Rss для Webcardio.org WebCardio.ORG в twitter WebCardio.ORG в FaceBook WebCardio.ORG на Youtoube WebCardio.ORG на Linkedin

Електронний науково-практичний журнал про кардіологію
11.12.2018

«Компания Alvogen была создана в 2009 году и всего за несколько лет сделала огромный прорыв в фармацевтической индустрии. Успех компании обеспечили инновационная бизнес-модель, динамичное развитие и фокус на результат.

«Фармацевтична фірма «Дарниця»

STADA CIS

Компанія Берлін-Хемі, підрозділ компанії Менаріні Груп. Менаріні Груп

Gedeon Richter

20.10.2015 17:35
Версія для друку
  • RSS

Гипоурикемическая терапия и сердечно-сосудистый риск. 

В новом исследовании авторы оценивали влияние приема гипоурикемической терапии на риск смерти у пациентов с подагрой...Как известно, гиперурикемия ассоциирована с риском сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ). Во многих исследованиях сообщалось о повышенном риске как смертности-от-всех-причин, так и смертности, связанной с ишемической болезнью сердца (ИБС) у пациентов мужского пола, страдающих подагрой. В новом исследовании, проведенном в Тайване, авторы оценивали влияние применения гипоурикемической терапии на риск сердечно-сосудистой смерти и смерти-от-всех-причин у пациентов с подагрой. Среди более 40000 пациентов у 2646 отмечалась подагра; 55% данных участников принимали препараты, снижающие уровни уратов (чаще всего #аллопуринол и #бензбромарон), а 45% не принимали указанной терапии. Период наблюдения составил в среднем 6,5 лет.

После коррекции на возраст, пол, образ жизни и коморбидную патологию авторы обнаружили, что сердечно-сосудистая смертность и смертность-от-всех-причин между пациентами с наличием и отсутствием подагры достоверно не отличалась. Однако у пациентов с наличием подагры, которые не принимали гипоурикемическую терапию, отмечался достоверно больший риск сердечно-сосудистой смерти (ОР 2.4) и смерти-от-всех-причин (ОР 1.4), чем у пациентов без подагры в анамнезе. Среди пациентов с подагрой у тех, кто принимал гипоурикемические средства, риск смерти-от-всех-причин и сердечно-сосудистой смерти был достоверно ниже (ОР 0.5 и 0.3, соответственно) по сравнению с не принимавшими препараты.

В комментариях отмечается, что данное исследование является очередным анализом, свидетельствующим о том, что влияние на гиперурикемию не ограничивается лишь эффектом на выраженность подагры. По результатам исследования снижение риска смерти-от-всех-причин и сердечно-сосудистой смерти не зависело от конкретного препарата, снижающего уровень мочевой кислоты. И поднимается вопрос о необходимости проведения рандомизированных клинических исследований, в которых была проверена эффективность назначения гипоурикемических препаратов пациентам с повышенным уровнем мочевой кислоты, однако без подагры в анамнезе.

#подагра, #гиперурикемия, #ССЗ, #gout, #CVD, #hyperuricemia, #allopurinol

Литературные ссылки находятся в редакции www.WebCardio.org

Передрук матеріалів сайту вітається , при наявності прямого гіперпосилання (hyperlink) без редіректа на http://www.webcardio.org.
Система Orphus Якщо ви знайшли помилку, видiлiть її мишкою та натисніть Ctrl+Enter

Теми

 Ваша оцінка нашого сайту нам дуже важлива. Знайдіть нас і тут:

WebCardio.ORG в twitter WebCardio.ORG в FaceBook WebCardio.ORG на Youtoube WebCardio.ORG на Linkedin

ТЕМА ДНЯ 

Ліпопротеїни пов'язані з аортальним стенозом.

Вчені визначили пряму залежність між рівнем ліпопротеїнів в плазні та прогрегуванням аортального стенозу... >>>

Швидке зниження функції легень пов'язане з більш високою частотою серцево-судинних захворювань.

Стрімке зниження ОФВ1 або ФЖЄЛ пов'язане зі збільшеним ризиком СН... >>>