Rss для Webcardio.org WebCardio.ORG в twitter WebCardio.ORG в FaceBook WebCardio.ORG на Youtoube WebCardio.ORG на Linkedin

Електронний науково-практичний журнал про кардіологію
26.10.2020

«Компания Alvogen была создана в 2009 году и всего за несколько лет сделала огромный прорыв в фармацевтической индустрии. Успех компании обеспечили инновационная бизнес-модель, динамичное развитие и фокус на результат.

«Фармацевтична фірма «Дарниця»

STADA CIS

Компанія Берлін-Хемі, підрозділ компанії Менаріні Груп. Менаріні Груп

Gedeon Richter

18.03.2014 12:56
Версія для друку
  • RSS

Комбинированная терапия алоглиптином/пиоглитазоном при СД 2 типа. 

Авторы нового исследования отмечают, что при сахарном диабете 2 типа необходимо влиять на максимально большее количество звеньев патогенеза...Как известно при сахарном #диабет’е 2 типа в рамках сниженной чувствительности к инсулину отмечается нарушение функции β-клеток. Прогрессивное ухудшение функции β-клеток может объяснить, почему оптимальный гликемический контроль наблюдается лишь на протяжении короткого периода времени. Также влиять на этот процесс может принятая ныне стратегия поэтапной терапии. Поэтапная терапия может быть неэффективна, например, из-за того, что ее интенсификация часто запаздывает. К тому же, современная терапия на влияет на все дефекты, которые одновременно присутствуют при сахарном диабете 2 типа, такие как дисфункция островковых клеток, #инсулинорезистентность и нарушение действия #инкретин'а.

Альтернативным терапевтическим подходом является агрессивное начало, с применением комбинации препаратов, которые воздействуют на множественные звенья патогенеза #СД 2 типа одновременно. Но до сих пор отмечался дефицит доказательной базы по такому подходу.

Применение комбинации ингибиторов дипептил пептидазы-4 (#DPP4) и тиазолидонов (#TZD) показало улучшение гликемического контроля при СД 2 типа как в случае дополнительной терапии, так и в случае стартовой комбинации.  Но инициальные эффекты комбинированной терапией DPP4/TZD на функцию β-клеток при СД 2 типа не были изучены.

Следовательно, в 16-недельной IIIB фазе рандомизированного двойного слепого исследования авторы анализировали влияние ингибитора дипептил пептидазы-4 #алоглиптин'а и тиазолидона #пиоглитазон'а на функцию β-клеток, у пациентов с СД 2 типа, у которых не удавалось достичь оптимального гликемического контроля при применении одного гипогликемического препарата, по сравнению с изолированным применением алоглиптина или плацебо. Функция β-клеток поджелудочной железы оценивалась с применением модели, описывающей взаимосвязь между секрецией инсулина и концентрацией глюкозы.

Основные результаты:

Через 16 недель лечения как комбинация алоглиптина и пиоглитазона, так и изолированное применение алоглиптина достоверно снижало исходный уровень гликозилированного гемоглобина по сравнению с плацебо (-0,4+0.2 ммоль/л для алоглиптина и -0,9+0.1 для комбинации препаратов, P<0.001).

Также достоверно снижались уровни тощаковой глюкозы, как для изолированного применения алоглиптина, так и для комбинации препаратов, хотя при использовании комбинации эффект был более выраженный.

Постпрандиальные концентрации уровня глюкозы снижались после комбинированной терапии и изолированного применения алоглиптина по сравнению с плацебо, с показателем AUC: -22+4 для комбинации препаратов и -12+6 для алоглиптина. Комбинированная терапия также снижала постпрандиальные уровни #инсулин’а, С-пептида по сравнению с плацебо, однако при монотерапии алоглиптином такого снижения не наблюдалось.

Комбинированная терапия улучшала уровень тощаковой инсулиновой секреции при фиксированных уровнях глюкозы (35+19%), равно как и чувствительность b-клеток к глюкозе (58+18%). В то же время монотерапия алоглиптином к таким изменениям не приводила. Инсулогенный индекс и уровень чувствительности как показатели ранней секреции инсулина достоверно не изменялись при любой схеме лечения.

Индекс чувствительности к инсулину достоверно повышался при сравнении с применением монотерапии или плацебо.

Побочные явления наблюдались у 59% пациентов группы комбинированной терапии, у 64% участников группы плацебо и у 76% участников группы монотерапии алоглиптином. Большинство нежелательных явлений были умеренными и были оценены, как связанные с лечением.

Заключение

По результатам данного исследования впервые показано, что комбинированная терапия пиоглитазоном/алоглиптином улучшает функцию островковых клеток по сравнению с монотерапией алоглиптином и плацебо, в случае применения у пациентов с неосложненным СД 2 типа, у которых уровни глюкозы при применении одного перорального гипогликемического препарата выше целевых. Чувствительность к инсулину, как и гликемический контроль улучшался при комбинированной терапии, и, в некоторой степени, при монотерапии алоглиптином. Комбинированная терапия нормально переносилась больными. Таким образом, одновременное влияние на множественные ключевые звенья СД 2 типа с помощью комбинированной терапии может безопасно улучшать тощаковый и постпрандиальный уровни глюкозы. Необходимы дальнейшие исследования с целью оценки возможных преимуществ ранней агрессивной комбинированной терапии при сравнении с текущей поэтапной терапией.

#diabetes, #glucose, #insulin, #alogliptin, #pioglitazone

PACE

Передрук матеріалів сайту вітається , при наявності прямого гіперпосилання (hyperlink) без редіректа на http://www.webcardio.org.
Система Orphus Якщо ви знайшли помилку, видiлiть її мишкою та натисніть Ctrl+Enter

Теми

 Ваша оцінка нашого сайту нам дуже важлива. Знайдіть нас і тут:

WebCardio.ORG в twitter WebCardio.ORG в FaceBook WebCardio.ORG на Youtoube WebCardio.ORG на Linkedin