Rss для Webcardio.org WebCardio.ORG в twitter WebCardio.ORG в FaceBook WebCardio.ORG на Youtoube WebCardio.ORG на Linkedin

Електронний науково-практичний журнал про кардіологію
14.12.2018

«Компания Alvogen была создана в 2009 году и всего за несколько лет сделала огромный прорыв в фармацевтической индустрии. Успех компании обеспечили инновационная бизнес-модель, динамичное развитие и фокус на результат.

«Фармацевтична фірма «Дарниця»

STADA CIS

Компанія Берлін-Хемі, підрозділ компанії Менаріні Груп. Менаріні Груп

Gedeon Richter

20.01.2016 12:23
Версія для друку
  • RSS

Частота сердечных сокращений и смертность. 

В новом анализе оценивалась взаимосвязь между наличием брадикардии и смертностью в зависимости от приема препаратов, снижающих частоту сердечных сокращений...По результатам нового анализа оказалось, что #брадикардия сама по себе не повышает смертность или сердечно-сосудистый риск, однако может быть ассоциирована с повышением указанных рисков в случае, если возникает на фоне приема препаратов, снижающих частоту сердечных сокращений.

По словам главного исследователя, следует обращать внимание на сохраняющую частоту сердечных сокращений на уровне менее 50 ударов в минуту у пациентов, принимающих по показаниям медикаменты, способствующие замедлению #ЧСС. В таком случае необходимо либо скорректировать дозу данных препаратов, либо обратить внимание на другие, недостаточно контролируемые патологические состояния.

Препаратами, снижающими частоту ЧСС были обозначены бета-блокаторы, дигоксин, негидропиридиновые антагонисты кальция и все другие антиаритмические средства.

Прошлые исследования свидетельствовали о том, что высокая частота сердечных сокращений в покое повышает риск сердечно-сосудистых событий. Однако роль брадикардии менее ясна, особенно у пациентов среднего возраста и более пожилых лиц. В некоторых исследованиях было показано, что брадикардия у здоровых лиц среднего возраста, не являющихся спортсменами, не ассоциирована с сердечно-сосудистым риском, а в других была отмечена J-образная зависимость между частотой сердечных сокращений и смертностью.

В текущий анализ пациентов исследования MESA было включено 6733 пациента без сердечно-сосудистого заболевания, которые были включены в исследование в период с 2000 по 2002 годы в 6 регионах США. Период наблюдения составил больше 10 лет.

У пациентов, которые исходно принимали препараты, снижающие частоту сердечных сокращений (n=902), и не принимавших их (n=5381) наличие брадикардии достоверно не ассоциировалось с развитием сердечно-сосудистых заболеваний (ОР 1.27, 95% ДИ 0.68-2.37; и ОР 1.07, 95% ДИ 0.71-1.63), соответственно).

Как и предыдущие результаты, в данном исследовании ЧСС более 80 ударов в минуту ассоциировалось с повышением смертности (ОР 1.49, 95% ДИ 1.08-2.05; Р=0.01) по сравнению с группой пациентов с ЧСС от 60 до 69 ударов в минуту.

Мультивариативный анализ, включающий как одну из вариант кальцификацию коронарных артерий показал, что у пациентов, принимающих средства, уменьшающие ЧСС, смертность имеет J-образную зависимость и достоверно повышается при ЧСС менее 50 ударов в минуту (ОР 2.42, 95% ДИ 1.39-4.20;Р=0.002) и более 80 ударов в минуту (ОР 3.55, 95% ДИ 1.65-7.65; Р=0.001) по сравнению с группой пациентов с ЧСС от 60 до 69 ударов в минуту.

С другой стороны, у пациентов, которые не принимали препараты, снижающие ЧСС, смертность имела более линейную зависимость от ЧСС. Скорректированный анализ не показал достоверного различия в риске смертности у участников с брадикардией, которые не принимали такие препараты (ОР 0.71, 95% ДИ 0.41-1.09; Р=0.12).

#bradycardia, #HR

Литературные источники находятся в редакции www.WebCardio.org

Передрук матеріалів сайту вітається , при наявності прямого гіперпосилання (hyperlink) без редіректа на http://www.webcardio.org.
Система Orphus Якщо ви знайшли помилку, видiлiть її мишкою та натисніть Ctrl+Enter

Теми

 Ваша оцінка нашого сайту нам дуже важлива. Знайдіть нас і тут:

WebCardio.ORG в twitter WebCardio.ORG в FaceBook WebCardio.ORG на Youtoube WebCardio.ORG на Linkedin

ТЕМА ДНЯ 

Рак простати та ризик серцевої недостатності.

Чи доцільно призначати антиандрогенну терапію... >>>

Ліпопротеїни пов'язані з аортальним стенозом.

Вчені визначили пряму залежність між рівнем ліпопротеїнів в плазні та прогрегуванням аортального стенозу... >>>