Rss для Webcardio.org WebCardio.ORG в twitter WebCardio.ORG в FaceBook WebCardio.ORG на Youtoube WebCardio.ORG на Linkedin

Електронний науково-практичний журнал про кардіологію
24.10.2017

«Фармацевтична фірма «Дарниця»

STADA CIS

Компанія Берлін-Хемі, підрозділ компанії Менаріні Груп. Менаріні Груп

Gedeon Richter

22.09.2017 10:03
Версія для друку
  • RSS

Гендерные отличия при ГКМП 

Авторы оценивали взаимосвязь между выживаемостью и полом пациентов...По результатам нового исследования, опубликованным в European Heart Journal, оказалось, что женщины, страдающие гипертрофической кардиомиопатией (ГКМП) требуют более агрессивных диагностических и терапевтических подходов, так как выживаемость при данной патологии у женщин хуже, чем у мужчин.

С целью выявления гендерных различий авторы проанализировали данные 3673 пациентов с #ГКМП – 1661 из которых представляли женщины – в период с января 1975 по сентябрь 2002 года. Выживаемость оценивалась с применением кривых Каплана-Мейера, также анализировали регрессию Кокса для выявления взаимосвязи между полом и выживаемостью.

По результатам оказалось, что на индексном визите женщины, по сравнению с мужчинами, были старше (59 по сравнению с 52 годами), у них отмечались более выраженные симптомы (III-IV класс #СН по NYHA 45.0% по сравнению с 35.3%). У женщин чаще отмечался обструктивный тип патологии (77.4% по сравнению с 71.8%), митральная регургитация (от умеренной и более – 56.1% по сравнению с 43.9%), более высокий показатель соотношения E/e’ (20.6% по сравнению с 15.6%) и более высокий уровень систолического давления в легочной артерии (40.8 мм рт.ст. по сравнению 34.8 мм рт.ст.).

Переносимость физических нагрузок, определяемый по показателю VO2, была хуже у большего количества женщин (62.8% по сравнению с 65.8%). Этаноловая абляция межжелудочковой перегородки чаще проводилась у женщин (4.9% по сравнению с 3.0%), а миоэктомия – с одинаковой частотой (28% по сравнению с 30%).

За период наблюдения в среднем на ротяжении 10.9 лет умерло 1477 пациентов. Средний период времени от индексного обследования до смерти составил 9 лет. Анализ Каплана-Мейера показал, что выживаемость среди женщин была хуже, чем среди мужчин. Анализ пятилетней выживаемости показал, что уровень ожидаемой и реальной выживаемости отличался у женщин на 5.4% (90.5% по сравнению с 85.1%) и на 0.9% у мужчин (92.0% по сравнению с 91.1%). Разница в соответствующих показателях десятилетней выживаемости составила 8.1% у женщин (78.9% по сравнению с 70.8%) и 0.7% у мужчин (82.7% по сравнению с 82.0%).

Мультивариационный анализ показал, что женский пол был независимо ассоциирован со смертностью (ОР 1.13) после коррекции на возраст, симптомы СН III-IV классf по NYHA и сопутствующую сердечно-сосудистую патологию.

#HCMP. #HF

Передрук матеріалів сайту вітається , при наявності прямого гіперпосилання (hyperlink) без редіректа на http://www.webcardio.org.
Система Orphus Якщо ви знайшли помилку, видiлiть її мишкою та натисніть Ctrl+Enter

Теми

 Ваша оцінка нашого сайту нам дуже важлива. Знайдіть нас і тут:

WebCardio.ORG в twitter WebCardio.ORG в FaceBook WebCardio.ORG на Youtoube WebCardio.ORG на Linkedin

ТЕМА ДНЯ 

Перикардит и рак.

В обзорной статье обсуждаются вопросы клинической настороженности и диагностического поиска на предмет наличия онкологического заболевания у пациентов с перикардитом... В обзорной статье обсуждаются вопросы клинической настороженности и диагностического поиска на предмет наличия онкологического заболевания у пациентов с перикардитом... >>>

Рост распространенности факторов риска инсульта

Авторы проанализировали распространенность факторов риска у пациентов, госпитализированных с острым ишемическим инсультом... Авторы проанализировали распространенность факторов риска у пациентов, госпитализированных с острым ишемическим инсультом... >>>