Rss для Webcardio.org WebCardio.ORG в twitter WebCardio.ORG в FaceBook WebCardio.ORG на Youtoube WebCardio.ORG на Linkedin

Електронний науково-практичний журнал про кардіологію
17.10.2018

«Компания Alvogen была создана в 2009 году и всего за несколько лет сделала огромный прорыв в фармацевтической индустрии. Успех компании обеспечили инновационная бизнес-модель, динамичное развитие и фокус на результат.

«Фармацевтична фірма «Дарниця»

STADA CIS

Компанія Берлін-Хемі, підрозділ компанії Менаріні Груп. Менаріні Груп

Gedeon Richter

20.10.2015 17:35
Версія для друку
  • RSS

Гипоурикемическая терапия и сердечно-сосудистый риск. 

В новом исследовании авторы оценивали влияние приема гипоурикемической терапии на риск смерти у пациентов с подагрой...Как известно, гиперурикемия ассоциирована с риском сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ). Во многих исследованиях сообщалось о повышенном риске как смертности-от-всех-причин, так и смертности, связанной с ишемической болезнью сердца (ИБС) у пациентов мужского пола, страдающих подагрой. В новом исследовании, проведенном в Тайване, авторы оценивали влияние применения гипоурикемической терапии на риск сердечно-сосудистой смерти и смерти-от-всех-причин у пациентов с подагрой. Среди более 40000 пациентов у 2646 отмечалась подагра; 55% данных участников принимали препараты, снижающие уровни уратов (чаще всего #аллопуринол и #бензбромарон), а 45% не принимали указанной терапии. Период наблюдения составил в среднем 6,5 лет.

После коррекции на возраст, пол, образ жизни и коморбидную патологию авторы обнаружили, что сердечно-сосудистая смертность и смертность-от-всех-причин между пациентами с наличием и отсутствием подагры достоверно не отличалась. Однако у пациентов с наличием подагры, которые не принимали гипоурикемическую терапию, отмечался достоверно больший риск сердечно-сосудистой смерти (ОР 2.4) и смерти-от-всех-причин (ОР 1.4), чем у пациентов без подагры в анамнезе. Среди пациентов с подагрой у тех, кто принимал гипоурикемические средства, риск смерти-от-всех-причин и сердечно-сосудистой смерти был достоверно ниже (ОР 0.5 и 0.3, соответственно) по сравнению с не принимавшими препараты.

В комментариях отмечается, что данное исследование является очередным анализом, свидетельствующим о том, что влияние на гиперурикемию не ограничивается лишь эффектом на выраженность подагры. По результатам исследования снижение риска смерти-от-всех-причин и сердечно-сосудистой смерти не зависело от конкретного препарата, снижающего уровень мочевой кислоты. И поднимается вопрос о необходимости проведения рандомизированных клинических исследований, в которых была проверена эффективность назначения гипоурикемических препаратов пациентам с повышенным уровнем мочевой кислоты, однако без подагры в анамнезе.

#подагра, #гиперурикемия, #ССЗ, #gout, #CVD, #hyperuricemia, #allopurinol

Литературные ссылки находятся в редакции www.WebCardio.org

Передрук матеріалів сайту вітається , при наявності прямого гіперпосилання (hyperlink) без редіректа на http://www.webcardio.org.
Система Orphus Якщо ви знайшли помилку, видiлiть її мишкою та натисніть Ctrl+Enter

Теми

 Ваша оцінка нашого сайту нам дуже важлива. Знайдіть нас і тут:

WebCardio.ORG в twitter WebCardio.ORG в FaceBook WebCardio.ORG на Youtoube WebCardio.ORG на Linkedin

ТЕМА ДНЯ 

Ривароксабан при транскатетерній заміні аортального клапана.

Дослідження GALILEO була передчасно припинено після попереднього аналізу, який показав, що ривароксабан  пов'язаний зі збільшенням смертності від усіх причин... >>>