Rss для Webcardio.org WebCardio.ORG в twitter WebCardio.ORG в FaceBook WebCardio.ORG на Youtoube WebCardio.ORG на Linkedin

Електронний науково-практичний журнал про кардіологію
17.10.2018

«Компания Alvogen была создана в 2009 году и всего за несколько лет сделала огромный прорыв в фармацевтической индустрии. Успех компании обеспечили инновационная бизнес-модель, динамичное развитие и фокус на результат.

«Фармацевтична фірма «Дарниця»

STADA CIS

Компанія Берлін-Хемі, підрозділ компанії Менаріні Груп. Менаріні Груп

Gedeon Richter

24.12.2015 15:17
Версія для друку
  • RSS

Гендерные различия пациентов при сахарном диабете и ССЗ. 

Представлены 10 ключевых моментов, касающихся гендерных различий течения сердечно-сосудистых заболеваний у пациентов с сахарным диабетом…1.    В последние десятилетия возрастает распространенность сахарного диабета, в основном за счет сахарного #диабет’а 2-го типа. Распространенность сахарного диабета 2-го типа у мужчин и женщин одинакова. Сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) являются главной причиной заболеваемости и смертности у взрослых лиц с #СД. Хотя у женщин, не страдающих СД, уровни #ССЗ ниже, чем у мужчин, при наличии СД соответствующие показатели одинаковы.

2.    В прошлых рекомендациях сахарный диабет был определен как эквивалент ишемической болезни сердца. У женщин с СД 2-го типа в три раза повышен риск фатальных ССЗ по сравнению с женщинами без СД в анамнезе, и выше скорректированный относительный риск фатальных ССЗ у женщин с диабетом (ОР 14.74; 95% ДИ 6.16-35.27) по сравнению с мужчинами с СД (ОР 3.77; 95% ДИ 2.52-5.65). Более того, у женщин с СД развитие инфаркта миокарда (ИМ) более раннее, чем у мужчин.

3.    Ожирение может способствовать повышению сердечно-сосудистого риска у женщин с СД. Распространенность центрального типа ожирения различается между расами/этническими группами, следовательно понимание вовлеченности жировых отложений особенно важно в понимании влияния ожирения у женщин с СД. Например, СД и ССЗ развиваются при более низких показателях индекса массы тела и окружности талии среди азиатских женщин по сравнению с афро-американками и белыми.

4.    Развитие артериальной гипертензии, являющейся одним из основных факторов риска ССЗ, очень часто у взрослых лиц с СД. Половые гормоны влияют на действие артериальной гипертензии на различные органы, например почки. Такие патологические состояния, как преэклампсия, могут влиять на взаимосвязь между артериальной гипертензией и ССЗ среди женщин, включая и женщин с СД.

5.    Что касается уровня липидов, то у женщин обычно выше уровни холестерина липопротеидов высокой плотности (ЛПВП), чем у мужчин. Однако среди пациенток с СД уровни ЛПВП ниже, и имеются некоторые данные, свидетельствующие о том, что у них снижены противовоспалительные эффекты, которые также могут различаться в зависимости от этнической принадлежности.

6.    Лишь в нескольких иследованиях изучались гендерные различия среди пациентов с заболеваниями периферических артерий (ЗПА) и СД. Однако некоторые результаты свидетельствуют о том, что у женщин с ЗПА  СД выше уровни постоперационной смертности после процедуры реваскуляризации. К тому же, у женщин с СД не улучшается проба маршевой ходьбы после программы физических нагрузок, что наблюдается у мужчин и женщин с ЗПА, но без СД в анамнезе.

7.    Распространенность СД среди пациентов, перенесших инсульт, выше у мужчин. Факторы риска инсульта также различаются в зависимости от пола. Получены разные данные касательно важности СД как фактора риска у мужчин и женщин; однако систематический обзор/мета-анализ 64 групп пациентов выявил, что у женщин СД является более сильным фактором риска инсульта, чем у мужчин.У женщин с СД ОР инсульта при коррекции на другие исходные факторы риска был выше на 27%, чем у мужчин (ОР 1.27; 95% ДИ 1.10-1.46). Долгосрочная выживаемость также была меньше у пациентов с СД.

8.    Понимание влияния гестационного диабета и синдрома поликистозных яичников может дать ключи к пониманию связи пола, СД и ССЗ. Необходимы дальнейшие исследования по заболеваемости ССЗ при данных патологических состояниях.

9.    Важным является понимание гендерных различий в фармакологии. Ранее были выявлены различия в гиполипидемической терапии у женщин с наличием и отсутствием СД в отношении сердечно-сосудистых событий. Необходимо проведение дополнительных исследований касательно применения аспирина у женщин (по сравнению с мужчинами) при СД.

10.Авторы рекомендуют проведения дополнительных исследований гендерных различий в разных расовых/этических группах, включая дополнительную оценку социальных и культурных факторов, что может повлиять на гендерные различия у взрослых с СД. Также необходимо провести дополнительные исследования по гендерным различиям в половых гормонах в связи с ССЗ; и гендерным различиям в кардиологических препаратах и метаболизме глюкозы/инсулина. Рекомендуется и гендерные различия касательно модификации образа жизни.

#T2DM, #DM, #CVD, #diabetes

Литературные источники находятся в редакции www.WebCardio.org

Передрук матеріалів сайту вітається , при наявності прямого гіперпосилання (hyperlink) без редіректа на http://www.webcardio.org.
Система Orphus Якщо ви знайшли помилку, видiлiть її мишкою та натисніть Ctrl+Enter

Теми

 Ваша оцінка нашого сайту нам дуже важлива. Знайдіть нас і тут:

WebCardio.ORG в twitter WebCardio.ORG в FaceBook WebCardio.ORG на Youtoube WebCardio.ORG на Linkedin

ТЕМА ДНЯ 

Ривароксабан при транскатетерній заміні аортального клапана.

Дослідження GALILEO була передчасно припинено після попереднього аналізу, який показав, що ривароксабан  пов'язаний зі збільшенням смертності від усіх причин... >>>