗ или #диабет'а, но с 10-летним риском клинических событий > 7.5% и уровнями ХС ЛПНП от 70 до 189 мг/дл, эксперты рекомендуют статинотерапию средней или высокой интенсивности.

В решении вопроса по поводу проведения первичной профилактики пациент вместе со своим лечащим врачом должны обсудить пользу и возможные риски конкретно для данного пациента.

#статинотерапия, #cholesterol, #LDL, #HDL, #CVD, #diabetes

 

Medscape Cardiology

Передрук матеріалів сайту вітається , при наявності прямого гіперпосилання (hyperlink) без редіректа на http://www.webcardio.org.
Система Orphus Якщо ви знайшли помилку, видiлiть її мишкою та натисніть Ctrl+Enter

Теми

 Ваша оцінка нашого сайту нам дуже важлива. Знайдіть нас і тут:

WebCardio.ORG в twitter WebCardio.ORG в FaceBook WebCardio.ORG на Youtoube WebCardio.ORG на Linkedin

ТЕМА ДНЯ 

Привітання з днем медичного працівника!

Привітання з днем медичного працівника! Вітаємо всіх лікарів, медсестер, лаборантів і санітарів з професійним святом... >>>

Вебінар з синхронним перекладом російською мовою "Нові рекомендації ЄТГ/ЄТК з АГ" 11 червня 2018 року о 21.00-22.30.

Вебінар "Нові рекомендації ЄТГ/ЄТК з АГ" 11 червня 2018 року о 21.00-22-30. Цей вебінар проводиться для кардіологів та будь-яких інших спеціалістів, які цікавляться проблемами кардіології... >>>