Rss для Webcardio.org WebCardio.ORG в twitter WebCardio.ORG в FaceBook WebCardio.ORG на Youtoube WebCardio.ORG на Linkedin

Електронний науково-практичний журнал про кардіологію
26.05.2018

«Компания Alvogen была создана в 2009 году и всего за несколько лет сделала огромный прорыв в фармацевтической индустрии. Успех компании обеспечили инновационная бизнес-модель, динамичное развитие и фокус на результат.

«Фармацевтична фірма «Дарниця»

STADA CIS

Компанія Берлін-Хемі, підрозділ компанії Менаріні Груп. Менаріні Груп

Gedeon Richter

21.11.2014 14:51
Версія для друку
  • RSS

Новости научных сессий АНА: существует ли миф о безопасности простых металлических стентов? 

Авторы дополнительного анализа исследования DAPT оценивали клинические исходы у пациентов с имплантированными простыми металлическими стентами...Согласно новому анализу, основанному на результатах исследования #DAPT, оказалось, что применение #элютинг-стентов не ассоциировано с повышением риска тромбоза #стент'а или основных ишемических событий по сравнению с простыми металлическими стентами.

По словам автора исследования, расхожее мнение о большей безопасности металлических стентов является мифом.

Автор также представил результаты сравнения длительности приема двойной антитромбоцитарной терапии у пациентов с установленными металлическими стентами. Как и в анализе, касающемся элютинг стентов, пациенты были рандомизированы в группу 30-месячного и 12-месячного приема аспирина и одного из тиенопиридинов. Как и в случае с элютинг-стентами, более длительный прием двойной терапии был ассоциирован со снижением частоты тромбозов стента, однако данное снижение оказалось статистически недостоверным.

Так как в исследование DAPT были включены пациенты с элютинг- и простыми стентами, у авторов была возможность сравнить клинические исходы у данных групп пациентов методом вероятностного анализа.

 

Вероятностный анализ тромбозов стента и ишемических событий в группе элютинг-стентов и непокрытых металлических стентов.

 

Исход

Элютинг-стенты, n=8308 (%)

Простые металлические стенты, n=1718 (%)

P , не хуже

P , разница

Тромбоз стента

1.7

2.6

<0.001

0.01

Основные неблагоприятные сердечно-сосудистые и церебро-васкулярные события

11.4

13.4

<0.001

0.053

 

Анализ кривых Каплана-Мейера показал, что различия между стентами в тромбозах стентов и ишемических событиях были максимальными в первые 12 месяцев лечения.

В данный анализ вошли пациенты с установленными стентами, покрытыми эверолимусом (53%), паклитакселом (21%), сиролимусом (18%) и зотаролимусом (6%). У 2% пациентов были установлены стенты с более чем одним типом покрытия.

Тенденция к преимуществам элютинг-стентов сохранялось в отношении всех покрытий. Преимущество касательно отношения польза/риск было отмечено у всех стентов, за исключением стента с паклитакселом (Taxus).

Сравнение длительности двойной антитромбоцитарной терапии

В анализ были включены 1687 пациентов, которым были установлены простые металлические стенты.

Результаты эффективности у пациентов с металлическими стентами

 

Исход

30-месячный прием тиенопиридина (%)

12-месячный прием тиенопиридина (%)

ОР (95% ДИ)

P

Тромбоз стента

0.5

1.1

0.49 (0.16–1.64 )

0.24

Основные неблагоприятные сердечно-сосудистые и церебро-васкулярные события

4.0

4.7

0.92 (0.57–1.47)

0.72

Оказалось, что помимо недостоверного снижения риска тромбоза стента и основных сердечно-сосудистых и церебро-васкулярных событий, 30-месячный прием двойной антитромбоцитарной терапии ассоциировался с повышением риска кровотечений, хотя и, опять же, статистически недостоверным.

Влияние на частоту возникновения кровотечений у пациентов с металлическими стентами

 

Исход

30-месячный прием тиенопиридина (%)

12-месячный прием тиенопиридина (%)

Разница

P

GUSTO умеренное или тяжелое

2.03

0.90

1.12

0.07

GUSTO тяжелое

0.76

0.39

0.37

0.33

GUSTO умеренное

1.27

0.52

0.75

0.12

 

После презентации исследования состоялась достаточно оживленная дискуссия. Так, было высказано мнение, что в исследовании DAPT применение элютинг- и простых стентов значительно различалось: простые металлические стенты устанавливались преимущественно в Европе, в то время как элютинг-стенты – в Северной Америке; оcтрый коронарный синдром был у двух третей пациентов, получивших простые стенты, и лишь у трети пациентов, которым устанавливали элютинг-стенты. Исходя из этого, а экспертов возник вопрос к главному исследователю: возможен ли в принципе вероятностный анализ при сравнении столь различных групп?

В ответ на это было отмечено, что в данном анализе проводилась коррекция по 50 дополнительным факторам, которые могли повлиять на результаты. 

Один из экспертов в области статистического анализа высказал мнение о том,что по результатам данного исследования нельзя окончательно сделать выводы по сравнению безопасности двух типов стентов. Ведь коррекция результатов проводится на известные или вычисленные факторы, в то же время возможно существование влияющих факторов, которые не учтены. В любом случае, по его словам, рано говорить о том, что сравнительно большая безопасность простых стентов – это миф.

 

#AHA, #DES, #BMS, #stenting

Адаптировано с Medscape Cardiology

Передрук матеріалів сайту вітається , при наявності прямого гіперпосилання (hyperlink) без редіректа на http://www.webcardio.org.
Система Orphus Якщо ви знайшли помилку, видiлiть її мишкою та натисніть Ctrl+Enter

Теми

 Ваша оцінка нашого сайту нам дуже важлива. Знайдіть нас і тут:

WebCardio.ORG в twitter WebCardio.ORG в FaceBook WebCardio.ORG на Youtoube WebCardio.ORG на Linkedin

ТЕМА ДНЯ 

Исследование FLARE: эффективность катетерной тромбэктомии у пациентов с ТЭЛА промежуточного риска.

В качестве оценки эффективности процедуры авторы анализировали показатели правого желудочка после вмешательства... В качестве оценки эффективности процедуры авторы анализировали показатели правого желудочка после вмешательства... >>>

Суточное мониторирование АД в предикции смерти.

Авторы сравнивали проведение суточного мониторирования артериального давления с офисными измерениями и оценкой АД в клинике... Авторы сравнивали проведение суточного мониторирования артериального давления с офисными измерениями и оценкой АД в клинике... >>>