Rss для Webcardio.org WebCardio.ORG в twitter WebCardio.ORG в FaceBook WebCardio.ORG на Youtoube WebCardio.ORG на Linkedin

Електронний науково-практичний журнал про кардіологію
19.09.2018

«Компания Alvogen была создана в 2009 году и всего за несколько лет сделала огромный прорыв в фармацевтической индустрии. Успех компании обеспечили инновационная бизнес-модель, динамичное развитие и фокус на результат.

«Фармацевтична фірма «Дарниця»

STADA CIS

Компанія Берлін-Хемі, підрозділ компанії Менаріні Груп. Менаріні Груп

Gedeon Richter

18.10.2017 10:33
Версія для друку
  • RSS

Длительная антикоагулянтная терапия при вторичной фибрилляции предсердий. 

Цель исследования: оценить эффективность и безопасность назначения антикоагулянтной терапии пациентам с фибрилляцией предсердий, вторичной к основному заболеванию...По результатам нового исследования оказалось, что среди пациентов, у которых развилась преходящая вторичная фибрилляция предсердий (ФП) во время госпитализации по поводу острого коронарного синдрома (ОКС), сепсиса либо острой пульмонологической патологии, назначение антикоагулянтной терапии при выписке не снижало риск развития инсульта в последущие 3 года.

По словам авторов, польза антикоагулянтной терапии у пациентов с вторичной #ФП, ассоциированной с #ОКС, острым заболеванием легких или #сепсис’ом не является очевидной, а также может быть ассоциирована с повышением риска кровотечений – особенно у пациентов, госпитализированных с острым пульмонологическим заболеванием.

Отмечается, что целью исследования был ответ на вопрос: отличается ли риск инсульта и кровотечений у пациентов с первичной по сравнению с вторичной ФП. Однако, за время исследования было выявлено небольшое количество инсультов, следовательно, результаты могут иметь недостаточную доказательную силу касательно различий в рисках инсульта.

К тому же, данные за период с 1999 по 2015 годы отражают тот факт, что лишь 10% назначенных антикоагулянтов являлись новыми пероральными антикоагулянтами, а в остальных случаях назначался #варфарин.

Со слов авторов исследования, вторичная ФП отмечается не так уж редко при таких патологиях как ОИМ, миокардит, заболевания легких, пневмония, хроническое обструктивное заболевание легких, сепсис и даже острая алкогольная интоксикация.

В последнем руководстве AHA/ACC/HRS 2014 года рекомендовано назначение варфарина пациентам с впервые возникшей ФП у пациентов с ОКС  и количеством баллов по CHA2DS2VASc 2 и более, а также пациентам с ФП, вторичной по отношению к некардиальной патологии. Также рекомендовано в каждом отдельном случае принимать во внимание профиль рисков и длительность пароксизма ФП.

В европейских и канадских руководствах нет отдельных рекомендаций по поводу профилактики тромбоэмболических осложнений при вторичной ФП.

С целью оценки потенциальных рисков и пользы длительной антикоагулянтной терапии в отношении кровотечений и инсульта авторы отобрали данные 2304 пациентов в возрасте от 65 лет и старше, у которых в период с 1999 по 2015 годы во время госпитализации по поводу ОКС, сепсиса или острого заболевания легких выявили впервые возникший пароксизм ФП.

Пациенты с ФП в анамнезе, принимавшие антикоагулянты, либо лица, которым недавно проводилось кардиохирургическое вмешательство, в исследование не включались.

Большинство пациентов было госпитализировано по поводу заболевания легких (1375), среди которых был 731 случай гриппа/пневмонии, 557 случаев обострения ХОЗЛ, 48 тромбоэмболий легочной артерии, 39 случаев плеврита. Остальные пациенты были госпитализированы по поводу ОКС (827 человек) и сепсиса (102 человека).

Средний возраст пациентов составил примерно 78 лет, около половины участников были мужского пола. У 2/3 пациентов количество баллов по шкале CHA2DS2VASc составило 2 и более. У 60% пациентов были отмечены высокие показатели по шкале HAS-BLED. Лишь 38%, 34% и 27% пациентам с ФП, вторичной по отношению к ОКС, острому заболеванию легких или сепсису, соответственно, назначался антикоагулянт в первые 30 дней после выписки.

Из 807 пациентов, которым была назначена длительная антикоагулянтная терапия, лишь 80 был выписан новый пероральный антикоагулянт: 32 пациентам назначили #дабигатран, 48 – #ривароксабан.

Период наблюдения за пациентами, госпитализированными по поводу ОКС, составил в среднем 3.6 лет, у остальных – 3.1 года.

За период наблюдения уровни ишемического #инсульт’а (включая и ТИА) составили 5.4%, 3.9% и 5.9% в группах ОКС, заболевания легких и сепсиса, соответственно. В каждой из трех групп назначение антикоагулянтов не приводило к достоверному снижению риска инсульта.

Уровни массивных кровотечений составили 13.5%, 13.4% и 19.6% для тех же групп, соответственно. В данном случае, применение антикоагулянтов было ассоциировано с достоверным повышением риска кровотечений у пациентов, госпитализированных по поводу легочной патологии, но в связи с ОКС или сепсисом.

Риск инсульта или кровотечений у пациентов с вторичной ФП при применении длительной антикоагулянтной терапии по сравнению с ее не назначениема.

Первичный диагноз

ОР инсульта (95% ДИ)b

ОР кровотечений (95% ДИ)c

ОКС

1.22 (0.65–2.27)

1.42 (0.94–2.14)

Острая легочная патология

0.97 (0.53–1.77)

1.72 (1.23–2.39)

Сепсис

1.98 (0.29–13.5)

0.96 (0.29–3.21)

a. За период наблюдения 3 года

b. Скорректированный на компоненты шкалы CHADS2 (застойная СН, артериальная гипертензия, возраст, наличие СД, инсульты/ТИА в анамнезе)

 c. Скорректированный на компоненты шкалы HAS-BLED (артериальная гипертензия, заболевание почек или печени, инсульты,ТИА в анамнезе, анамнез кровотечений, возраст, применение антитромбоцитарных препаратов или НПЗП)

#Afib, #stroke, #bleeding, #ACS, #sepsis, #NOAC, #warfarin

Передрук матеріалів сайту вітається , при наявності прямого гіперпосилання (hyperlink) без редіректа на http://www.webcardio.org.
Система Orphus Якщо ви знайшли помилку, видiлiть її мишкою та натисніть Ctrl+Enter

Теми

 Ваша оцінка нашого сайту нам дуже важлива. Знайдіть нас і тут:

WebCardio.ORG в twitter WebCardio.ORG в FaceBook WebCardio.ORG на Youtoube WebCardio.ORG на Linkedin

ТЕМА ДНЯ 

Новини ESC-2018. Результати дослідження FREED.

Як захистити нирки у пацієнтів з підвищеним серцево-судинним ризиком та підвищеним рівнем сечової кислоти в сироватці крові ... >>>

Web-tv Hyperuricaemia - новий фактор ризику серцево-судинної та ниркової хвороби 26 вересня 2018 року.

Web-tv Hyperuricaemia - новий фактор ризику серцево-судинної та ниркової хвороби 26 вересня 2018 року.

Визначення рівня сечової кислоти  є  «рутинним дослідженням для оцінки пацієнтів з гіпертонічною хворобою»... >>>