Rss для Webcardio.org WebCardio.ORG в twitter WebCardio.ORG в FaceBook WebCardio.ORG на Youtoube WebCardio.ORG на Linkedin

Електронний науково-практичний журнал про кардіологію
14.08.2018

«Компания Alvogen была создана в 2009 году и всего за несколько лет сделала огромный прорыв в фармацевтической индустрии. Успех компании обеспечили инновационная бизнес-модель, динамичное развитие и фокус на результат.

«Фармацевтична фірма «Дарниця»

STADA CIS

Компанія Берлін-Хемі, підрозділ компанії Менаріні Груп. Менаріні Груп

Gedeon Richter

26.09.2016 16:26
Версія для друку
  • RSS

Умеренное употребление чая может замедлить прогрессирование кальцификации коронарных артерий и сократить риск связанных с этим сердечно – сосудистых событий. 

Умеренное употребление чая может замедлить прогрессирование кальцификации коронарных артерий и сократить риск связанных с этим сердечно – сосудистых событий.Согласно новому исследованию, проведенному учеными из  National Institutes of Health, умеренное употребление чая может помочь замедлить прогрессирование кальцификации коронарных артерий (ККА) и снизить риск сердечно - сосудистых событий (ССС), а связь между регулярным употреблением #кофе, кофеина и риском развития и прогрессирования ККА и ССС была определена учеными как нейтральная.

Было отмечено, что  ККА является маркером субклинических сердечно – сосудистых заболеваний. Высокий уровень кальцификации связан с наличием у пациента ИБС и повышенным риском возникновения ССС в будущем.

Dr P Elliott Miller, главный автор соответствующей статьи в The American Journal of Medicine, отметил, что  “это исследование поддерживает регулярное употребление чая как часть полезного для сердечно – сосудистой системы рациона, в соответствии с рекомендациями Американской ассоциации сердца”.

Miller и его коллеги проанализировали данные более чем 6500 этнически разнообразных лиц, включенных в Многонациональное Исследование Атеросклероза (MESA), популяционное исследование о распространенности, факторах риска и прогрессирования субклинических сердечно - сосудистых заболеваний.

Мужчины и женщины от 44 до 84 лет (52,9% женщин) в шести университетских медицинских центрах заполняли специальные опросники, в которых сообщали о частоте употребления кофе и черного или зеленого чая, в диапазоне от нуля до шести или более чашек в день.

Более половины участников (57,6%) сообщили о том, что никогда не пили #чай, в то время как 29,5% сообщили, что пили менее одной чашки в день и 12,9% пили одну или более чашек в день.

Около половины участников (50,9%) сообщили о выпитых одной или больше чашках кофе в день, в то время как 25% лиц кофе не пили совсем, а 24% пили менее одной чашки в день.

Исследователи также собирали данные о сердечно - сосудистых событиях этих пациентов путем телефонных опросов через каждые 9 - 12 месяцев в течении последующего периода наблюдения (follow –up).

Исследователи обнаружили, что распространенность кальцификации коронарных артерий была  равна нулю у 49,9% участников, равна 1 - 99 - у 26,5%, равна 100 и выше - у 23,6% участников исследования.

Согласно данным за весь период наблюдения пациентов (который составил 5,3 лет по поводу ККА и 11,1 лет по поводу ССС), участники, которые регулярно пили чай (≥1 чашки / день), имели более медленное прогрессирование кальцификации коронарных артерий, по сравнению с никогда не пьющими чай участниками исследования. Эти данные коррелировали со статистически значимым снижением частоты сердечно - сосудистых событий среди лиц, пьющих  ≥1 чашки чая / день (скорректированный относительный риск (ОР) 0,71, 95% ДИ 0.53-0.95). Регулярное употребление кофе (≥1 чашка / день) (по сравнению с никогда не пьющими кофе участниками исследования) не было статистически связано с прогрессированием ККА или ССС (скорректированный ОР 0,97 [0,78, 1,20]).

Исследователи полагают, что данное положительное воздействие чая могли оказывать содержащиеся в нем антиоксиданты - флавоноиды.

Однако ученые также подчеркивают, что данное исследование было наблюдательным и они не могут с уверенностью говорить, что именно употребление чая, а не более здоровый образ жизни употребляющих его участников исследования, способствовало данным положительным результатам.

#кальцификация_коронарных_артерий, #сердечно_сосудистые_события, #tea, #coronary_calcium, #cardiovascular_events, #coffee

Литературные источники находятся в редакции www.WebCardio.org 

Передрук матеріалів сайту вітається , при наявності прямого гіперпосилання (hyperlink) без редіректа на http://www.webcardio.org.
Система Orphus Якщо ви знайшли помилку, видiлiть її мишкою та натисніть Ctrl+Enter

Теми

 Ваша оцінка нашого сайту нам дуже важлива. Знайдіть нас і тут:

WebCardio.ORG в twitter WebCardio.ORG в FaceBook WebCardio.ORG на Youtoube WebCardio.ORG на Linkedin

ТЕМА ДНЯ 

ХVІI Конґрес Світової Федерації Українських Лікарських Товариств.

 

 

З'їзд відбудеться 20-23 вересня 2018 року в м. Тернопіль... >>>

Привітання з днем медичного працівника!

Привітання з днем медичного працівника! Вітаємо всіх лікарів, медсестер, лаборантів і санітарів з професійним святом... >>>