Rss для Webcardio.org WebCardio.ORG в twitter WebCardio.ORG в FaceBook WebCardio.ORG на Youtoube WebCardio.ORG на Linkedin

Електронний науково-практичний журнал про кардіологію
21.10.2018

«Компания Alvogen была создана в 2009 году и всего за несколько лет сделала огромный прорыв в фармацевтической индустрии. Успех компании обеспечили инновационная бизнес-модель, динамичное развитие и фокус на результат.

«Фармацевтична фірма «Дарниця»

STADA CIS

Компанія Берлін-Хемі, підрозділ компанії Менаріні Груп. Менаріні Груп

Gedeon Richter

13.11.2017 14:03
Версія для друку
  • RSS

Новости конгресса AHA 2017 года: результаты исследования TRICS-3 

Цель исследование - сравнение двух стратегий граничных значений уровня гемоглобина, при которых пациентам проводилась трансфузия эритроцитарной массы...Согласно результатам исследования TRICS-3 не было выявлено каких-либо преимуществ применения «либеральной» стратегии трансфузий эритроцитов с целью повышения уровня гемоглобина у пациентов, которым проводилось кардиохирургическое вмешательство с использованием аппарата искусственного кровообращения.

Отмечается, что в современных руководствах трансфузии показаны при выраженной анемии и не рекомендованы при уровне гемоглобина выше 100 г/л. Что касается промежуточных между данными состояниями значений, то четких рекомендаций нет. Исходя их этого практика трансфузий значительно различается даже между различными специалистами одних и тех же медицинских центров.

В текущее исследование было включено 5035 взрослых пациентов, которым было запланировано кардиохирургическое вмешательство с применением аппарата искусственного кровообращения (АИК). Пациенты были рандомизированы в одну из двух групп трансфузионных стратегий. Период наблюдения составил 28 дней.

После рандомизации некоторому количеству пациентов вообще не проводилось вмешательство, у некоторых оно проводилось без применения #АИК, еще часть пациентов выбыла по другим причинам. В итоге анализу подверглись данные 4860 пациентов.

Изолированное #АКШ было проведено у 26% пациентов, АКШ+вмешательство на клапанах сердца у 19%, изолированное вмешательство на клапанах у 29%, другие виды (не АКШ)  кардиохирургического вмешательства – у 17%.

В группе ограниченной стратегии трансфузия эритроцитов проводилась при снижении уровня гемоглобина во время вмешательства либо постоперационном периоде менее 75 г/л. В группе либеральной стратегии трансфузия проводилась при уровне гемоглобина во время вмешательства либо пребывания пациента в отделении интенсивной терапии менее 95 г/л или при снижении уровня гемоглобина менее 85 г/л после перевода из отделения интенсивной терапии.

Среди пациентов группы ограниченной стратегии трансфузии получили 52.3% пациентов, в группе либеральной стратегии – 72.6%.

Уровни, ОШ или ОР ограниченной по сравнению с либеральной стратегией трансфузий.

Конечные точки

Ограниченная  (n=2430)

Либеральная (n=2430)

ОР (95% ДИ)

Первчиная конечная точка* (%)

11.4

12.5

0.90 (0.76–1.07)

Пролонгированное состояние низкого сердечного выброса (%)

40.9

40.6

1.01 (0.90–1.14)

Делирий (%)

12.6

10.9

1.18 (0.99–1.41)

Длительность пребывания в отделении интенсивной терапии (дни)

2.1

1.9

0.89 (0.84–0.94)

*Смерть-от-всех-причин, ОИМ, инсульт или новое развитие почечной недостаточности, требующей диализа к 28 дню

 

Смертность к 28 дню в группах ограниченной и либеральной стратегий трансфузий оказалась также одинаковой и составила 3.0% и 3.6%, соответственно.

#анемия, #CABD, #CPB, #anemia, #transfusion

Литературные источники находятся в редакции www.WebCardio.org

Передрук матеріалів сайту вітається , при наявності прямого гіперпосилання (hyperlink) без редіректа на http://www.webcardio.org.
Система Orphus Якщо ви знайшли помилку, видiлiть її мишкою та натисніть Ctrl+Enter

Теми

 Ваша оцінка нашого сайту нам дуже важлива. Знайдіть нас і тут:

WebCardio.ORG в twitter WebCardio.ORG в FaceBook WebCardio.ORG на Youtoube WebCardio.ORG на Linkedin

ТЕМА ДНЯ 

Бета-блокатори під час вагітності та ризик вроджених вад розвитку.

Препарати цієї групи здатні проникати через плаценту  і показали тератогенні ефекти в деяких дослідженнях на тваринах, але їх зв'язок з ризиком вроджених вад розвитку у людини залишається спірним.

  >>>