Rss для Webcardio.org WebCardio.ORG в twitter WebCardio.ORG в FaceBook WebCardio.ORG на Youtoube WebCardio.ORG на Linkedin

Електронний науково-практичний журнал про кардіологію
11.12.2018

«Компания Alvogen была создана в 2009 году и всего за несколько лет сделала огромный прорыв в фармацевтической индустрии. Успех компании обеспечили инновационная бизнес-модель, динамичное развитие и фокус на результат.

«Фармацевтична фірма «Дарниця»

STADA CIS

Компанія Берлін-Хемі, підрозділ компанії Менаріні Груп. Менаріні Груп

Gedeon Richter

04.02.2014 15:06
Версія для друку
  • RSS

Антитромбоцитарные препараты и антикоагулянты при ФП. 

Несмотря на существующие рекомендации, врачи продолжают совместно назначать антитромбоцитарные и антикоагулянтные препараты пациентам с ФП и стабильной ИБСДанные большого когортного исследования подтверждают повышенный риск кровотечений при совместном применении антагонистов витамина К и антитромбоцитарных препаратов, таких как #аспирин и #клопидогрель, у пациентов с фибрилляцией предсердий (#ФП) и стабильной ишемической болезнью сердца (#ИБС).

Несмотря на добавление антитромбоцитарных препаратов к антикоагулянтам не было отмечено снижения риска инфаркта миокарда и коронарной смерти по сравнению с пациентами, получавшими только #антикоагулянты. А вот риск серьезных кровотечений был достоверно повышен.

По словам автора исследования, бытует мнение, что при наличии у пациентов с ФП сопутствующего сосудистого заболевания, будь то ИБС или заболевание периферических артерий, необходимо применение антитромбоцитарных препаратов помимо антикоагулянтов. Но это противоречит существующим рекомендациям и данным доказательной медицины, которые четко показывают, что добавление антитромбоцитарных препаратов к антикоагулянтам не влияет на риск #инсульт’а, #инфаркт’а миокарда (#ИМ) или смерти. Что действительно происходит при этом – так это рост риска больших или внутричерепных кровотечений. Согласно рекомендациям, комбинация аспирина и клопидогреля, либо изолированное, менее эффективное, применение аспирина может быть рассмотрено лишь в том случае, когда пациент не может/отказывается принимать #варфарин или новые пероральные антикоагулянты (IIb-B рекомендации).

В новом исследовании авторы проанализировали данные 8700 пациентов с ФП и стабильной ИБС (острое коронарное событие у которых произошло более 12 месяцев тому). В течение среднего периода наблюдения на протяжении 3.3 лет было отмечено, что риск ИМ/коронарной смерти был одинаков у пациентов, принимавших варфарин, тех, кто принимал варфарин и аспирин, и лиц, получавших варфарин, аспирин и клопидогрель. Риск тромбоэмболических событий также был одинаков во всех трех группах.

В то же время, риск кровотечений в группе совместного применения варфарина и аспирина был выше на 50%, а в группе тройной терапии – на 84%.

#warfarin, #aspirin, #clopidogrel, #Afib, #CAD, #NOAC, #bleeding

Medscape Cardiology

Передрук матеріалів сайту вітається , при наявності прямого гіперпосилання (hyperlink) без редіректа на http://www.webcardio.org.
Система Orphus Якщо ви знайшли помилку, видiлiть її мишкою та натисніть Ctrl+Enter

Теми

 Ваша оцінка нашого сайту нам дуже важлива. Знайдіть нас і тут:

WebCardio.ORG в twitter WebCardio.ORG в FaceBook WebCardio.ORG на Youtoube WebCardio.ORG на Linkedin

ТЕМА ДНЯ 

Ліпопротеїни пов'язані з аортальним стенозом.

Вчені визначили пряму залежність між рівнем ліпопротеїнів в плазні та прогрегуванням аортального стенозу... >>>

Швидке зниження функції легень пов'язане з більш високою частотою серцево-судинних захворювань.

Стрімке зниження ОФВ1 або ФЖЄЛ пов'язане зі збільшеним ризиком СН... >>>