Rss для Webcardio.org WebCardio.ORG в twitter WebCardio.ORG в FaceBook WebCardio.ORG на Youtoube WebCardio.ORG на Linkedin

Електронний науково-практичний журнал про кардіологію
17.02.2020

«Компания Alvogen была создана в 2009 году и всего за несколько лет сделала огромный прорыв в фармацевтической индустрии. Успех компании обеспечили инновационная бизнес-модель, динамичное развитие и фокус на результат.

«Фармацевтична фірма «Дарниця»

STADA CIS

Компанія Берлін-Хемі, підрозділ компанії Менаріні Груп. Менаріні Груп

Gedeon Richter

22.05.2014 13:10
Версія для друку
  • RSS

Взаимодействие между морфином и антитромбоцитарными препаратами при ОИМ. 

Авторы нового исследования обнаружили, что применение морфина с целью обезболивания при ОИМ влияет на функцию тромбоцитов...По данным нового исследования применение #морфин'а у пациентов, которым предстоит чрезкожное коронарное вмешательство (#ЧКВ) по поводу острого инфаркта миокарда (#ОИМ) с элевацией сегмента ST, может отсрочить начало действия новых пероральных антитромбоцитарных средств, тем самым потенциально подвергая пациентов риску.

Представляя результаты на Конгрессе Европейской ассоциации кардиоваскулярных перкутанных вмешательств 2014 года авторы отметили, что в исследовании изучалась лишь активность тромбоцитов, но не жесткие конечные точки. Несмотря на это, клиницисты должны быть насторожены в отношении потенциального взаимодействия между новыми ингибиторами P2Y12 и морфином, а потому – ограничивать применение наркотического анальгетика лишь лицами, которым он наиболее необходим.

Исследователи проанализировали 5 исследований, в которых сравнивали высокую реактивность тромбоцитов у 300 пациентов, 95 из которым назначался морфин.

Согласно данным исследования, остаточная реактивность тромбоцитов у пациентов, не получавших морфин, по сравнению с получавшими его снижалась более быстро. Статистически значимая разница сохранялась в первый, второй и четвертый часы. Однако к восьмому часу реактивность тромбоцитов в обеих группах выравнивалась. Возможное объяснение данного различия, по мнению авторов, может состоять в рвоте, так как тошнота и рвота являются частыми побочными эффектами морфина; однако связь между приемом морфина и высокой реактивностью тромбоцитов наблюдалась и у пациентов, у которых не было рвоты. Известно, что морфин замедляет время прохождения по желудочно-кишечному тракту, что также может быть причиной отсроченных эффектов антитромбоцитарных препаратов.

Стоит отметить, что исследователи не выявили разницы в эффектах морфина у пациентов, принимавших #тикагрелор, по сравнению с пациентами, принимавшими #прасугрель. После коррекции на различные факторы прием морфина был ассоциирован с повышением реактивности тромбоцитов через 2 часа после нагрузочной дозы антитромбоцитарного препарата более, чем в три раза (р=0.0001).

Как известно, морфин, тикагрелор и прасугрель – препараты первого ряда в рекомендациях Европейского общества кардиологов по ведению пациентов с ОИМ с элевацией сегмента ST 2012 года, однако отсутствуют какие-либо упоминания о возможных взаимодействиях между лекарствами.

#AMI, #morphine, #PCI, #STEMI, #prasugrel, #ticagrelor, #HPPR

Medscape Cardiology

Передрук матеріалів сайту вітається , при наявності прямого гіперпосилання (hyperlink) без редіректа на http://www.webcardio.org.
Система Orphus Якщо ви знайшли помилку, видiлiть її мишкою та натисніть Ctrl+Enter

Теми

 Ваша оцінка нашого сайту нам дуже важлива. Знайдіть нас і тут:

WebCardio.ORG в twitter WebCardio.ORG в FaceBook WebCardio.ORG на Youtoube WebCardio.ORG на Linkedin

ТЕМА ДНЯ 

Вплив коронавірусу на серцево-судинну систему.

 

У 7,2% госпіталізованих пацієнтів з коронавірусом розвивається гостре пошкодження міокарда... >>>

Трансплантація нирки та серцево-судинний резерв.

Зміни в резерві серцево-судинної системи до і після трансплантації нирки... >>>