Rss для Webcardio.org WebCardio.ORG в twitter WebCardio.ORG в FaceBook WebCardio.ORG на Youtoube WebCardio.ORG на Linkedin

Електронний науково-практичний журнал про кардіологію
21.10.2018

«Компания Alvogen была создана в 2009 году и всего за несколько лет сделала огромный прорыв в фармацевтической индустрии. Успех компании обеспечили инновационная бизнес-модель, динамичное развитие и фокус на результат.

«Фармацевтична фірма «Дарниця»

STADA CIS

Компанія Берлін-Хемі, підрозділ компанії Менаріні Груп. Менаріні Груп

Gedeon Richter

24.10.2017 11:03
Версія для друку
  • RSS

Длительная статинотерапия и риск развития СД 

Авторы оценивали риск развития заболевания у пациентов высокого риска его возникновения...Длительное применение статинов пациентами с высоким риском возникновения сахарного диабета (#СД) 2-го типа ассоциировано с повышением риска развития данного заболевания примерно на 30%, даже после учета известных факторов риска.

Авторы оценили данные участников программы профилактики диабета, которая включала более 3200 лиц. За 10 лет наблюдения оказалось, что прием статинов ассоциирован с повышением риска диагностирования СД 2-го типа на 36%. После коррекции результатов на исходные факторы риска и клинические данные уровень повышения риска снизился до 27%.

Полученные данные совпадают с результатами ранее проведенных исследований, которые показали, что прием статинов значительно повышает риск развития СД 2-го типа.

Так, в исследовании, в котором приняло участие более 8700 финских мужчин в возрасте от 45 до 73 лет, было показано, что за 6 лет приема статинов риск СД 2 типа увеличивался на 46%. Данные австралийского исследования, в котором приняли участие 8400 женщин в возрасте от 76 до 82 лет, показали, что риск развития СД колебался от 17% в группе минимальной дозы статинов до 51% в группе максимальных доз.

Авторы текущего исследования отмечают, что диабетогенный эффект статинов в предыдущих исследованиях оценивался у лиц с относительно низким риском развития СД, а заболеваемость оценивалась на основании сообщений самих пациентов.

В данном исследовании авторы оценивади данные 3234 взрослых лиц, которые были участниками программы по профилактике диабета, в рамках которй были рандомизированы в группу метформина, интенсивного изменения образа жизни и плацебо.

В анализ включались лица в возрасте от 25 лет, с показателем ИМТ от 24 кг/м2 и выше. Показатель уровня глюкозы натощак составлял от 95 до 125 мг/дл (от 5.23 до 6.89 ммоль/л), также отмечалось нарушение толерантности к глюкозе. Следовательно, все участники имели высокий риск развития СД 2-го типа.

Первичной конечной точкой исследования было развитие СД, диагноз которого подтверждался 75 г пероральным глюкозотолерантным тестом, который проводился ежегодно, либо по результатам уровня глюкозы крови натощак, который оценивался раз в полгода.

За 10 лет наблюдения распространенность приема статинов выросла с примерно 4% до 35% в группе плацебо, 37% в группе метформина и 33% в группе изменения образа жизни (Р=0.36 между группами)

Наиболее часто употребляемым статином был #симвастатин, который принимали 40% участников, 37% принимали #аторвастатин, намного реже принимали #ловастатин и #правастатин – 9% и 8%, соответственно.

Пациенты, получавшие #статины, были старше, чаще мужского пола. По сравнению с участниками, не принимавшими статины, у них исходно были несколько выше показатели уровня глюкозы натощак и гликированного гемоглобина, выше исходный показатель #холестерин’а ЛПНП и триглицеридов, также у них чаще в анамнезе отмечалось сердечно-сосудистое заболевание и артериальная гипертензия.

После коррекции на возраст, пол, этническую принадлежность оказалось, что прием статинов ассоциирован с достоверным повышением риска развития СД – ОР составил 1.36 для комбинации всех трех групп.

Дальнейшая коррекция на исходные факторы риска СД, включавшие семейный анамнез и уровень тощаковой глюкозы привела к снижению показателя относительного риска до 1.35, а дополнительная коррекция на такие показатели как уровень АД, холестерина, исходные сердечно-сосудситые факторы риска, социоэкономический статус привела снижению показателя до 1.27.

Риск развития СД не зависел от мощности статина или величины снижения показателя холестерина ЛПНП, однако длительность статинотерапии была достоверно ассоциирована с риском возникновения диабета (ОР на каждый визит на фоне статинотерапии 1.06; Р=0.007).

#статинотерапия, #statins, #DM, #diabetes, #simvastatin, #atorvastatin

Передрук матеріалів сайту вітається , при наявності прямого гіперпосилання (hyperlink) без редіректа на http://www.webcardio.org.
Система Orphus Якщо ви знайшли помилку, видiлiть її мишкою та натисніть Ctrl+Enter

Теми

 Ваша оцінка нашого сайту нам дуже важлива. Знайдіть нас і тут:

WebCardio.ORG в twitter WebCardio.ORG в FaceBook WebCardio.ORG на Youtoube WebCardio.ORG на Linkedin

ТЕМА ДНЯ 

Бета-блокатори під час вагітності та ризик вроджених вад розвитку.

Препарати цієї групи здатні проникати через плаценту  і показали тератогенні ефекти в деяких дослідженнях на тваринах, але їх зв'язок з ризиком вроджених вад розвитку у людини залишається спірним.

  >>>