Rss для Webcardio.org WebCardio.ORG в twitter WebCardio.ORG в FaceBook WebCardio.ORG на Youtoube WebCardio.ORG на Linkedin

Електронний науково-практичний журнал про кардіологію
30.10.2020

«Компания Alvogen была создана в 2009 году и всего за несколько лет сделала огромный прорыв в фармацевтической индустрии. Успех компании обеспечили инновационная бизнес-модель, динамичное развитие и фокус на результат.

«Фармацевтична фірма «Дарниця»

STADA CIS

Компанія Берлін-Хемі, підрозділ компанії Менаріні Груп. Менаріні Груп

Gedeon Richter

24.03.2014 19:06
Версія для друку
  • RSS

Гестационный диабет и будущий риск развития атеросклероза. 

Авторы нового исследования попытались определить, влияет ли возникновение гестационного диабета на ранне развитие атеросклероза в будущем...Сахарный диабет, впервые выявленный во время беременности (гестационный диабет) ассоциирован с ожирением у рожениц и связан с увеличением риска развития сахарного диабета (СД) 2 типа в 4-7 раз. Также он ассоциируется с развитием метаболического синдрома в среднем возрасте. Гестационный #диабет в анамнезе среди женщин без наличия СД кроме того характеризуется более высокими уровнями тощаковой глюкозы крови и концентраций инсулина, дислипидемией и более высокими уровнями воспаления при отсутствии метаболического синдрома.

Помимо более высокого риска развития метаболического заболевания в будущем, гестационный диабет также связывают с более частым развитием кардиальных заболеваний, хотя четкая взаимосвязь неясна, так как в предыдущих исследованих не учитывались наличие метаболического заболевания до и после беременности.

В перекрестных исследованиях измеряли толщину комплекса интима-медиа (КИМ) каротидных артерий во время беременности с гестационным диабетом и без него, однако эти измерения не проводились в послеродовом периоде. Временная взаимосвязь между #СД 2 типа или кардио-метаболическим заболеванием и эндотелиальными изменениями после беременности,

осложненной гестационным диабетом, на сегодня неясны.

В текущее исследование были включены женщины без сердечно-сосудистого заболевания или СД до беременности. Авторы анализировали, приводит ли развитие гестационного диабета к утолщению комплекса интима-медиа в среднем возрасте (38-50 лет). В общей сложности в исследовании приняли участие 898 женщин (47% афро-американок, средний возраст 24 года (от 18 до 30 лет). Женщинам измеряли толщину #КИМ через 20 лет. У каждой были как минимум одни роды за указанный период. 119 (13%) женщин сообщили о развитии гестационного диабета.

Основные результаты:

У женщин с гестационным диабетом отмечались более высокие уровни индекса массы тела (ИМТ 24.8 и 23.3, P=0.001), средние уровни тощаковой глюкозы (81.0 и 79.1 мг/дл, P=0.02) индекса HOMA-IR (2.4 и 2.0, P=0.02) в начале исследования по сравнению с женщинами без гестационного диабета.

Во время периода наблюдения в группе гестационного диабета отмечались более высокие средние уровни триглицеридов (100.3 и 89.5 мг/дл, P=0.04), средние уровни тощаковой глюкозы (104.2 и 92.4 мг/дл, P<0.001), диастолического артериального давления (72.5 и 70.1 мм рт.ст., P=0.03) и #ИМТ (31.3 и 28.9 кг/м2, P<0.001) по сравнению с группой без гестационного диабета. У женщин с гестационным диабетом чаще развивался СД (25% и 6%, P<0.001) и метаболический синдром (13% и 7%, P=0.03) в течение 20-летнего периода наблюдения.

Различия между расами состояли в том, что у афро-американок отмечался более выскоий нескорректированный средний уровень толщины КИМ, чем у белых женщин (0.800 [0.115] и 0.729 [0.091], P<0.001), но эти различия в основном объяснялись ИМТ и набором веса до беременности.

Линейная регрессионная модель показала более высокие мредние значения толщины КИМ в группе гестационного диабета по сравнению группой с его отсутствием (0.785, 95%ДИ: 0.767-0.803 и 0.762, 95%ДИ: 0.755-0.769, P=0.020, скорректированную на возраст и расу). Статистически достоверное различие в средней толщине КИМ не осталось достоверным после коррекцией на дородовой показатель ИМТ. Дополнительная коррекция на показатель индекса HOMA-IR не влиял на среднее значение КИМ.

Полученные данные показывают, что у женщин с гестационным диабетом в анамнезе отмечается более высокий риск раннего субклинического атеросклероза (выявленного с помощью толщины КИМ), до возникновения СД или метаболического синдрома, вне зависимости от наличия ожирения до беременности, расы и возраста. Полученные данные также подтверждают важность постродового скрининга с целью выявления факторов риска ССЗ у женщин с гестационным диабетом в анамнезе.

#беременность, #GD, #pregnancy, #BMI, #METs, #IMT

PACE

Передрук матеріалів сайту вітається , при наявності прямого гіперпосилання (hyperlink) без редіректа на http://www.webcardio.org.
Система Orphus Якщо ви знайшли помилку, видiлiть її мишкою та натисніть Ctrl+Enter

Теми

 Ваша оцінка нашого сайту нам дуже важлива. Знайдіть нас і тут:

WebCardio.ORG в twitter WebCardio.ORG в FaceBook WebCardio.ORG на Youtoube WebCardio.ORG на Linkedin

ТЕМА ДНЯ 

Консиліум фахівців 31 жовтня об 11:00 субота.

Консиліум фахівців 31 жовтня об 11:00 субота. Діалог професіоналів: поговоримо начистоту про сечову кислоту... >>>