Rss для Webcardio.org WebCardio.ORG в twitter WebCardio.ORG в FaceBook WebCardio.ORG на Youtoube WebCardio.ORG на Linkedin

Електронний науково-практичний журнал про кардіологію
16.08.2018

«Компания Alvogen была создана в 2009 году и всего за несколько лет сделала огромный прорыв в фармацевтической индустрии. Успех компании обеспечили инновационная бизнес-модель, динамичное развитие и фокус на результат.

«Фармацевтична фірма «Дарниця»

STADA CIS

Компанія Берлін-Хемі, підрозділ компанії Менаріні Груп. Менаріні Груп

Gedeon Richter

05.01.2015 13:42
Версія для друку
  • RSS

Еще один взгляд на парадокс ожирения. 

Авторы оценивали прогноз при наличии у пациентов ожирения до момента постановки диагноза сердечной недостаточности...Согласно результатам нового исследования, опубликованного в Journal of American College of Cardiology, оказалось, что если до установления диагноза сердечной недостаточности (СН) у пациента отмечалось ожирение, то это ассоциировано с лучшей выживаемостью по сравнению с пациентами с нормальной массой тела. В данном исследовании авторы проверяли “парадокс ожирения” у пациентов, страдающих и не страдающих ожирением, на протяжении более, чем десятилетия.

С целью анализа авторы обратились к показателю индекса массы тела (ИМТ) у 1487 пациентов до постановки диагноза #СН и наблюдали за пациентами на протяжении 10 лет, сравнивая выживаемость лиц с #ожирение’м, излишней и нормальной массой тела после развития сердечной недостаточности. У большинства пациентов исследования до развития СН отмечалась излишняя масса тела (35%) или ожирение (47%).

В течение 10-летнего периода наблюдения 43% пациентов в исследуемой группе умерло, однако у пациентов с ожирением и излишней массой тела уровни выживаемости были выше, чем у пациентов с нормальной массой тела. Через 10 лет после включения умерло 38% в группе ожирения, 45% в группе излишней массы тела и 51% пациентов с нормальной массой тела. Следует отметить, что у пациентов с ожирением и излишней массой тела исходно чаще встречалась другая патология, такая как артериальная гипертензия и сахарный диабет.

Собственно, это первое исследование, в котором было показано, что повышение #ИМТ до установления диагноза СН является независимым предиктором лучшей выживаемости после развития СН, при чем на протяжении длительного периода наблюдения. Ранее в исследованиях было показано, что, хотя ожирение и является независимым фактором риска развития сердечной недостаточности, более высокий ИМТ у пациентов с развившейся СН ассоциирован с лучшей выживаемостью.

Полученные результаты могут свидетельствовать о том, что у страдающих ожирением отмечается больший метаболический резерв, чем у пациентов с нормальными показателями ИМТ, а это, возможно, обеспечивает лучшую выживаемость при спонтанной потере массы тела на фоне СН; либо же у пациентов, страдающих ожирением, манифестация симптомов СН происходит на более ранних стадиях развития СН.

В комментариях к исследованию отмечается, что, в конечной счете, наиболее важным является попытка установить, каким образом реализуются благоприятные эффекты “парадокса ожирения”, исходя из чего можно будет сделать вывод о том, существует ли “оптимальный” ИМТ для пациентов с СН и будут ли уместны попытки поддержания или достижения этого показателя.

#obesity, #overweight, #BMI, #HF

Адаптировано с medicalnewstoday.com

Передрук матеріалів сайту вітається , при наявності прямого гіперпосилання (hyperlink) без редіректа на http://www.webcardio.org.
Система Orphus Якщо ви знайшли помилку, видiлiть її мишкою та натисніть Ctrl+Enter

Теми

 Ваша оцінка нашого сайту нам дуже важлива. Знайдіть нас і тут:

WebCardio.ORG в twitter WebCardio.ORG в FaceBook WebCardio.ORG на Youtoube WebCardio.ORG на Linkedin