Rss для Webcardio.org WebCardio.ORG в twitter WebCardio.ORG в FaceBook WebCardio.ORG на Youtoube WebCardio.ORG на Linkedin

Електронний науково-практичний журнал про кардіологію
17.10.2018

«Компания Alvogen была создана в 2009 году и всего за несколько лет сделала огромный прорыв в фармацевтической индустрии. Успех компании обеспечили инновационная бизнес-модель, динамичное развитие и фокус на результат.

«Фармацевтична фірма «Дарниця»

STADA CIS

Компанія Берлін-Хемі, підрозділ компанії Менаріні Груп. Менаріні Груп

Gedeon Richter

22.09.2017 10:03
Версія для друку
  • RSS

Гендерные отличия при ГКМП 

Авторы оценивали взаимосвязь между выживаемостью и полом пациентов...По результатам нового исследования, опубликованным в European Heart Journal, оказалось, что женщины, страдающие гипертрофической кардиомиопатией (ГКМП) требуют более агрессивных диагностических и терапевтических подходов, так как выживаемость при данной патологии у женщин хуже, чем у мужчин.

С целью выявления гендерных различий авторы проанализировали данные 3673 пациентов с #ГКМП – 1661 из которых представляли женщины – в период с января 1975 по сентябрь 2002 года. Выживаемость оценивалась с применением кривых Каплана-Мейера, также анализировали регрессию Кокса для выявления взаимосвязи между полом и выживаемостью.

По результатам оказалось, что на индексном визите женщины, по сравнению с мужчинами, были старше (59 по сравнению с 52 годами), у них отмечались более выраженные симптомы (III-IV класс #СН по NYHA 45.0% по сравнению с 35.3%). У женщин чаще отмечался обструктивный тип патологии (77.4% по сравнению с 71.8%), митральная регургитация (от умеренной и более – 56.1% по сравнению с 43.9%), более высокий показатель соотношения E/e’ (20.6% по сравнению с 15.6%) и более высокий уровень систолического давления в легочной артерии (40.8 мм рт.ст. по сравнению 34.8 мм рт.ст.).

Переносимость физических нагрузок, определяемый по показателю VO2, была хуже у большего количества женщин (62.8% по сравнению с 65.8%). Этаноловая абляция межжелудочковой перегородки чаще проводилась у женщин (4.9% по сравнению с 3.0%), а миоэктомия – с одинаковой частотой (28% по сравнению с 30%).

За период наблюдения в среднем на ротяжении 10.9 лет умерло 1477 пациентов. Средний период времени от индексного обследования до смерти составил 9 лет. Анализ Каплана-Мейера показал, что выживаемость среди женщин была хуже, чем среди мужчин. Анализ пятилетней выживаемости показал, что уровень ожидаемой и реальной выживаемости отличался у женщин на 5.4% (90.5% по сравнению с 85.1%) и на 0.9% у мужчин (92.0% по сравнению с 91.1%). Разница в соответствующих показателях десятилетней выживаемости составила 8.1% у женщин (78.9% по сравнению с 70.8%) и 0.7% у мужчин (82.7% по сравнению с 82.0%).

Мультивариационный анализ показал, что женский пол был независимо ассоциирован со смертностью (ОР 1.13) после коррекции на возраст, симптомы СН III-IV классf по NYHA и сопутствующую сердечно-сосудистую патологию.

#HCMP. #HF

Передрук матеріалів сайту вітається , при наявності прямого гіперпосилання (hyperlink) без редіректа на http://www.webcardio.org.
Система Orphus Якщо ви знайшли помилку, видiлiть її мишкою та натисніть Ctrl+Enter

Теми

 Ваша оцінка нашого сайту нам дуже важлива. Знайдіть нас і тут:

WebCardio.ORG в twitter WebCardio.ORG в FaceBook WebCardio.ORG на Youtoube WebCardio.ORG на Linkedin

ТЕМА ДНЯ 

Ривароксабан при транскатетерній заміні аортального клапана.

Дослідження GALILEO була передчасно припинено після попереднього аналізу, який показав, що ривароксабан  пов'язаний зі збільшенням смертності від усіх причин... >>>