Rss для Webcardio.org WebCardio.ORG в twitter WebCardio.ORG в FaceBook WebCardio.ORG на Youtoube WebCardio.ORG на Linkedin

Електронний науково-практичний журнал про кардіологію
15.08.2018

«Компания Alvogen была создана в 2009 году и всего за несколько лет сделала огромный прорыв в фармацевтической индустрии. Успех компании обеспечили инновационная бизнес-модель, динамичное развитие и фокус на результат.

«Фармацевтична фірма «Дарниця»

STADA CIS

Компанія Берлін-Хемі, підрозділ компанії Менаріні Груп. Менаріні Груп

Gedeon Richter

09.10.2014 14:11
Версія для друку
  • RSS

Детское ожирение и структурно-функциональные изменения миокарда. 

В новом исследовании авторы с помощью эхокардиографии оценивали взаимосвязь между наличием ожирения и структурно-функциональными изменениями миокарда...По данным нового исследования #ожирение в детстве ассоциировано со значительными изменениями геометрии и функции миокарда, что служит признаком раннего развития потенциально повреждающих изменений в сердечной мышце.

Результаты исследования опубликованы 8 октября в журнале JACC: Cardiovascular Imaging.

Целью исследования было достижение более четкого понимания взаимосвязи ожирения и структурных повреждений миокарда, которые могут влиять на механику сердечных сокращений.

В исследовании приняли участие 61 пациент, страдающий ожирением (возраст 13.5 ± 2.7 лет, 46% составляли мальчики), и 40 пациентов без ожирения (в возрасте 14.1± 2.8 лет, 50% мальчиков). Им было проведено стандартизированное 2D эхокардиографическое исследование и 2D #спекл-трекинг анализ. Также был взят анализ крови на биохимические показатели (липидный профиль и показатели метаболизма глюкозы).

Результаты показали, что, по сравнению с детьми и подростками, не страдавшими ожирением, у страдавших ожирением отмечалось достоверное повышение уровня артериального давления (#АД), #холестерин'а липопротеидов низкой плотности, а также нарушения в метаболизме глюкозы. В то же время показатели холестерина липопротоеидов высокой плотности были ниже. У пациентов с ожирением отмечалось увеличение левых и правых камер сердца, утолщение стенок левого желудочка и, в итоге, увеличение массы миокарда левого желудочка по сравнению с детьми без ожирения. Несмотря на сравнимую фракцию выброса левого желудочка, при проведении тканевого допплеровского исследования у пациентов с ожирением отмечалось снижение пиковых систолических скоростей и регионарного базо-септального стрейна.

Дальнейшее исследование показало, что продольный (-18.2 ± 2.0 по сравнению с 20.5 ± 2.3, p<0.001) и циркулярный (-17.0 ± 2.7 по сравнению с  -19.5 ± 2.9, p < 0.001) стрейн левого желудочка у страдающих ожирением был ниже, чем у лиц без ожирения. К тому же, у них отмечалось нарушение диастолической функции. В итоге, показатели как циркулярного, так и продольного стрейн были независимо ассоциированы с наличием ожирения.

Авторы отмечают, что необходимо продолжить исследование по данной проблеме с целью определения, являются ли данные изменения обратимыми при снижении массы тела, и оценки предиктивной ценности данных ранних изменений в сердечно-сосудистой системе.

 

#эхокардиография, #echocardiography, #speckle-tracking, #obesity

Передрук матеріалів сайту вітається , при наявності прямого гіперпосилання (hyperlink) без редіректа на http://www.webcardio.org.
Система Orphus Якщо ви знайшли помилку, видiлiть її мишкою та натисніть Ctrl+Enter

Теми

 Ваша оцінка нашого сайту нам дуже важлива. Знайдіть нас і тут:

WebCardio.ORG в twitter WebCardio.ORG в FaceBook WebCardio.ORG на Youtoube WebCardio.ORG на Linkedin

ТЕМА ДНЯ 

ХVІI Конґрес Світової Федерації Українських Лікарських Товариств.

 

 

З'їзд відбудеться 20-23 вересня 2018 року в м. Тернопіль... >>>

Привітання з днем медичного працівника!

Привітання з днем медичного працівника! Вітаємо всіх лікарів, медсестер, лаборантів і санітарів з професійним святом... >>>