Rss для Webcardio.org WebCardio.ORG в twitter WebCardio.ORG в FaceBook WebCardio.ORG на Youtoube WebCardio.ORG на Linkedin

Електронний науково-практичний журнал про кардіологію
24.10.2020

«Компания Alvogen была создана в 2009 году и всего за несколько лет сделала огромный прорыв в фармацевтической индустрии. Успех компании обеспечили инновационная бизнес-модель, динамичное развитие и фокус на результат.

«Фармацевтична фірма «Дарниця»

STADA CIS

Компанія Берлін-Хемі, підрозділ компанії Менаріні Груп. Менаріні Груп

Gedeon Richter

04.04.2014 14:36
Версія для друку
  • RSS

Эхокардиография в выявлении кардиотоксичности при химиотерапии. 

В обзоре обобщены данные по применению эхокардиографии в диагностике ранней кардиотоксичности у пациентов, принимающих противоопухолевую терапию...Авторы обзора анализировали клиническую значимость оценки деформации миокарда с помощью эхокардиографии в выявлении потенциальной кардиотоксичности у пациентов, принимающих противоопухолевую терапию. Полученные результаты можно суммировать в следующих ключевых положениях:

1. Кардиотоксичность вследствие противоопухолевой терапии является основной причиной заболеваемости и смертности у пациентов, выживших после рака, и чаще всего определяется как снижение фракции выброса (ФВ) левого желудочка на ≥5% или ≥10% у асимптомных и симптомных больных, соответственно. Исходя из того, что раннее выявление может повлиять на тактику лечения и уменьшить #кардиотоксичность, необходимо определить ранние маркеры кардиотоксичности до развития значимых снижений показателя #ФВ.

2. Эхокардиографическая оценка ФВ  левого желудочка или диастолической функции не позволяет определить наличие кардиотоксичности на ранней субклинической стадии.

3. Проведенные исследования показали, что изменения деформации миокарда происходят ранее изменений ФВ левого желудочка. При применении двухмерной #стрейн эхокардиографии глобальный продольный стрейн является более более воспризводимым, чем глобальный радиальный или циркулярный стрейны. При применении тканевого допплера продольный стрейн является четким маркером изменений деформации миокарда, в то время как определение других показателей не так надежно.

4. В обзоре данных литературы о прогностической ценности у пациентов, находящихся на химиотерапии, было показано, что раннее снижение на 10-11% (95% ДИ, 8-15%) глобального продольного стрейна выступает предиктором кардиотоксичности. Другие показатели не выступали предикторами кардиотоксичности, хотя комбинация глобального продольного стрейна и угла закручивания ЛЖ может быть лучшим предиктором кардиотоксичности, чем изолированный показатель.

5. Поздняя кардиотоксичность может быть выявлена через несколько лет после окончания химиотерапии. Пока ведутся многочисленные исследования оценки деформации миокарда на протяжении длительного периода наблюдения после лечения, связь между выявлением отклонений и дальнейшим прогнозом остается неясной.

6. Лучевая терапия также может быть ассоциирована с развитием ранних изменений в миокарде, в некоторых данных литературы описываются изменения в деформации миокарда сразу после проведения терапии, хотя разграничение эффектов лучевой и химиотерапии достаточно проблематично, так как часто оба вида терапии проводятся параллельно.

7. Текущие рекомендации по оценке сердца у пациентов перед противоопухолевой терапией неспецифичны и разнообразны. В то время как имеются различные варианты диагностики, эхокардиография имеет преимущество вследствие своей универсальности, небольшой стоимости и отличного уровня безопасности.

8. Существуют значительные различия в показателях между разными пациентами, которые свидетельствуют о том, что изменения стрейна у одного конкретного пациента выступают более четкими и надежными предикторами, чем границы нормы, установленные на популяционном уровне.

9. Оценка деформации миокарда является многообещающим методом выявления ранней кардиотоксичности, однако необходимо проведение последующих мультицентровых исследований, которые будут включать пациентов не только лишь с раком груди и сравнивать подходы и исходы у пациентов, которым кардиопротекорная терапия была назначена на основании данных стрейн-эхокардиографии и стандартных измерений, таких как ФВ левого желудочка.

#химиотерапия, #эхокардиография, #echocardiography, #strain, #cardiotoxicity, #chemotherapy

Cardiosource.org

Передрук матеріалів сайту вітається , при наявності прямого гіперпосилання (hyperlink) без редіректа на http://www.webcardio.org.
Система Orphus Якщо ви знайшли помилку, видiлiть її мишкою та натисніть Ctrl+Enter

Теми

 Ваша оцінка нашого сайту нам дуже важлива. Знайдіть нас і тут:

WebCardio.ORG в twitter WebCardio.ORG в FaceBook WebCardio.ORG на Youtoube WebCardio.ORG на Linkedin

ТЕМА ДНЯ 

Ризик панкреатиту при гіпертригліцеридемії

 Співвідношення між рівнями тригліцеридів і аполіпопротеїну B  може допомогти у визначені ризику панкреатиту... >>>