Rss для Webcardio.org WebCardio.ORG в twitter WebCardio.ORG в FaceBook WebCardio.ORG на Youtoube WebCardio.ORG на Linkedin

Електронний науково-практичний журнал про кардіологію
17.10.2018

«Компания Alvogen была создана в 2009 году и всего за несколько лет сделала огромный прорыв в фармацевтической индустрии. Успех компании обеспечили инновационная бизнес-модель, динамичное развитие и фокус на результат.

«Фармацевтична фірма «Дарниця»

STADA CIS

Компанія Берлін-Хемі, підрозділ компанії Менаріні Груп. Менаріні Груп

Gedeon Richter

01.02.2017 22:14
Версія для друку
  • RSS

Физические проявления посттравматического стрессового расстройства. 

Физические проявления посттравматического стрессового расстройства.

 

 

 

 

Согласно статьям, опубликованным в журнале the Lancet, все больше доказательств показывают двунаправленную связь между психологическим стрессом и физическими недугами. В частности, ученые доказали, что посттравматическое стрессовое расстройство (#ПТСР) может способствовать развитию рака, острых сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта.

В первой статье исследователи провели большой систематический мета-анализ пяти исследований с более 400000 участниками и последующим наблюдением follow-up от 1 до 30 лет.

Результаты показали, что ПТСР повышает риск развития сердечно-сосудистых событий или кардио-специфической смертности на 53%, после корректировки на демографические, клинические и психосоциальные факторы.

В отдельном анализе 46 когортных исследований, опубликованных в 2016 году в American Journal of Cardiology, исследователи обнаружили связь между ПТСР и значительным увеличением риска развития инсульта (относительный риск [ОР], 2.36). Повышенный риск развития инсульта также наблюдался при наличии тревожности (ОР, 1.71).

Как объясняют ученые, посттравматическое стрессовое расстройство вызывает "физиологический каскад" различных механизмов посредством активизации гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой систем, а также эндотелиальной и воспалительной реакций. Это может способствовать гиперкоагуляции и вариабельности частоты сердечных сокращений и артериального давления. Именно увеличение частоты сердечных сокращений, снижение вариабельности сердечного ритма, а также трудности со сном являются самыми ранними и наиболее легко узнаваемыми показателями данного состояния.

Для пациентов, у которых ПТСР развивается после сердечно-сосудистых событий, наилучшим вариантом является посещение сеансов когнитивной психотерапии или пролонгированной экспозиции.  

Во второй статье авторы сообщили, что симптомы травматизации и стресса существуют приблизительно у 37% - 60% выживших пациентов с раком.

Исследования также выявили связь между ПТСР и риском возникновения рака. В частности, у многих пациентов до развития рака были диагностированы травмы или ПТСР, был отмечен низкий социально-экономический статус, молодой возраст, ограниченная или негативная социальная поддержка, прогрессирующее заболевание или инвазивное лечение.

Исследователи полагают, что продуманная и тщательная оценка и разработка соответствующих путей лечения сможет оптимизировать обнаружение и управление дистрессом и травматическим стрессом у онкологических пациентов. Для этого доктора также должны быть осведомлены о потенциальных взаимодействиях с принимаемыми пациентами препаратами и о наличии у пациентов сопутствующих заболеваний.

#инсульт, #ССЗ, #рак, #стресс, #PTSD

Литературные источники находятся в редакции www.WebCardio.org

Передрук матеріалів сайту вітається , при наявності прямого гіперпосилання (hyperlink) без редіректа на http://www.webcardio.org.
Система Orphus Якщо ви знайшли помилку, видiлiть її мишкою та натисніть Ctrl+Enter

Теми

 Ваша оцінка нашого сайту нам дуже важлива. Знайдіть нас і тут:

WebCardio.ORG в twitter WebCardio.ORG в FaceBook WebCardio.ORG на Youtoube WebCardio.ORG на Linkedin

ТЕМА ДНЯ 

Ривароксабан при транскатетерній заміні аортального клапана.

Дослідження GALILEO була передчасно припинено після попереднього аналізу, який показав, що ривароксабан  пов'язаний зі збільшенням смертності від усіх причин... >>>