Rss для Webcardio.org WebCardio.ORG в twitter WebCardio.ORG в FaceBook WebCardio.ORG на Youtoube WebCardio.ORG на Linkedin

Електронний науково-практичний журнал про кардіологію
16.08.2018

«Компания Alvogen была создана в 2009 году и всего за несколько лет сделала огромный прорыв в фармацевтической индустрии. Успех компании обеспечили инновационная бизнес-модель, динамичное развитие и фокус на результат.

«Фармацевтична фірма «Дарниця»

STADA CIS

Компанія Берлін-Хемі, підрозділ компанії Менаріні Груп. Менаріні Груп

Gedeon Richter

04.09.2013 10:39
Версія для друку
  • RSS

Новые рекомендации ESC и EASD по диабету и сердечно-сосудистым заболеваниям 

На конгрессе Европейского общества кардиологии были представлены новые рекомендации ESC и EASD по диабету, пре-диабету и сердечно-сосудистым заболеваниям.

Сахарный #диабет (СД) – одна из главных проблем здравоохранения. Для европейской популяции риск заболевания составляет 30-40% в течение жизни. Было установлено, что в 2011 году в мире насчитывалось 360 миллионов людей с #СД. К 2030 году это число возрастет до 550 миллионов, причем половина из них не будет знать о своем заболевании. Еще примерно у такого же числа людей имеются пре-диабетические нарушения, такие как повышенный уровень тощаковой глюкозы, нарушение толерантности к глюкозе, гестационный диабет и эугликемическая инсулиновая резистентность. Определения и разбор данных состояний подробно обсуждены в вышедших рекомендациях – документе, насчитывающем 106 страниц.

Ниже представлены основные тезисы документа.

Рекомендации были написаны с акцентом на подходы к ведению пациентов с сочетанием сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний (или риска сердечно-сосудистых заболеваний). Описаны диагностические критерии диабета с акцентом на значение уровня тощаковой глюкозы > 7.0 ммоль/л (126 мг/дл) или уровень гликемии через 2 часа после нагрузки глюкозой > 11.2 ммоль/л (200 мг/дл). Уровень гликозилированного гемоглобина (>6.5%) может использоваться в диагностике, однако остаются вопросы касательно чувствительности этого показателя. Тем не менее, диагноз диабета должен основываться на уровнях гликозилированного гемоглобина и тощаковой глюкозы крови, либо теста толерантности к глюкозе в случае сомнений.

В документе освещены определение и этиология 4 типов диабета ( СД 1 типа, СД 2 типа, другие специфические типы диабета, гестационный диабет). У пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями и сомнительными результатами уровня тощаковой глюкозы и гликозилированного гемоглобина следует назначать проведение глюкозо-толерантного теста.

Обязательна для таких пациентов стратификация риска. Согласно рекомендациям ESC по профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, все пациенты с сахарным диабетом и хотя бы одним дополнительным фактором риска либо наличием поражения органа-мишени попадают в группу очень высокого дополнительного риска. Все остальные пациенты с диабетом изначально находятся в группе высокого риска. Поэтому скрининг гипергликемии с целью должен проводиться у всех пациентов высокого риска.

Продолжают обсуждаться механизмы, благодаря которым гипергликемия и #инсулинорезистентность способствуют развитию атеросклероза, тромбозов и эндотелиальной дисфункции.  

Большой раздел рекомендаций детально рассматривает важность модификации образа жизни у пациентов с СД. Освещены необходимость отказа от курения и регулярных физических нагрузок. В плане диеты: общее количество жиров в рационе должно составлять < 35%, насыщенных жиров < 10%, а мононенасыщенных - > 10% от общей калорийности. Строгая низкоуглеводная диета не рекомендуется. 

Контроль уровня глюкозы должен быть индивидуализирован, в зависимости от длительности диабета, наличия сопутствующей патологии и возраста. Уровень гликозилированного гемоглобина <7% рекомендован с целью снижения развития микро- и макрососудистых осложнений. Для пациентов с СД 1 типа рекомендован режим  базального болюсного введения инсулина, в то время как у пациентов с СД 2 типа препаратом первой линии является метформин. Детально рассмотрено применение прочих гипогликемических средств.  

Четкий контроль артериального давления имеет огромную важность у пациентов с СД. Целевые уровни - < 140/85 мм рт.ст. Данный уровень соответствует рекомендациям ESC/ESH по гипертензии 2013 года. В принципе, с гипотензивной целью могут применяться любые препараты, которые адекватно снижают уровень АД, однако для лечения гипертензии при СД, особенно при наличии протеинурии/микроальбуминурии, рекомендованы ингибиторы #АПФ (или БРА в случае непереносимости). Препараты с негативнымы метаболическими эффектами, особенно комбинация диуретика и бета-блокатора не должны применяться в качестве терапии первой линии у пациентов с метаболическим синдромом.

Дислипидемия – один из главных факторов риска у пациентов с СД, поэтому лечение должно быть агрессивным, с целевым уровнем #ЛПНП<1.8 ммоль/л (<70мг/дл) или нужно хотя бы добиться снижения этого показателя на ³50%  у пациентов очень высокого риска.

Применение аспирина с целью первичной профилактики не рекомендуется у пациентов с СД и низким сердечно-сосудистым риском, однако может быть рассмотрено у пациентов очень высокого риска либо индивидуально. С целью вторичной профилактики пациенты должны получать антитромбоцитарную терапию.

Пациенты с СД и СН должны получать терапию согласно последним рекомендациям по сердечной недостаточности. Метформин остается препаратом выбора у таких пациентов, в то время как тиазолидиндионы таким пациентам противопоказаны.

СД – один из главных факторов риска развития инсульта у пациентов с ФП, следовательно такие пациенты должны получать антикоагулянтную терапию.  

 

#ССЗ, #diabetes, #guidelines, #CVD, #DM, #dyslipidemia, #ESC, #EASD

Передрук матеріалів сайту вітається , при наявності прямого гіперпосилання (hyperlink) без редіректа на http://www.webcardio.org.
Система Orphus Якщо ви знайшли помилку, видiлiть її мишкою та натисніть Ctrl+Enter

Теми

 Ваша оцінка нашого сайту нам дуже важлива. Знайдіть нас і тут:

WebCardio.ORG в twitter WebCardio.ORG в FaceBook WebCardio.ORG на Youtoube WebCardio.ORG на Linkedin