Rss для Webcardio.org WebCardio.ORG в twitter WebCardio.ORG в FaceBook WebCardio.ORG на Youtoube WebCardio.ORG на Linkedin

Електронний науково-практичний журнал про кардіологію
24.03.2019

«Компания Alvogen была создана в 2009 году и всего за несколько лет сделала огромный прорыв в фармацевтической индустрии. Успех компании обеспечили инновационная бизнес-модель, динамичное развитие и фокус на результат.

«Фармацевтична фірма «Дарниця»

STADA CIS

Компанія Берлін-Хемі, підрозділ компанії Менаріні Груп. Менаріні Груп

Gedeon Richter

04.09.2017 09:33
Версія для друку
  • RSS

Конгресс ESC 2017: раннее применение антагонистов альдостерона у пациентов с ОИМ с элевацией ST 

Авторы оценивали ранее назначение антагонистов минералокортикоидных рецепторов по данным кумулятивного анализа двух исследований...Применение антагонистов альдостерона в первые три дня от развития острого инфаркта миокарда (ОИМ) с элевацией сегмента ST, наряду со стандартной терапией, ассоциировано с уменьшением риска смерти в первые 7 месяцев после сердечно-сосудистой катастрофы. Таковы данные кумулятивного анализа 2 рандомизированных клинических исследований, результаты которого были представлены на конгрессе Европйеского общества кардиологов 2017 года.

Польза двух антагонистов минералокортикоидных рецепторов – спиронолактона и эплеренона – сопровождалась риском развития легкой гиперкалиемии, одним из известных побочных эффектов при применении данных препаратов.

В анализ были включены данные пациентов с #ОИМ с элевацией ST исследования #ALBATROSS – в котором оценивали прием #спиронолактон'а в дозе 25 мг/день в отсутствие сердечной недостаточности (СН) – а также исследования #REMINDER, в котором анализировали эффективность #эплеренон'а в дозе от 25 до 50 мг/день у пациентов с ОИМ с элевацией ST, однако без СН или дисфункции левого желудочка.

Суммарно в исследовании анализировали данные 1118 пациентов с ОИМ с элевацией ST, которые получали антагонисты минералокортикоидных рецепторов, и 1123 пациентов, получавших плацебо поверх стандартной терапии.

В исследовании ALBATROSS применение спиронолактона не показало клинической пользы, в то время как в исследовании REMINDER применение эплеренона показало эффективность, однако первичная конечная точка наряду с клиническими исходами включала и уровни биомаркеров.

Ни одно из исследований в отдельности не имело достаточной статистической силы для вынесения каких-либо заключений касательно клинических исходов.

А вот в кумулятивном анализе двух исследований оказалось, что у пациентов, получавших антагонисты минералокортикоидных рецепторов, за период наблюдения на протяжении в среднем 190 дней уровень смертности составил 0,4%, в то время как в группе плацебо – 1,6% (Р=0.006).

У пациентов исследований ALBATROSS и REMINDER, данные которых были включены в кумулятивный анализ, отмечались сходная частота проведения ЧКВ, операции АКШ, фибринолитической терапии, а также медикаментозной терапии – антитромбоцитарных препаратов, ингибиторов АПФ или сартанов, бета-блокаторов, статинов. Также были сходными показатели ФВ ЛЖ и средний период наблюдения.

Относительный риск (95% ДИ) исходов в кумулятивном анализе ALBATROSS-REMINDER

Конечные точки

Скорректированный ОР (95% ДИ)

P

Смерть* (первичная конечная точка кумулятивного анализа)

0.24 (0.08–0.72)

0.01

Сердечно-сосудистая смерть

0.28 (0.09–0.88)

0.03

Уровень калия >5.5 ммоль/л

1.89 (1.09–3.29) 

0.03

 

#ESC2017, #STEMI, #spironolactone, #eplerenone

Передрук матеріалів сайту вітається , при наявності прямого гіперпосилання (hyperlink) без редіректа на http://www.webcardio.org.
Система Orphus Якщо ви знайшли помилку, видiлiть її мишкою та натисніть Ctrl+Enter

Теми

 Ваша оцінка нашого сайту нам дуже важлива. Знайдіть нас і тут:

WebCardio.ORG в twitter WebCardio.ORG в FaceBook WebCardio.ORG на Youtoube WebCardio.ORG на Linkedin