Rss для Webcardio.org WebCardio.ORG в twitter WebCardio.ORG в FaceBook WebCardio.ORG на Youtoube WebCardio.ORG на Linkedin

Електронний науково-практичний журнал про кардіологію
26.05.2018

«Компания Alvogen была создана в 2009 году и всего за несколько лет сделала огромный прорыв в фармацевтической индустрии. Успех компании обеспечили инновационная бизнес-модель, динамичное развитие и фокус на результат.

«Фармацевтична фірма «Дарниця»

STADA CIS

Компанія Берлін-Хемі, підрозділ компанії Менаріні Груп. Менаріні Груп

Gedeon Richter

24.12.2015 15:17
Версія для друку
  • RSS

Гендерные различия пациентов при сахарном диабете и ССЗ. 

Представлены 10 ключевых моментов, касающихся гендерных различий течения сердечно-сосудистых заболеваний у пациентов с сахарным диабетом…1.    В последние десятилетия возрастает распространенность сахарного диабета, в основном за счет сахарного #диабет’а 2-го типа. Распространенность сахарного диабета 2-го типа у мужчин и женщин одинакова. Сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) являются главной причиной заболеваемости и смертности у взрослых лиц с #СД. Хотя у женщин, не страдающих СД, уровни #ССЗ ниже, чем у мужчин, при наличии СД соответствующие показатели одинаковы.

2.    В прошлых рекомендациях сахарный диабет был определен как эквивалент ишемической болезни сердца. У женщин с СД 2-го типа в три раза повышен риск фатальных ССЗ по сравнению с женщинами без СД в анамнезе, и выше скорректированный относительный риск фатальных ССЗ у женщин с диабетом (ОР 14.74; 95% ДИ 6.16-35.27) по сравнению с мужчинами с СД (ОР 3.77; 95% ДИ 2.52-5.65). Более того, у женщин с СД развитие инфаркта миокарда (ИМ) более раннее, чем у мужчин.

3.    Ожирение может способствовать повышению сердечно-сосудистого риска у женщин с СД. Распространенность центрального типа ожирения различается между расами/этническими группами, следовательно понимание вовлеченности жировых отложений особенно важно в понимании влияния ожирения у женщин с СД. Например, СД и ССЗ развиваются при более низких показателях индекса массы тела и окружности талии среди азиатских женщин по сравнению с афро-американками и белыми.

4.    Развитие артериальной гипертензии, являющейся одним из основных факторов риска ССЗ, очень часто у взрослых лиц с СД. Половые гормоны влияют на действие артериальной гипертензии на различные органы, например почки. Такие патологические состояния, как преэклампсия, могут влиять на взаимосвязь между артериальной гипертензией и ССЗ среди женщин, включая и женщин с СД.

5.    Что касается уровня липидов, то у женщин обычно выше уровни холестерина липопротеидов высокой плотности (ЛПВП), чем у мужчин. Однако среди пациенток с СД уровни ЛПВП ниже, и имеются некоторые данные, свидетельствующие о том, что у них снижены противовоспалительные эффекты, которые также могут различаться в зависимости от этнической принадлежности.

6.    Лишь в нескольких иследованиях изучались гендерные различия среди пациентов с заболеваниями периферических артерий (ЗПА) и СД. Однако некоторые результаты свидетельствуют о том, что у женщин с ЗПА  СД выше уровни постоперационной смертности после процедуры реваскуляризации. К тому же, у женщин с СД не улучшается проба маршевой ходьбы после программы физических нагрузок, что наблюдается у мужчин и женщин с ЗПА, но без СД в анамнезе.

7.    Распространенность СД среди пациентов, перенесших инсульт, выше у мужчин. Факторы риска инсульта также различаются в зависимости от пола. Получены разные данные касательно важности СД как фактора риска у мужчин и женщин; однако систематический обзор/мета-анализ 64 групп пациентов выявил, что у женщин СД является более сильным фактором риска инсульта, чем у мужчин.У женщин с СД ОР инсульта при коррекции на другие исходные факторы риска был выше на 27%, чем у мужчин (ОР 1.27; 95% ДИ 1.10-1.46). Долгосрочная выживаемость также была меньше у пациентов с СД.

8.    Понимание влияния гестационного диабета и синдрома поликистозных яичников может дать ключи к пониманию связи пола, СД и ССЗ. Необходимы дальнейшие исследования по заболеваемости ССЗ при данных патологических состояниях.

9.    Важным является понимание гендерных различий в фармакологии. Ранее были выявлены различия в гиполипидемической терапии у женщин с наличием и отсутствием СД в отношении сердечно-сосудистых событий. Необходимо проведение дополнительных исследований касательно применения аспирина у женщин (по сравнению с мужчинами) при СД.

10.Авторы рекомендуют проведения дополнительных исследований гендерных различий в разных расовых/этических группах, включая дополнительную оценку социальных и культурных факторов, что может повлиять на гендерные различия у взрослых с СД. Также необходимо провести дополнительные исследования по гендерным различиям в половых гормонах в связи с ССЗ; и гендерным различиям в кардиологических препаратах и метаболизме глюкозы/инсулина. Рекомендуется и гендерные различия касательно модификации образа жизни.

#T2DM, #DM, #CVD, #diabetes

Литературные источники находятся в редакции www.WebCardio.org

Передрук матеріалів сайту вітається , при наявності прямого гіперпосилання (hyperlink) без редіректа на http://www.webcardio.org.
Система Orphus Якщо ви знайшли помилку, видiлiть її мишкою та натисніть Ctrl+Enter

Теми

 Ваша оцінка нашого сайту нам дуже важлива. Знайдіть нас і тут:

WebCardio.ORG в twitter WebCardio.ORG в FaceBook WebCardio.ORG на Youtoube WebCardio.ORG на Linkedin

ТЕМА ДНЯ 

Исследование FLARE: эффективность катетерной тромбэктомии у пациентов с ТЭЛА промежуточного риска.

В качестве оценки эффективности процедуры авторы анализировали показатели правого желудочка после вмешательства... В качестве оценки эффективности процедуры авторы анализировали показатели правого желудочка после вмешательства... >>>

Суточное мониторирование АД в предикции смерти.

Авторы сравнивали проведение суточного мониторирования артериального давления с офисными измерениями и оценкой АД в клинике... Авторы сравнивали проведение суточного мониторирования артериального давления с офисными измерениями и оценкой АД в клинике... >>>