Rss для Webcardio.org WebCardio.ORG в twitter WebCardio.ORG в FaceBook WebCardio.ORG на Youtoube WebCardio.ORG на Linkedin

Електронний науково-практичний журнал про кардіологію
23.07.2018

«Компания Alvogen была создана в 2009 году и всего за несколько лет сделала огромный прорыв в фармацевтической индустрии. Успех компании обеспечили инновационная бизнес-модель, динамичное развитие и фокус на результат.

«Фармацевтична фірма «Дарниця»

STADA CIS

Компанія Берлін-Хемі, підрозділ компанії Менаріні Груп. Менаріні Груп

Gedeon Richter

21.10.2014 14:30
Версія для друку
  • RSS

Две стратегии снижения массы тела. 

Авторы сравнивали программы быстрого и постепенного снижения массы тела...Рост распространенности ожирения на сегодняшний день представляет собой огромную проблему как в странах с высоким, так и с низким уровнем доходов населения. Хотя на сегодняшний день не ясно, какой метод снижения и поддержания массы тела является оптимальным, в международных рекомендациях предпочтение отдается постепенному снижению массы тела. Связано это с мнением о том, что постепенное снижение массы тела дает пациенту время для изменения и отказа от вредных привычек, чаще всего сопровождающих ожирение.

Распространенное мнение о том, что данный подход к снижению массы тела лучше быстрого снижения, в последнее время поддалось пересмотру. С целью прояснения этой диллемы было проведено двухфазное рандомизированное исследование, в котором изучалось, влияет ли уровень снижения массы тела на уровень ее набора в последующем. Также было проанализировано, влияет ли уровень снижения массы тела на уровни циркулирующих гормонов, ответственных за аппетит, и субъективные показатели аппетита. В первой фазе исследования 200 пациентов с #ожирение’м (#ИМТ 30-45 кг/м2) рандомизировали в группу быстрой (12 недель) или постепенной (36 недель) программы по снижению веса с целью снизить массу тела на 15% от исходного. Во второй фазе пациенты были проинструктированы касательно индивидуальной диеты с целью поддержания массы тела в течение 144 недель. Все пациенты регулярно общались с диетологом.

Основные результаты:

179 пациентов (89,5%) завершили первую фазу исследования. Оказалось, что чаще из исследования выбывали участники программы постепенного снижения массы тела (n=18, 18%), чем участники быстрой программы (n=3, 3%).

76 из 94 (81%) участников, завершивших 1 фазу быстрой программы достигли 12.5% снижения массы тела, по сравнению с 62% пациентов группы постепенного снижения (Р=0.009)

К 144 неделе второй фазы участники группы постепенного снижения снова набрали в среднем 10,4 кг (95% ДИ 8,4-12,4; 71,2% (58.1-84.3) сброшенного веса снова было набрано). В то же время, пациенты быстрой программы вновь набрали в среднем 10.3 кг (95%ДИ 8.5-12.1; 70.5% (57.8-83.2) сброшенного веса было набрано).

Уровни 3-β-гидроксибутирата (связанного с концентрацией кетонов в крови, подавляющих аппетит) измерялись при снижении массы тела на 5% и 10% в течение первой фазы исследования. Оказалось, что показатели были выше в группе быстрого снижения масы тела, однако различий к концу первой фазы выявлено не было.

Снижение уровней #лептин’а в первой фазе также были более выражены в группе быстрой программы. Во второй фазе исследования концентрации лептина повысились в обеих группах. К 48 неделе они не отличались от исходных ни в одной группе, однако были достоверно выше к 144 неделе исследования в обеих группах. Независимо от изначального уровня снижения массы тела, у пациентов, которые вновь набрали как минимум 75% сброшенного веса к 144 неделе (n=45) отмечалось значительное повышение уровня лептина по сравнению с исходным.

Средний уровень #грелин’а повышался после снижения массы тела и оставался высоким на протяжении всей 2-й фазы, без достоверных различий между группами.

Субъективные оценки уровня голода не повышались в течение 1 фазы ни в одной из групп, в то время как к 48 и 144 неделе 2-й фазы они были значительно выше в группе быстрого снижения массы тела.

Следовательно, полученные данные свидетельствую о том, что, вопреки широко распространенному мнению, при быстром снижении массы тела повторный набор массы не происходит быстрее. Повторный набор массы тела оказался одинаковым как в группе быстрого, так и постепенного снижения массы тела. Достижения снижения массы тела на 12.5% чаще наблюдалось в группе быстрого снижения; к тому же, меньшее количество пациентов выбыло из исследования именно в данной группе. Измерения уровня гормонов показали, что физиологическая адаптация к снижению массы тела является длительной и стратегии суппрессии аппетита после снижения массы тела с целью предотвращения повторного набора массы тела могут быть весьма полезны.

#obesity, #leptin, #ghrelin

www.pace-cme.org

Передрук матеріалів сайту вітається , при наявності прямого гіперпосилання (hyperlink) без редіректа на http://www.webcardio.org.
Система Orphus Якщо ви знайшли помилку, видiлiть її мишкою та натисніть Ctrl+Enter

Теми

 Ваша оцінка нашого сайту нам дуже важлива. Знайдіть нас і тут:

WebCardio.ORG в twitter WebCardio.ORG в FaceBook WebCardio.ORG на Youtoube WebCardio.ORG на Linkedin

ТЕМА ДНЯ 

Привітання з днем медичного працівника!

Привітання з днем медичного працівника! Вітаємо всіх лікарів, медсестер, лаборантів і санітарів з професійним святом... >>>

Вебінар з синхронним перекладом російською мовою "Нові рекомендації ЄТГ/ЄТК з АГ" 11 червня 2018 року о 21.00-22.30.

Вебінар "Нові рекомендації ЄТГ/ЄТК з АГ" 11 червня 2018 року о 21.00-22-30. Цей вебінар проводиться для кардіологів та будь-яких інших спеціалістів, які цікавляться проблемами кардіології... >>>