Rss для Webcardio.org WebCardio.ORG в twitter WebCardio.ORG в FaceBook WebCardio.ORG на Youtoube WebCardio.ORG на Linkedin

Електронний науково-практичний журнал про кардіологію
26.05.2018

«Компания Alvogen была создана в 2009 году и всего за несколько лет сделала огромный прорыв в фармацевтической индустрии. Успех компании обеспечили инновационная бизнес-модель, динамичное развитие и фокус на результат.

«Фармацевтична фірма «Дарниця»

STADA CIS

Компанія Берлін-Хемі, підрозділ компанії Менаріні Груп. Менаріні Груп

Gedeon Richter

21.11.2016 21:46
Версія для друку
  • RSS

Новости научных сессий AHA 2016: сравнение сердечно – сосудистых рисков целекоксиба, напроксена и ибупрофена. 

нение сердечно – сосудистых рисков целекоксиба, напроксена и ибупрофенаНа научной сессии AHA были представлены результаты долгожданного исследования, в котором оценивалась сердечно-сосудистая безопасность селективного ингибитора циклооксигеназы-2 (ЦОГ-2) целекоксиба, по сравнению с неселективными нестероидными противовоспалительными препаратами (#НПВП) - напроксеном и ибупрофеном у пациентов с артритом.

Пациенты, которые нуждались в применении НПВП для лечения остеоартроза или ревматоидного артрита и были в группе повышенного риска сердечно сосудистых заболеваний (ССЗ), были рандомизированы и получали #целекоксиб, #ибупрофен или #напроксен. Исследователи хотели оценить, не уступает ли целекоксиб неселективным НПВП в отношении первичных исходов: сердечно - сосудистой смерти, нефатального инфаркта миокарда (#ИМ) или нефатального инсульта. Параллельно оценивались эффекеты данных препаратов на желудочно – кишечный тракт и почки.

Всего в исследовании приняли участие 24,081 пациентов. Они были случайным образом распределены в группы целекоксиба (среднее значение [± стандартное отклонение] суточной дозы, 209 ± 37 мг), напроксена (852 ± 103 мг) или ибупрофена (2045 ± 246 мг) в течение 20,3 ± 16,0 месяцев (средний период наблюдения 34,1 ± 13,4 месяцев). В ходе исследования 68,8% пациентов прекратили прием исследуемого препарата, а 27,4% пациентов прекратили наблюдение follow-up.

При анализе во время лечения, первичные исходы имели место у 134 пациентов в группе целекоксиба (1,7%), у 144 пациентов в группе напроксена (1,8%) и у 155 пациентов в группе ибупрофена (1,9%) (отношение рисков (ОР) целекоксиб/ напроксен, 0,90; 95% доверительный интервал [ДИ] 0,71 - 1,15; ОР для целекоксиб/ ибупрофен, 0,81; 95% ДИ 0,65 - 1,02; p <0,001). Риск желудочно-кишечных событий на фоне применения целекоксиба был значительно ниже, чем у пациентов, принимающих напроксен (р = 0,01) или ибупрофен (Р = 0,002). Риск почечных осложнений на фоне терапии целекоксибом был значительно ниже, чем на фоне терапии ибупрофеном (р = 0,004), однако существенно не отличался от такого во время лечения напроксеном (P = 0,19).

Результаты исследования свидетельствуют о том, что в средних дозах целекоксиб не уступает ибупрофену или напроксену в отношении безопасности для сердечно - сосудистой системы. Риск желудочно – кишечных осложнений был наименьшим у пациентов, принимающих целекоксиб, а почечных – у пациентов, принимающих целекоксиб и ибупрофен.

#остеоартроз, #РА, #сердечно_сосудистый_риск, #инсульт, #celecoxib, #ibuprofen, #naproxen, #CV_risk

Литературные источники находятся в редакции www.WebCardio.org

Передрук матеріалів сайту вітається , при наявності прямого гіперпосилання (hyperlink) без редіректа на http://www.webcardio.org.
Система Orphus Якщо ви знайшли помилку, видiлiть її мишкою та натисніть Ctrl+Enter

Теми

 Ваша оцінка нашого сайту нам дуже важлива. Знайдіть нас і тут:

WebCardio.ORG в twitter WebCardio.ORG в FaceBook WebCardio.ORG на Youtoube WebCardio.ORG на Linkedin

ТЕМА ДНЯ 

Исследование FLARE: эффективность катетерной тромбэктомии у пациентов с ТЭЛА промежуточного риска.

В качестве оценки эффективности процедуры авторы анализировали показатели правого желудочка после вмешательства... В качестве оценки эффективности процедуры авторы анализировали показатели правого желудочка после вмешательства... >>>

Суточное мониторирование АД в предикции смерти.

Авторы сравнивали проведение суточного мониторирования артериального давления с офисными измерениями и оценкой АД в клинике... Авторы сравнивали проведение суточного мониторирования артериального давления с офисными измерениями и оценкой АД в клинике... >>>