Rss для Webcardio.org WebCardio.ORG в twitter WebCardio.ORG в FaceBook WebCardio.ORG на Youtoube WebCardio.ORG на Linkedin

Електронний науково-практичний журнал про кардіологію
17.02.2020

«Компания Alvogen была создана в 2009 году и всего за несколько лет сделала огромный прорыв в фармацевтической индустрии. Успех компании обеспечили инновационная бизнес-модель, динамичное развитие и фокус на результат.

«Фармацевтична фірма «Дарниця»

STADA CIS

Компанія Берлін-Хемі, підрозділ компанії Менаріні Груп. Менаріні Груп

Gedeon Richter

04.02.2016 10:47
Версія для друку
  • RSS

Инвазивная стратегия лечения ОИМ без элевации ST у пожилых. 

Авторы сравнивали две стратегии ведения пациентов с острым коронарным синдромом без элевации ST старше 80 лет...У пациентов старше 80 лет с острым инфарктом миокарда (ОИМ) без элевации ST или нестабильной стенокардией при проведении инвазивного вмешательства отмечается достоверное снижение риска достижения комбинированной конечной точки. При этом не было отмечено повышения риска кровотечений.

В то время как у пациентов до 90 лет отмечалась достоверная относительная польза инвазивной стратегии и данный подход оказался эффективнее медикаментозной терапии, относительная эффективность у пациентов старше 90 лет сходила на нет.

В исследование были включены пациенты в возрасте старше 80 лет с ОИМ без элевации сегмента ST или нестабильной стенокардией с или без депрессии сегмента ST на электрокардиограмме; уровни тропонина Т или I были либо нормальными, либо повышенными.

Всего в исследовании приняли участие 457 пациентов. У одних была выбрана инвазивная стратегия, включавшая проведение коронаровентрикулографии, на основании результатов которой проводилось чрезкожное коронарное вмешательство  (ЧКВ), операция аортокоронарного шунтирования (АКШ) либо назначалась оптимальная медикаментозная терапия; у других пациентов была выбрана консервативная стратегия, что подразумевало назначение оптимальной медикаментозной терапии.

Двойная антитромбоцитарная терапия, включавшая назначение аспирина и клопидогреля, применялась в обеих группах: данную терапию получали 229 пациентов инвазивной группы (средний возраст 84.7 года) и 228 пациентов группы консервативной стратегии (средний возраст 84.9 года).

В группе инвазивной стратегии 47% пациентов было проведено ЧКВ, а 3% участников – АКШ. Авторы отмечают, что пациенты госпитализировались в клиники, не имеющие возможности проведения ЧКВ, вследствие чего ангиографию им проводили в среднем через 3 дня после поступления.

В течение периода наблюдения в среднем на протяжении 1.53 года 40.6% пациентов группы инвазивной стратегии достигли первичной конечной точки, включавшей ОИМ, необходимость в неотложной реваскуляризации, инсульт и смерть. Соответствующий показатель в группе консервативной стратегии составил 61,4%. Следовательно относительное снижение риска в группе инвазивной стратегии составило более 50% (р=0.0001).

Компоненты первичной конечной точки

Событие

Инвазивная стратегия (%)

Консервативная стратегия (%)

P

ОИМ

17

30

0.0010

Необходимость в ургентной реваскуляризации

2

11

0.0010

Инсульт

3

6

0.26

Смерть-от-всех-причин

25

27

0.53

Было отмечено 4 (2%) больших и 23 (10%) малых кровотечения в группе инвазивной стратегии и 4 (2%) больших и 16 (7%) малых кровотечений в группе консервативной стратегии.

Относительная эффективность инвазивной стратегии по сравнению с консервативной снижалась с возрастом пациентов, и у пациентов старше 90 лет преимуществ инвазивного подхода отмечено не было.

#ОИМ, #ЧКВ, #АКШ, #NSTEMI, #PCI, #CABG

Литературные источники находятся в редакции www.WebCardio.org

Передрук матеріалів сайту вітається , при наявності прямого гіперпосилання (hyperlink) без редіректа на http://www.webcardio.org.
Система Orphus Якщо ви знайшли помилку, видiлiть її мишкою та натисніть Ctrl+Enter

Теми

 Ваша оцінка нашого сайту нам дуже важлива. Знайдіть нас і тут:

WebCardio.ORG в twitter WebCardio.ORG в FaceBook WebCardio.ORG на Youtoube WebCardio.ORG на Linkedin

ТЕМА ДНЯ 

Вплив коронавірусу на серцево-судинну систему.

 

У 7,2% госпіталізованих пацієнтів з коронавірусом розвивається гостре пошкодження міокарда... >>>

Трансплантація нирки та серцево-судинний резерв.

Зміни в резерві серцево-судинної системи до і після трансплантації нирки... >>>