Rss для Webcardio.org WebCardio.ORG в twitter WebCardio.ORG в FaceBook WebCardio.ORG на Youtoube WebCardio.ORG на Linkedin

Електронний науково-практичний журнал про кардіологію
18.08.2018

«Компания Alvogen была создана в 2009 году и всего за несколько лет сделала огромный прорыв в фармацевтической индустрии. Успех компании обеспечили инновационная бизнес-модель, динамичное развитие и фокус на результат.

«Фармацевтична фірма «Дарниця»

STADA CIS

Компанія Берлін-Хемі, підрозділ компанії Менаріні Груп. Менаріні Груп

Gedeon Richter

04.09.2014 19:29
Версія для друку
  • RSS

Новости конгресса кардиологов: очередной удар по бета-блокаторам. 

Авторы провели мета-анализ 10 исследований по изучению применения бета-блокаторов при СН...Бета-блокаторы приносят нулевую пользу у пациентов с сердечной недостачностью (СН) со сниженной фракцией выброса левого желудочка (ФВ ЛЖ) в сочетании с фибрилляцией предсердий (ФП).

Таковы результаты большого тщательно проведенного мета-анализа, которые были представлены на конгрессе Европейского общества кардиологов.

По словам авторов, #ФП и #СН являются двумя эпидемиями 21-го века, которые часто сочетаются. До сих пор не было проведено ни одного исследования, в которым бы изучалось, насколько бета-блокаторы – основные препараты для лечения СН со сниженной ФВ ЛЖ – безопасны и эффективны в случае, если параллельно с СН у пациента имеется ФП.

В мета-анализ вошли данные пациентов из 10 рандомизированных клинических исследований, в которых сравнивалось применение бета-блокаторов и плацебо у пациентов с СН и сниженной ФВ ЛЖ, включая данные о показателях общей смертности. Каждое исследование включало минимум 300 участников, а период наблюдения составлял минимум 6 месяцев. В общей сложности в мета-анализ были включены данные 18254 пациентов: у 13496 из них на момент начала исследования отмечался синусовый ритм, а у 3066 пациентов – ФП.

За период наблюдения в среднем в течение 1,5 лет, 16% пациентов с синусовым ритмом умерло, в то время как в группе ФП показатель смертности составил 21%. При анализе оказалось, что прием бета-блокаторов по сравнению с плацебо ассоциировался у пациентов с синусовым ритмом с достоверным снижением смертности-от-всех-причин на 27%. Однако среди пациентов с ФП прим бета-блокаторов не снижал уровни смертности, ни в целом, ни при анализе отдельных подгрупп в завимости от возраста, пола, ФВ ЛЖ, класса СН по NYHA, частоты сердечных сокращений и других принимаемых препаратов.

Дальнейший анализ показал значительное снижение уровней сердечно-сосудистой смертности, первой госпитализации по поводу сердечно-сосудистых событий и первой госпитализации по поводу СН при приеме бета-блокаторов пациентами с синусовым ритмом. Однако, у пациентов с ФП таких преимуществ при приеме бета-блокаторов выявлено не было.

В комментариях к исследованию были выдвинуты некоторые замечания. Одно из них касалось того, что участники исследований были относительно молодыми:  средний возраст пациентов с синусовым ритмом составил 64 года, а с ФП – 69.

#Afib, #HFrEF, #HF, #ESC

Medscape Cardiology

Передрук матеріалів сайту вітається , при наявності прямого гіперпосилання (hyperlink) без редіректа на http://www.webcardio.org.
Система Orphus Якщо ви знайшли помилку, видiлiть її мишкою та натисніть Ctrl+Enter

Теми

 Ваша оцінка нашого сайту нам дуже важлива. Знайдіть нас і тут:

WebCardio.ORG в twitter WebCardio.ORG в FaceBook WebCardio.ORG на Youtoube WebCardio.ORG на Linkedin