Rss для Webcardio.org WebCardio.ORG в twitter WebCardio.ORG в FaceBook WebCardio.ORG на Youtoube WebCardio.ORG на Linkedin

Електронний науково-практичний журнал про кардіологію
20.11.2019

«Компания Alvogen была создана в 2009 году и всего за несколько лет сделала огромный прорыв в фармацевтической индустрии. Успех компании обеспечили инновационная бизнес-модель, динамичное развитие и фокус на результат.

«Фармацевтична фірма «Дарниця»

STADA CIS

Компанія Берлін-Хемі, підрозділ компанії Менаріні Груп. Менаріні Груп

Gedeon Richter

20.11.2015 23:23
Версія для друку
  • RSS

Новые аспекты в лечении осложнений антиагрегантной терапии. 

Переливание ТМ восстанавливает активность тромбоцитов у пациентов с ОКСАутологические переливания тромбоцитарной массы (ТМ) проводятся для лечения повышенной кровоточивости у больных, которые получают ингибиторы рецепторов P2Y12(ИР).  Был исследован эффект ex vivo и  in vivo переливания ТМ на активацию и агрегацию тромбоцитов у пациентов на двойной антитромбоцитарной терапии.

В APTITUDE-ACS изучался клинический эффект ингибиторов рецепторов P2Y12 и переливания ТМ, которое проводилось в ургентном порядке или в отложенные сроки после ОКС или ЧККВ с целью снижения кровоточивости. В исследование были включены пациенты с ОКС или для выборочного ЧККВ, которые получали нагрузочные дозы клопидогреля (600 мг, n=13 or 900 мг, n=12), празугреля 60мг (n=10) или Тикагрелора 180мг (n=10).

 Исследование ex vivo проводилось путем смешивания плазмы богатой на тромбоциты из забора крови вначале и такой же плазмой, взятой через 4 часа после нагрузочных доз, в увеличенной пропорции. Процент восстановления остаточной агрегационной активности тромбоцитов (ОААТ) полученный при переливании 80% тромбоцитарной массы (смесь ТМ с 80% ОААТ/ начальную ОААТ×100) значительно снижался при увеличении активности ИР P2Y12 (83.9±11%, 73±14%, 66.3±15%, 40.9±19% для клопидогреля 600 мг, клопидогреля 900 мг, празугреля и тикагрелора, соответственно; P<0.0001).

В исследовании APTITUDE-Coronary Artery Bypass Graft (APTITUDE-CABG) оценивался индекс реактивности тромбоцитов (стимулируемый вазодилататором фосфопротеин, специфический маркер эффективности ИР P2Y12) до и после переливания ТМ in vivo, которую проводили пациентам с повышенной кровоточивостью перед кардиохирургической операцией. Пациенты получали поддерживающую дозу аспирина и клопидогреля (n=45), празугреля (n=6), тикагрелора (n=3). При сравнении с начальными значениями отмечался значительный прирост на 23,1% активации тромбоцитов после переливания ТМ(42.2±23.6% против 56.6±18.2%; P=0.0008).

Переливание ТМ восстанавливает активность тромбоцитов у пациентов с ОКС, при чрезкожных коронарных вмешательствах или перед кардиохирургическими операциями у пациентов с повышенной кровоточивостью и  получающих ИР P2Y12. Этот эффект  снижается на фоне повышения активности ингибиторов P2Y12  рецепторов.

#тромбоцитарнаямасса, #антиагрегантнаятерапия, #P2Y12, #клопидогрель, #празугрель, #тикагрелор, #APTITUDE

Литературные ссылки в редакции webcardio.org

Передрук матеріалів сайту вітається , при наявності прямого гіперпосилання (hyperlink) без редіректа на http://www.webcardio.org.
Система Orphus Якщо ви знайшли помилку, видiлiть її мишкою та натисніть Ctrl+Enter

Теми

 Ваша оцінка нашого сайту нам дуже важлива. Знайдіть нас і тут:

WebCardio.ORG в twitter WebCardio.ORG в FaceBook WebCardio.ORG на Youtoube WebCardio.ORG на Linkedin