Rss для Webcardio.org WebCardio.ORG в twitter WebCardio.ORG в FaceBook WebCardio.ORG на Youtoube WebCardio.ORG на Linkedin

Електронний науково-практичний журнал про кардіологію
23.07.2018

«Компания Alvogen была создана в 2009 году и всего за несколько лет сделала огромный прорыв в фармацевтической индустрии. Успех компании обеспечили инновационная бизнес-модель, динамичное развитие и фокус на результат.

«Фармацевтична фірма «Дарниця»

STADA CIS

Компанія Берлін-Хемі, підрозділ компанії Менаріні Груп. Менаріні Груп

Gedeon Richter

02.12.2015 20:50
Версія для друку
  • RSS

Влияние ривароксабана на развитие желудочно-кишечных кровотечений. 

Развития тяжелых кровотечений существенно не отличается при приеме варфарина или ривароксабана.Ретроспективный анализ ROCKET AF показал, что больше желудочно-кишечных кровотечений произошло у пациентов с фибрилляцией предсердий (ФП) при приеме пероральных антикоагулянтов (ривароксабана Xarelto), чем у тех, кто получал варфарин. Тем не менее, результаты указывают, что темпы развития тяжелых и смертельных кровотечений существенно не отличается между двумя группами и частота событий для обоих типов кровотечений была невелика.

В исследование были включены анализы потенциальных клинических факторов риска для желудочно-кишечных кровотечений, важнейшие из них появление анемии, наличие желудочно-кишечных кровотечений в анамнезе, длительное использование аспирина и самого ривароксабана.

Авторы обнаружили, что пациенты, у которых были зафиксированы кровотечения, а также те, у которых не было подобных осложнений, имели одинаковые баллы развития инсульта по шкале CHA2DS2-VASc и одинаковый риск возникновения кровотечений по шкале HAS-BLED.

В ROCKET AF 14236 пациентов рандомизовали в две группы. В первой группе больные получали ривароксабан, а во второй - варфарин для профилактики инсульта и системной эмболии у пациентов с ФП при достаточно высоких рисках развития инсульта. Исследователи пришли к выводу, что ривароксабан не уступает варфарину в профилактике осложнений и темпы возникновения клинически значимых кровотечений были похожи между двумя группами. В целом исследование продолжалось в течение 3 лет.

Результаты показали, что случаи желудочно-кишечных кровотечений были на 42% выше в первой группе (отношение рисков [ОР] 1,42, 95% ДИ 1.22-1.66), чем при использовании варфарина. Среди них 48% кровотечений из верхнего отдела желудочно-кишечного тракта, 23% произошли в нижнем отделе, и 29% возникли в прямой кишке.

Но количество кровотечений,которые закончились летальным исход существенно не отличалась в двух группах.

Результаты исследования

Результати

Ривароксабан, события / 100 пациент-лет

Варфарин, события / 100 пациент-лет

Ривароксабан против Варфарину, адаптировано

P

Все кровотечения

3.61

2.60

1.42

<0.0001

Большие кровотечения

2.00

1.24

1.66

<0.0001

Переливание> 4 единиц крови

0.47

0.41

1.19

0.39

Летальные случаи

0.01 (1 patient)

0.04 (5 patients)

0.21

0.15

Небольшие кровотечения

1.75

1.39

1.28

0.023

Ученые считают, что, как и раньше, нужно использовать антитромботические препараты прямого действия у пациентов с ФП при наличии высокого риска развития инсульта, так как они имеют важные преимущества по сравнению с варфарином. Во-первых, в том, что обладают более низким риском возникновения внутричерепного кровоизлияния и во-вторых, при их применении не нужен такой четкий контроль. Таким образом,медикаменты обеспечивают постоянный уровень антикоагулянтного эффекта. Кроме того, они не имеют много взаимодействий с другими медикаментами, как, например, варфарин. Авторы указывают, что это все важные преимущества, которые должны быть учтены при выборе адекватной терапии.
Исследователи напоминают, что при оценке риска возникновения кровотечений против риска инсульта, врачи должны использовать баллы, специфические для каждого из приведенных осложнений, в частности, HAS- BLED для оценки риска кровотечений и CHA2DS2-Vasc для оценки риска инсульта. Тем не менее, высокий HAS- BLED не является оправданием к не назначение пероральных антикоагулянтов.
 
#ФП, #антикоагулянты, #варфарин, #ривароксабан, #ROCKET, #кровотечение, #Rivaroxaban, #HAS_BLED, #CHA2DS2-Vasc 
 
Литературные ссылки в редакции webcardio.org

Передрук матеріалів сайту вітається , при наявності прямого гіперпосилання (hyperlink) без редіректа на http://www.webcardio.org.
Система Orphus Якщо ви знайшли помилку, видiлiть її мишкою та натисніть Ctrl+Enter

Теми

 Ваша оцінка нашого сайту нам дуже важлива. Знайдіть нас і тут:

WebCardio.ORG в twitter WebCardio.ORG в FaceBook WebCardio.ORG на Youtoube WebCardio.ORG на Linkedin

ТЕМА ДНЯ 

Привітання з днем медичного працівника!

Привітання з днем медичного працівника! Вітаємо всіх лікарів, медсестер, лаборантів і санітарів з професійним святом... >>>

Вебінар з синхронним перекладом російською мовою "Нові рекомендації ЄТГ/ЄТК з АГ" 11 червня 2018 року о 21.00-22.30.

Вебінар "Нові рекомендації ЄТГ/ЄТК з АГ" 11 червня 2018 року о 21.00-22-30. Цей вебінар проводиться для кардіологів та будь-яких інших спеціалістів, які цікавляться проблемами кардіології... >>>