Rss для Webcardio.org WebCardio.ORG в twitter WebCardio.ORG в FaceBook WebCardio.ORG на Youtoube WebCardio.ORG на Linkedin

Електронний науково-практичний журнал про кардіологію
23.09.2018

«Компания Alvogen была создана в 2009 году и всего за несколько лет сделала огромный прорыв в фармацевтической индустрии. Успех компании обеспечили инновационная бизнес-модель, динамичное развитие и фокус на результат.

«Фармацевтична фірма «Дарниця»

STADA CIS

Компанія Берлін-Хемі, підрозділ компанії Менаріні Груп. Менаріні Груп

Gedeon Richter

06.12.2013 09:51
Версія для друку
  • RSS

АКШ превосходит ЧКВ в выживаемости пациентов с ИБС даже без наличия СД 

В новом мета-анализе сравнивали два подхода у пациентов вне зависимости от наличия у них сахарного диабетаПо данным нового мета-анализа, проведение операции аорто-коронарного шунтирования (#АКШ) у пациентов с мультисосудистым поражением коронарных артерий приводит к лучшей выживаемости и снижению риска инфаркта миокарда (#ИМ) по сравнению с чрезкожным коронарным вмешательством (#ЧКВ), не зависимо от наличия у пациента сахарного диабета (#СД).

По результатам 6 рандомизированных исследований, у пациентов, которым проводилось АКШ, отмечалось снижение уровня общей смертности на 27% и снижение риска инфаркта миокарда на 42% (p<0.001 для обеих разниц) по сравнению с проведением ЧКВ. Средний период наблюдения составил 4.1 года.

В мета-анализ было включено 6 исследований, с общим количеством пациентов – 6055. Исследования различались по проценту включенных пациентов с сахарным диабетом и видами стенотов, используемых при ЧКВ. У всех пациентов отмечалось двух- и трех-сосудистое поражение коронарных артерий.

Результаты показали, что предпочтение АКШ перед ЧКВ у 37 пациентов приведет к спасению одной жизни, а у 26 – предотвратит один инфаркт миокарда в течение 4.1 года.

Также было показано, что проведение АКШ приводит к значительному снижению уровней повторной реваскуляризации и основных неблагоприятных сердечно-сосудистых и церебро-васкулярных событий (комбинированная конечная точка, включающая смерть, нефатальный инфаркт миокарда, нефатальный инсульт и повторную реваскуляризацию).

Однако, было отмечено статистически недостоверное повышение риска инсультов при проведении АКШ.

Следует, однако, отметить, что три из шести исследований сравнивали АКШ и ЧКВ с применением простых металлических стентов. А в двух исследованиях все пациенты страдали сахарным диабетом.

 

#PCI, #CABG, #AMI, #diabetes

 

Medscape Cardiology

Передрук матеріалів сайту вітається , при наявності прямого гіперпосилання (hyperlink) без редіректа на http://www.webcardio.org.
Система Orphus Якщо ви знайшли помилку, видiлiть її мишкою та натисніть Ctrl+Enter

Теми

 Ваша оцінка нашого сайту нам дуже важлива. Знайдіть нас і тут:

WebCardio.ORG в twitter WebCardio.ORG в FaceBook WebCardio.ORG на Youtoube WebCardio.ORG на Linkedin

ТЕМА ДНЯ 

Новини ESC-2018. Результати дослідження GLOBAL LEADERS.

Чи   замінить  тікагрелор аспірин пацієнтам після стентування? >>>

Новини ESC-2018. Результати дослідження FREED.

Як захистити нирки у пацієнтів з підвищеним серцево-судинним ризиком та підвищеним рівнем сечової кислоти в сироватці крові ... >>>