Rss для Webcardio.org WebCardio.ORG в twitter WebCardio.ORG в FaceBook WebCardio.ORG на Youtoube WebCardio.ORG на Linkedin

Електронний науково-практичний журнал про кардіологію
14.12.2018

«Компания Alvogen была создана в 2009 году и всего за несколько лет сделала огромный прорыв в фармацевтической индустрии. Успех компании обеспечили инновационная бизнес-модель, динамичное развитие и фокус на результат.

«Фармацевтична фірма «Дарниця»

STADA CIS

Компанія Берлін-Хемі, підрозділ компанії Менаріні Груп. Менаріні Груп

Gedeon Richter

16.06.2016 08:48
Версія для друку
  • RSS

Новая шкала предикции падений и когнитивной дисфункции у пожилых. 

Оказалось, что результаты по шкале DROP могут выступать предикторами не только падений вследствие ортостатической гипотензии...По результатам нового исследования авторы предложили простой алгоритм, который может помочь клиницистам выявить пожилых пациентов, склонных к ортостатической гипотензии, а также стать инструментом предикции падений и даже когнитивной дисфункции.

Так, анализ 1300 участников исследования #InChianti, показал, что шкала #DROP, состоящая из 5 пунктов, помогает определить лиц с постуральной систолической дисфункцией, определенной как снижение уровня #АД на 20 мм рт.ст. и более при переходе в вертикальное положение. 5 предиктивных факторов представлены возрастом от 65 лет и более, падением в предшествующий год, #инсульт'ом в анамнезе, наличием артериальной гипертензии и болезнью Паркинсона.

Комплексная оценка всех указанных факторов в рамках шкалы DROP также помогает в предикции повышенного риска смерти, когнитивной дифункции, диагностика которой основана на шкале #MMSE, а также падений в будущие 2-3 года.

Результаты исследования были представлены на конгрессе Европейского общества гипертензии.

Исследование InChianti стартовало в 1998 году, а его изначальной целью была оценка причин проблем с передвижением в пожилом возрасте. Период наблюдения составил 9 лет, с повторной оценкой каждые три года.

Параметр

Распространенность (%)

ОШ

95% ДИ

Возраст (>65 лет)

100

3.5

1.1–11.6

Артериальная гипертензия

38

2.2

1.2–4.0

Падения в прошлый год

22

1.8

1.0–3.3

Инсульт в анамнезе

6

2.3

1.0–5.2

Болезнь Паркинсона

1

9.4

2.4–37.1

Наличие каждого из указанных факторов риска оценивалось в 1 балл. Таким образом, общее количество баллов составляло от 0 до 5. Оказалось, что ОШ постуральной гипотензии возрастало с каждым дополнительным баллом по шкале DROP (ОШ на каждый балл по шкале DROP, 1.8; 95% ДИ 1.3-2.5; P<0.001).

Количество баллов по шкале также коррелировало с показателем смертности-от-всех-причин. Повышение ОР при повышении на каждый балл составило 1.80 (95% ДИ 1.6-2.0, P<0.001).

Более того, результаты по шкале DROP выступали предикторами падений во второй и третий год периода наблюдения (P<0.01) и среднего снижения по шкале MMSE (P<0.001).

#гипертензия, #гипотензия, #когнитивная_дисфункция, #hypertension, #hypotension, #cognitive_impairment, #ESH

Литературные источники находятся в редакции www.Webcardio.org

Передрук матеріалів сайту вітається , при наявності прямого гіперпосилання (hyperlink) без редіректа на http://www.webcardio.org.
Система Orphus Якщо ви знайшли помилку, видiлiть її мишкою та натисніть Ctrl+Enter

Теми

 Ваша оцінка нашого сайту нам дуже важлива. Знайдіть нас і тут:

WebCardio.ORG в twitter WebCardio.ORG в FaceBook WebCardio.ORG на Youtoube WebCardio.ORG на Linkedin

ТЕМА ДНЯ 

Рак простати та ризик серцевої недостатності.

Чи доцільно призначати антиандрогенну терапію... >>>

Ліпопротеїни пов'язані з аортальним стенозом.

Вчені визначили пряму залежність між рівнем ліпопротеїнів в плазні та прогрегуванням аортального стенозу... >>>