Rss для Webcardio.org WebCardio.ORG в twitter WebCardio.ORG в FaceBook WebCardio.ORG на Youtoube WebCardio.ORG на Linkedin

Електронний науково-практичний журнал про кардіологію
19.11.2018

«Компания Alvogen была создана в 2009 году и всего за несколько лет сделала огромный прорыв в фармацевтической индустрии. Успех компании обеспечили инновационная бизнес-модель, динамичное развитие и фокус на результат.

«Фармацевтична фірма «Дарниця»

STADA CIS

Компанія Берлін-Хемі, підрозділ компанії Менаріні Груп. Менаріні Груп

Gedeon Richter

09.01.2014 12:25
Версія для друку
  • RSS

Физикальное обследование остается ключевым в прогнозировании исходов при СН. 

Несмотря на обилие современных методов исследований, физикальное обследование пациента остается важным диагностическим подходомИсследование группы пациентов с хронической сердечной недостаточностью (#ХСН) и фибрилляцией предсердий (#ФП) свидетельствует, что четыре признака задержки жидкости – периферические #отеки, набухание яремных вен, третий сердечный тон и легочные хрипы – предоставляют важную прогностическую информацию, помимо получаемой при стандартном клиническом, #ЭКГ и эхокардиографическом (#ЭхоКГ) исследованиях.

В ретроспективном исследовании пациентов каждый из указанных признаков застоя был ассоциирован с повышенным риском сердечно-сосудистой смерти, смерти-от-всех-причин и смертью, связанной с сердечной недостаточностью за период наблюдения в среднем в течение 37 месяцев.

По данным автора исследования, полученные данные подтверждают важность проведения физикального обследования, особенно в случае наличия признаков застоя.

В исследование было включено 1376 пациентов с симптомной левожелудочковой систолической дисфункцией и наличием ФП в анамнезе. Пациенты были разделены на группу контроля ритма и контроля частоты. Средний возраст пациентов составил 67 лет, 81% составляли мужчины.

Практически у трети пациентов отмечались периферические отеки (30.9%), у меньшего количества наблюдалось набухание шейных вен (21.6%), третий сердечный тон (15.0%) или легочные хрипы (12.9%).

После стандартного клинического, электрокардиографического и эхокардиографического исследований, по данным мультивариативного анализа выявлено, что:

периферические отеки и легочные хрипы являются независимымыи предикторами сердечно-сосудистой смерти, смерти-от-всех-причин и связаны с удвоенным риском смерти, связанной с сердечной недостаточностью (#СН).

легочные хрипы являются независимыми предикторами госпитализации по поводу СН.

набухание шейных вен ассоциировано с повышением на 48% риска смерти, связанной с СН;

третий сердечный тон не является независимым предиктором какого бы ни было сердечно-сосудистого исхода.

#HF, #Afib, #EKG, #echocardiography, #edema

Medscape Cardiology

Передрук матеріалів сайту вітається , при наявності прямого гіперпосилання (hyperlink) без редіректа на http://www.webcardio.org.
Система Orphus Якщо ви знайшли помилку, видiлiть її мишкою та натисніть Ctrl+Enter

Теми

 Ваша оцінка нашого сайту нам дуже важлива. Знайдіть нас і тут:

WebCardio.ORG в twitter WebCardio.ORG в FaceBook WebCardio.ORG на Youtoube WebCardio.ORG на Linkedin

ТЕМА ДНЯ 

ХІІ щорічне засідання Українського товариства з атеросклерозу 21 листопада 2018 року м.Київ.

ХІІ щорічне засідання Українського товариства з атеросклерозу 21 листопада 2018 року м.Київ.

 

Сучасні можливості підвищення ефективності лікування націєнтів з ІХС... >>>

Сімейна гіперхолестеринемія та ризик серцево-судинних подій.

За допомогою оцінки кальцію в коронарних артеріях можна спрогнозувати ризик атеросклеротичних серцево-судинних подій... >>>