Rss для Webcardio.org WebCardio.ORG в twitter WebCardio.ORG в FaceBook WebCardio.ORG на Youtoube WebCardio.ORG на Linkedin

Електронний науково-практичний журнал про кардіологію
13.11.2018

«Компания Alvogen была создана в 2009 году и всего за несколько лет сделала огромный прорыв в фармацевтической индустрии. Успех компании обеспечили инновационная бизнес-модель, динамичное развитие и фокус на результат.

«Фармацевтична фірма «Дарниця»

STADA CIS

Компанія Берлін-Хемі, підрозділ компанії Менаріні Груп. Менаріні Груп

Gedeon Richter

10.04.2014 13:33
Версія для друку
  • RSS

Нестероидные противовоспалительные препараты и ФП. 

Результаты ретроспективных анализов подтолкнули авторов к проведению проспективного исследования с коррекцией на сосуществующие факторы, которые могут повлиять на развитие ФП...Авторы нового исследования утверждают, что прием нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП) связан с повышением риска развития фибрилляции предсердий (ФП), даже после коррекции результатов на конечно-диастолический размер левого желудочка, который, как известно, увеличивается при применении #НПВП.

У пациентов, принимавших НПВП от 2 до 4 недель, отмечается на 76% больший риск развития #ФП по сравнению с лицами, не принимавшими данную группу анальгетиков.

Результаты показывают, что повышение риска отмечается практически сразу после начала терапии и может со временем исчезать. Авторы отмечают, что механизмы взаимосвязи между приемом НПВП и развитием ФП пока неясны и требуют дальнейшего изучения.

Фибрилляция предсердий является распространенным нарушением ритма в пожилом возрасте. Она ассоциирована с развитием инсульта, сердечной недостаточности, повышением смертности и снижением ожидаемой продолжительности жизни. Прием НПВП, в свою очередь, ассоциирован с развитием инфаркта миокарда (ИМ), инсультом и сердечной недостаточностью. Некоторые недавно проведенные исследования показали, что прием НПВП может повышать риск ФП, однако большинство из них были ретроспективными или основывались на анализе баз данных пациентов, что приводило к ограниченной возможности оценки дополнительных потенциальных факторов, которые бы способствовали развитию ФП.

В текущее проспективное популяционное исследование было включено 8423 пациента. Средний возраст участников составил 68.5 лет, большинство пациентов были женского пола (58.6%).

Исследователи регистрировали ЭКГ покоя у участников в начале исследования, а затем - на визитах в течение периода наблюдения. Было использовано 3 различных подхода к выявлению случаев ФП; отмечался каждый случай клинически зарегистрированного случая ФП из двух различных источников медицинских записей, а также применялись повторные записи #ЭКГ.

Пациенты были разделены на различные группы: пациенты, принимающие НПВП на текущий момент (14 и менее дней; от 15 до 30 дней и более 30 дней), принимавшие в прошлом (завершили прием менее месяца назад; от 31 до 180 дней назад и более 180 дней назад), и никогда не принимавшие НПВП.

За период наблюдения в среднем на протяжении 12.8 лет у 857 участников развилась ФП. На момент постановки диагноза 261 пациент никогда до этого не принимал НПВП, 554 пациента принимали НПВП ранее, 42 пациента принимали НПВП в текущий момент.

Среди пациентов, принимавших НПВП на момент постановки диагноза ФП, 29 получали неселективные НПВП, 5 – селективные ингибиторы циклооксигеназы-1, 7 – селективные ингибиторы циклооксигеназы-2.

Прием НПВП в течение периода от 15 до 30 дней был ассоциирован с повышением риска ФП по сравнению с пациентами, никогда не принимавшими НПВП (ОР, 1.76; 95% ДИ, 1.07-2.88), который был скорректирован на возраст, пол, сердечно-сосудистые факторы риска, включая артериальное давление, индекс массы тела, общий холестерин и холестерин ЛПВП, статус курения.

У пациентов, принимавших НПВП в последний месяц риск был еще выше (ОР, 1.84; 95% ДИ, 1.34-2.51).

Несмотря на то, что прием более высоких дозировок (более 1 суточной дозы) был ассоциирован с более высоким риском ФП, эта зависимость оказалась статистически недостоверной.

Касательно механизмов развития ФП, предполагается задержка жидкости и повышение артериального давления вследствие ингибирования циклооксигеназ. НПВП также увеличивают конечно-систолический и конечно-диастолический размеры, что также может частично объяснить взаимосвязь. С другой стороны, исходя из того, что НПВП используются как противовоспалительные средства, фоновое состояние воспаления может также влиять на развитие ФП.

#аритмия, #Afib, #arrhythmia, #NSAID

Medscape Cardiology

Передрук матеріалів сайту вітається , при наявності прямого гіперпосилання (hyperlink) без редіректа на http://www.webcardio.org.
Система Orphus Якщо ви знайшли помилку, видiлiть її мишкою та натисніть Ctrl+Enter

Теми

 Ваша оцінка нашого сайту нам дуже важлива. Знайдіть нас і тут:

WebCardio.ORG в twitter WebCardio.ORG в FaceBook WebCardio.ORG на Youtoube WebCardio.ORG на Linkedin

ТЕМА ДНЯ 

Новий біомаркер для серцевої недостатності.

Новий протеїн допоможе  лікарям діагностувати пацієнтів, що мають ризик СН,  ще до появи симптомів.

  >>>