Rss для Webcardio.org WebCardio.ORG в twitter WebCardio.ORG в FaceBook WebCardio.ORG на Youtoube WebCardio.ORG на Linkedin

Електронний науково-практичний журнал про кардіологію
17.10.2018

«Компания Alvogen была создана в 2009 году и всего за несколько лет сделала огромный прорыв в фармацевтической индустрии. Успех компании обеспечили инновационная бизнес-модель, динамичное развитие и фокус на результат.

«Фармацевтична фірма «Дарниця»

STADA CIS

Компанія Берлін-Хемі, підрозділ компанії Менаріні Груп. Менаріні Груп

Gedeon Richter

24.02.2014 11:02
Версія для друку
  • RSS

Антитромботическая терапия у пациентов с ФП и стабильной коронарной болезнью сердца. 

В обзоре рассматриваются трудности, возникающие при назначении антитромботической терапии пациентам с ФП и стабильной коронарной болезнью...У пациентов с фибрилляцией предсердий (#ФП) наблюдается высокий уровень сопутствующей ишемической болезний сердца (#ИБС), достигая от 18 до 47%, в частности, вследствие наличия распространенных факторов риска, таких как пожилой возраст, артериальная гипертензия и сахарный диабет. Однако существуют различия в патогенеза тромбоза при ФП и ИБС. Основные осложнения, наблюдаемые при ФП – инсульт и системные эмболические события, в то время, как при ИБС – инфаркт миокарда (#ИМ) и внезапная коронарная смерть. У пациентов с ФП и умеренным/высоким риском с целью профилактики инсультов и эмболий показано и более эффективно применение пероральных антикоагулянтов. В то же время антитромбоцитарная терапия является стандартом лечения ИБС в снижении риска коронарных событий. В случае же наличия у пациента и ИБС, и ФП выбор длительной антитромботической терапии с целью профилактики как тромбоэмболических, так и кардиальных событий, является проблематичным. Потенциальная польза комбинированной терапии сопровождается повышением риска кровотечений, тем самым создавая терапевтическую дилемму для клиницистов.

К сожалению, имеется недостаток данных больших рандомизированных клинических исследований (РКИ) пациентов со стабильной коронарной болезнью сердца и сопутствующей ФП. Существующие рекомендации в основном основаны на результатах ретроспективных исследований, обсервационных данных, нерандомизированных исследованиях или экстраполяции данных #РКИ по ФП или ИБС. У пациентов со стабильной коронарной болезнью сердца и ФП и низким уровнем риска инсульта т.е. (CHA2DS2-VASc = 0-1), низкие дозы аспирина или комбинация аспирина и клопидогреля могу быть эффективными и безопасными в профилактике коронарных событий и инсульта/системных эмболических событий. Когда же риск инсульта выше, данные РКИ показывают, что баланс эффективности и безопасности лучше у пероральных антикоагулянтов по сравнению с антитромбоцитарной терапией. Применение лишь варфарина так же эффективно и безопасно для профилактики кардиальных событий у пациентов после инфаркта миокарда.

В руководстве Европейского общества кардиологии (#ЕОК) 2012 года у пациентов с ФП и стабильной коронарной болезнью сердца или заболеванием периферических артерий (т.е. отсутствие острых событий или процедуры реваскуляризации в предыдущие 12 месяцев) следует принимать пероральный антикоагулянт или новый пероральный антикоагулянт в качестве пожизненной антитромботической терапии. У таких пациентов нет необходимости в добавлении к терапии аспирина, что может приводить к риску серьезных кровотечений.

С другой стороны, в руководстве Американской ассоциации сердца 2011 года по вторичной профилактике и снижению риска у пациентов с коронарной и другими атеросклеротическими заболеваниями рекомендуется применение #варфарин'а совместно с низкими дозами аспирина (75-81 мг в сутки) у пациентов с атеросклерозом и фибрилляцией предсердий.

Однако, данные рекомендации основаны на незначительном количестве обсервационных исследований. В реальной практике некоторые клиницисты предпочитают назначать комбинацию #аспирин’а и варфарина пациентам со сабильной коронарной болезнью сердца и ФП. Следовательно, на сегодня существуют противоположные мнения, способно ли назначение варфарина (или новых пероральных антикоагулянтов) обеспечивать достаточное снижение риска коронарных событий у пациентов с cосуществующей стабильной коронарной болезнью сердца и ФП.

Недавно было проведено исследование, в котором анализировалась эффективность и безопасность добавления антитромбоцитарной терапии к антагонистом витамина К у пациентов с ФП и стабильной коронарной болезнью сердца (определенной как состояние через 12 месяцев после острого коронарного события: инфаркта миокарда (ИМ) или чрезкожного коронарного вмешательства (#ЧКВ). Было выявлено, что риск ИМ был одинаковым при сравнении монотерапии антагонистом витамина К с применением антагониста витамина К и аспирина (ОР 1.12 [0.94-1.34]) и антагониста витамина К и клопидогреля (ОР 1.53 [0.93-2.52]). Риск тромбоэмболии был сравним при всех режимах с использованием антагониста витамина К, в то время как риск кровотечений возрастал в случае добавления аспирина (ОР 1.50 [1.23-1.82]) или клопидогреля (ОР 1.84 [1.11-3.06]). Это свидетельствует о том, что применение только антагониста витамина К у пациентов со стабильной коронарной болезнью сердца и ФП является обоснованным. Однако, это было обсервационное исследование.

У большинства пациентов со стабильной коронарной болезнью сердца и  ФП с показаниями к назначению антагониста витамина К, изолированное назначение варфарина обеспечивает удовлетворительную антитромботическую профилактику в отношении церебральных и миокардиальных ишемических событий. Однако у пациентов со стабильной коронарной болезнью высокого риска, ФП умеренного/высокого риска и низким риском кровотечений с целью улучшенной протекции от ишемических кардиальных событий может быть рассмотрена комбинация назначения варфарина с четким контролем МНО (2.0-2.5) и низких доз аспирин (менее 100 мг в сутки). На данный момент проводится японское рандомизированное контролируемое исследование, в котором сравнивают терапию варфарином икомбинацию варфарина с аспирином у пациентов с ФП и предшествующим (более 12 месяцев) стентированием коронарных артерий. Первичной конечной точкой исследования является комбинация случаев смерти-от-всех-причин, инфаркта миокарда, #инсульт’а и системных эмболических событий. Предполагаемый период наблюдений составляет полтора года.

При ведении пациентов со стабильной коронарной болезнью сердца и ФП клиницисты должны принимать во внимание риск тромбоэмболических и коронарных событий, риск кровотечений, и оценивать потенциальную пользу и риск различных режимов антитромботической терапии. Необходимо дополнительное проведение рандомизированных клинических исследований с целью оценки оптимальных антитромботических стратегий, особенно в отношении новых пероральных антикоагулянтов.

#Afib, #SCAD, #CVD, #warfarin, #aspirin, #NOAC, #stroke, #AMI, #VKA

Cardiosource.org

Передрук матеріалів сайту вітається , при наявності прямого гіперпосилання (hyperlink) без редіректа на http://www.webcardio.org.
Система Orphus Якщо ви знайшли помилку, видiлiть її мишкою та натисніть Ctrl+Enter

Теми

 Ваша оцінка нашого сайту нам дуже важлива. Знайдіть нас і тут:

WebCardio.ORG в twitter WebCardio.ORG в FaceBook WebCardio.ORG на Youtoube WebCardio.ORG на Linkedin

ТЕМА ДНЯ 

Ривароксабан при транскатетерній заміні аортального клапана.

Дослідження GALILEO була передчасно припинено після попереднього аналізу, який показав, що ривароксабан  пов'язаний зі збільшенням смертності від усіх причин... >>>