Rss для Webcardio.org WebCardio.ORG в twitter WebCardio.ORG в FaceBook WebCardio.ORG на Youtoube WebCardio.ORG на Linkedin

Електронний науково-практичний журнал про кардіологію
14.08.2018

«Компания Alvogen была создана в 2009 году и всего за несколько лет сделала огромный прорыв в фармацевтической индустрии. Успех компании обеспечили инновационная бизнес-модель, динамичное развитие и фокус на результат.

«Фармацевтична фірма «Дарниця»

STADA CIS

Компанія Берлін-Хемі, підрозділ компанії Менаріні Груп. Менаріні Груп

Gedeon Richter

13.11.2017 11:21
Версія для друку
  • RSS

Новости конгресса AHA 2017 года: результаты исследования DACAB 

Авторы сравнивали эффективность различных антитромбоцитарных стратегий касательно проходимости шунта у пациентов после АКШ...По результатам исследования DACAB оказалось, что назначение комбинации #аспирин'а и #тикагрелор'а достоверно улучшают проходимость подкожной вены в качестве шунта к 12 месяцу после проведения аорто-коронарного шунтирования (АКШ) по сравнению с изолированным проведением аспирина.

Проходимость шунта была лучше в группе комбинации антитромбоцитарных препаратов по сравнению с изолированным приемом каждого из препаратов, однако достоверные различия были получены лишь при сравнении комбинации препаратов и изолированного приема аспирина.

Результаты данного исследования были представлены на конгрессе Американской ассоциации сердца 2017 года.

Авторы отмечают, что при проведении #АКШ чаще используют подкожную вену. Нарушение проходимости шунта отмечается в 10-25% случаев в течение первого года и в 50% случаев через 10 лет после проведения АКШ.

В исследовании #DACAB авторы оценивали эффективность и безопасность двойной антитромбоцитарной терапии (тикагрелор + аспирин) по сравнению с изолированным приемом тикагрелора либо аспирина через год после проведения АКШ.

В исследование были включены 500 пациентов в госпиталях Китая. Пациенты были рандомизированы в одну из трех групп: тикагрелор 90 мг дважды в сутки + 100 мг аспирина в сутки (n=168); тикагрелор в дозе 90 мг 2 дважды в сутки (n=166); аспирин (n=166).

Включались пациенты в возрасте от 18 до 88 лет с показаниями к проведению АКШ. Критериями исключения были: гемодинамическая нестабильность, предшествующие показания к приему двойной антитромбоцитарной терапии либо терапии антагонистом витамина К, высокий риск кровотечений – внутричерепное кровоизлияние в анамнезе – либо любое противопоказание к исследуемым препаратам.

Первичной конечной точкой исследования была проходимость шунта, которую оценивали по результатам КТ и ангиографии к первому году после проведения АКШ.

Вторичными конечными точками были проходимость шунта к 5-му дню после проведения вмешательства, основные неблагоприятные сердечно-сосудистые события (MACE) или рецидивирования стенокардии в течение года, развитие фибрилляции предсердия к 7 дню, кровотечения с оценкой критериев по TIMI в течение года периода наблюдения.

К первому году процент пациентов, которым можно было оценить первичную конечную точку, составлял 94,1% в группе комбинированной терапии, 94% в группе тикагрелора и 92.2% - в группе аспирина. Самой частой причиной невозможности оценки выступало решение пациента.

Два пациента в группе комбинированной терапии и три пациента в группе аспирина в течение периода наблюдения умерли.

Анализ исходных характеристик показал, что средний возраст пациент составлял 64 года, часто наблюдалась артериальная гипертензия и гиперлипидемия; примерно у 40% пациентов отмечался сахарный диабет.

В отношении первичной конечной точки оказалось, что в группе комбинированной терапии к первому году проходимыми были 88.7% шунтов, в группе аспирина – 76.5% (Р=0.0006).

Общее количество #MACE оказалось низким, однако наибольшие уровни отмечались в группе изолированного приема аспирина, а наименьшие – в группе комбинированной терапии.

Конечная точка

Тикагрелор+аспирин, n (%)

Тикагрелор, n (%)

Аспирин, n (%)

Все

3 (1.8)

4 (2.4)

9 (5.4)

Сердечно-сосудистая смерть

1 (0.6)

0 (0)

2 (1.2)

ОИМ 

2 (1.2)

2 (1.2)

3 (1.8)

Инсульт

0 (0)

2 (1.2)

4 (2.4)

Уровни кровотечений также оказались невысокими, включая и массивные кровотечения, однако уровень кровотечений, не связанных с проведением АКШ и незначительных кровотечений был выше в группе комбинированной терапии.

DACAB: кровотечения

Кровотечения

Тикагрелор + Аспирин, n (%)

Тикагрелор, n (%)

Аспирин, n (%)

АКШ-ассоциированные

1 (0.6)

1 (0.6)

0

Не-АКШ-ассоциированные

51 (30.4)

20 (12.1)

15 (9.0)

Массивные кровотечения

2 (1.2)

1 (0.6)

0

Малые кровотечения

2 (1.2)

0

2 (1.2)

Незначительные кровотечения

48 (28.6)

19 (11.4)

13 (7.8)

АКШ-ассоциированные + не АКШ-ассоциированные массивные кровотечения

3 (1.8)

2 (1.2)

0

#CABG, #ticagrelor, #aspirin, #SVG

Литературные источники находятся в редакции www.WebCardio.org

Передрук матеріалів сайту вітається , при наявності прямого гіперпосилання (hyperlink) без редіректа на http://www.webcardio.org.
Система Orphus Якщо ви знайшли помилку, видiлiть її мишкою та натисніть Ctrl+Enter

Теми

 Ваша оцінка нашого сайту нам дуже важлива. Знайдіть нас і тут:

WebCardio.ORG в twitter WebCardio.ORG в FaceBook WebCardio.ORG на Youtoube WebCardio.ORG на Linkedin

ТЕМА ДНЯ 

ХVІI Конґрес Світової Федерації Українських Лікарських Товариств.

 

 

З'їзд відбудеться 20-23 вересня 2018 року в м. Тернопіль... >>>

Привітання з днем медичного працівника!

Привітання з днем медичного працівника! Вітаємо всіх лікарів, медсестер, лаборантів і санітарів з професійним святом... >>>