Rss для Webcardio.org WebCardio.ORG в twitter WebCardio.ORG в FaceBook WebCardio.ORG на Youtoube WebCardio.ORG на Linkedin

Електронний науково-практичний журнал про кардіологію
21.11.2018

«Компания Alvogen была создана в 2009 году и всего за несколько лет сделала огромный прорыв в фармацевтической индустрии. Успех компании обеспечили инновационная бизнес-модель, динамичное развитие и фокус на результат.

«Фармацевтична фірма «Дарниця»

STADA CIS

Компанія Берлін-Хемі, підрозділ компанії Менаріні Груп. Менаріні Груп

Gedeon Richter

06.05.2016 13:37
Версія для друку
  • RSS

Катетерная абляция при рецидивирующей желудочковой тахикардии. 

Авторы сравнивали медикаментозный и немедикаментозный подход в ведении пациентов с рецидивами желудочков аритмии...Данные рандомизированного исследования показали, что катетерная #абляция лучше усиления антиаритмической терапии с целью подавления рецидивов желудочковой тахикардии (ЖТ) у пациентов с ишемической кардиомиопатией и имплантированным кардиовертером-дефибриллятором (ИКД).

По результатам 27.9 месяцев периода наблюдения в исследовании #VANISH оказалось, что проведение абляции снижало риск достижения комбинированной конечной точки – смерти, эпизодов #ЖТ-шторма или разрядов #ИКД через 30 дней после процедуры – на 28% по сравнению с усилением медикаментозной терапии – применения более высоких доз #амиодарон'а либо добавления #мексилетин'а (59.1% по сравнению с 68.5%; ОР 0.72; Р=0.037).

Авторы отмечают, что несмотря на полученные результаты большей эффективности касательно смертности, размер исследования не был достаточным для точной оценки данного показателя, и к полученным данным стоит относиться с осторожностью.

По словам главного исследователя, клиническая интерпретация результатов состоит в том, что у пациентов, у которых наблюдаются эпизоды желудочковой аритмии несмотря на антиаритмическую медикаментозную терапию, стоит рассматривать проведение абляции, и в некоторых случаях отдавать ей предпочтение – особенно у пациентов с рецидивами аритмий на фоне приема амиодарона. Однако следующий вопрос состоит в том, какая должна быть терапия первой линии. Также отмечается, что пациенты, которым проводилось вмешательство, продолжали прием амиодарона, и проведение абляции не отменяет необходимость в приеме препарата. И авторы надеются, что проведение процедуры может снижать потребность в длительном приеме препарата или приеме высоких доз у определенных пациентов.

Также было выявлено, что у 127 пациентов, которым была усилена терапия, и у 132 пациентов после абляции было отмечено 266 и 169 разрядов ИКД, соответственно (Р=0.28). При этом несоответствующие разряды ИКД были зарегистрированы в 85 и 66 случаях, соответственно (Р=0.46).

В анализе подгрупп было выявлено, что частота достижения первичной конечной точки была достоверно ниже при проведении абляции лишь у пациентов, у которых индексная желудочковая тахикардия произошла на фоне исходного приема амиодарона. Следует отметить, что две трети участников исследования исходно принимали амиодарон.

#VT, #ablation, #amiodarone, #ICD, #mexiletine

Литературные источники находятся в редакции www.WebCardio.org

Передрук матеріалів сайту вітається , при наявності прямого гіперпосилання (hyperlink) без редіректа на http://www.webcardio.org.
Система Orphus Якщо ви знайшли помилку, видiлiть її мишкою та натисніть Ctrl+Enter

Теми

 Ваша оцінка нашого сайту нам дуже важлива. Знайдіть нас і тут:

WebCardio.ORG в twitter WebCardio.ORG в FaceBook WebCardio.ORG на Youtoube WebCardio.ORG на Linkedin