Rss для Webcardio.org WebCardio.ORG в twitter WebCardio.ORG в FaceBook WebCardio.ORG на Youtoube WebCardio.ORG на Linkedin

Електронний науково-практичний журнал про кардіологію
19.09.2018

«Компания Alvogen была создана в 2009 году и всего за несколько лет сделала огромный прорыв в фармацевтической индустрии. Успех компании обеспечили инновационная бизнес-модель, динамичное развитие и фокус на результат.

«Фармацевтична фірма «Дарниця»

STADA CIS

Компанія Берлін-Хемі, підрозділ компанії Менаріні Груп. Менаріні Груп

Gedeon Richter

17.04.2014 20:11
Версія для друку
  • RSS

Кровотечения при применении дабигатрана. Что делать? 

Применение новых пероральных антикоагулянтов не требует контроля показателей системы гемостаза. Но что делать в случае возникновения кровотечений и как оценивать сложившуюся ситуацию...Что делать лечащему врачу в случае возникновения жизнеугрожающего кровотечения у пациента, принимающего #дабигатран, исходя из того, что не существует специфического антидота к этому антикоагулянту?

Несмотря на то, что общий уровень кровотечений низкий, а уровень серьезных жизнеугрожающих еще ниже, когда оно все же возникает – как лучше действовать?

С целью ответить на данные вопросы авторы предлагают ряд стратегий по ведению пациентов в данных ситуациях.

Исходя из того, как долго применяется варфарин и гепарин, врачам более комфортно использовать именно эти препараты, поскольку существуют протоколы, описывающие подходы при возникновении жизнеугрожающих кровотечений на фоне приема этих препаратов. Что же касается дабигатрана – существует неясность в тактике при возникновении осложнений.

Автор отмечает, что в его центре (Медицинский центр при университете Питтсбурга) при возникновении кровотечения пациенту сразу проводят общий анализ крови, анализируют активированное частичное тромбопластиновое время, тромбиновое время и оценку уровня дабигатрана.

Хотя определение концентрации дабигатрана является наиболее эффективным методом оценки степени антикоагуляции, анализ может занимать длительное время – до суток. С другой стороны, АЧТВ может обеспечить качественную оценку степени антикоагуляции, а показатель тромбинового времени очень чувствителен к наличию какого-либо прямого ингибитора тромбина. Однако ни #АЧТВ, ни тромбиновое время не являются достаточно эффективными в определении текущих концентраций дабигатрана в крови.

По словам автора, он призывает к первоначальной клинической оценке. Если врач предполагает значимое кровотечение, вызванное применением дабигатрана, считает его опасным и хочет нивелировать сложившуюся коагулопатию немедленно или так быстро, насколько возможно, тогда рекомендуется проведение #гемодиализ’а или схожих процедур.

Отмечается, что имеются данные касательно эффективности гемодиализа в снижении уровней дабигатрана. Также применяется рекомбинантный человеческий фактор коагуляции VII и концентрат протромбинового комплекса. По словам автора, последние два препарата работают путем генерации тромбина и могут быть эффективны у пациентов с нормальными уровнями дабигатрана. Однако в ситуациях с очень высоким уровнем дабигатрана, что часто встречается у пациентов с острой почечной недостаточностью, единственным методом лечения является гемодиализ.

В некоторых ситуациях рекомендуется применение криопреципитата и десмопрессина. Применение замороженной плазмы и витамина К не рекомендуется.

#кровотечение, #dabigatran, #bleeding, #NOAC

Medscape Cardiology

Передрук матеріалів сайту вітається , при наявності прямого гіперпосилання (hyperlink) без редіректа на http://www.webcardio.org.
Система Orphus Якщо ви знайшли помилку, видiлiть її мишкою та натисніть Ctrl+Enter

Теми

 Ваша оцінка нашого сайту нам дуже важлива. Знайдіть нас і тут:

WebCardio.ORG в twitter WebCardio.ORG в FaceBook WebCardio.ORG на Youtoube WebCardio.ORG на Linkedin

ТЕМА ДНЯ 

Новини ESC-2018. Результати дослідження FREED.

Як захистити нирки у пацієнтів з підвищеним серцево-судинним ризиком та підвищеним рівнем сечової кислоти в сироватці крові ... >>>

Web-tv Hyperuricaemia - новий фактор ризику серцево-судинної та ниркової хвороби 26 вересня 2018 року.

Web-tv Hyperuricaemia - новий фактор ризику серцево-судинної та ниркової хвороби 26 вересня 2018 року.

Визначення рівня сечової кислоти  є  «рутинним дослідженням для оцінки пацієнтів з гіпертонічною хворобою»... >>>