Rss для Webcardio.org WebCardio.ORG в twitter WebCardio.ORG в FaceBook WebCardio.ORG на Youtoube WebCardio.ORG на Linkedin

Електронний науково-практичний журнал про кардіологію
26.05.2018

«Компания Alvogen была создана в 2009 году и всего за несколько лет сделала огромный прорыв в фармацевтической индустрии. Успех компании обеспечили инновационная бизнес-модель, динамичное развитие и фокус на результат.

«Фармацевтична фірма «Дарниця»

STADA CIS

Компанія Берлін-Хемі, підрозділ компанії Менаріні Груп. Менаріні Груп

Gedeon Richter

13.12.2016 15:14
Версія для друку
  • RSS

Вариации частоты возникновения инсульта в разных когортах пациентов с фибрилляцией предсердий. 

Вариации частоты возникновения инсульта в разных когортах пациентов с фибрилляцией предсердий.Известно, что у пациентов с фибрилляцией предсердий (#ФП) терапия пероральными антикоагулянтами (#ОАК) уменьшает риск ишемического инсульта (#ИИ), однако увеличивает риск возникновения кровотечений. Шкала CHA2DS2-VASc рекомендована Европейской и Американской кардиологическими ассоциациями (#AHA) / Американским колледжем кардиологии (#ACC) / Обществом сердечного ритма (#HRS) для оценки риска развития инсульта. Тем не менее, ученые предположили, что связь между баллами этой шкалы и ежегодной частотой возникновения инсульта может существенно различаться, в зависимости от популяции, и поставили целью выяснить детали этой взаимосвязи.

Был проведен систематический обзор когортных и рандомизированных контролируемых исследований с вовлечением пациентов с неклапанной ФП, которые не получали лечение ОАК. Из 3,552 исследований ученые определили 34, которые соответствовали данному критерию.

Результаты показали, что частота возникновения инсульта в когортных исследованиях была весьма неоднородной (Q = 5706,54, р <0,001; I2 = 99,6%) и колебалась от 0,45% до 9,28% в год, несмотря на то, что исследования были схожими. Например, показатель частоты инсульта в Северной Америке составил менее одной трети аналогичного среднего показателя по Европе (р <0,0001). При наборе 1 балла по шкале CHA2DS2-VASc, среди 76% пациентов когорты была отмечена частота ИИ <1% в год, и только у 18% пациентов когорты была отмечена частота ИИ > 2% в год. При наборе 2 баллов по шкале #CHA2DS2_VASc, у 27% пациентов когорты показатель частоты инсульта составил <1% в год, у 40% частота ИИ составила от 1 до 2% в год, а у 33% показатель возникновения инсульта был равен > 2% в год.

Проведенное исследование показало, что в разных популяциях у пациентов с ФП существуют существенные различия в частоте возникновения инсульта, а также существуют различия между этим показателем и набранными баллами шкалы CHA2DS2-VASc. Возможно, в будущем учет этих вариаций сможет повлиять на пересмотр пороговых значений баллов шкалы, рекомендующих начало антикоагулянтной терапии. Однако в большинстве когорт у пациентов, набравших 1-2 балла по шкале CHA2DS2-VASc, не наблюдался тот показатель частоты возникновения инсульта, который бы четко указал на клиническое преимущество применения ОАК терапии.

Литературные источники находятся в редакции www.WebCardio.org

Передрук матеріалів сайту вітається , при наявності прямого гіперпосилання (hyperlink) без редіректа на http://www.webcardio.org.
Система Orphus Якщо ви знайшли помилку, видiлiть її мишкою та натисніть Ctrl+Enter

Теми

 Ваша оцінка нашого сайту нам дуже важлива. Знайдіть нас і тут:

WebCardio.ORG в twitter WebCardio.ORG в FaceBook WebCardio.ORG на Youtoube WebCardio.ORG на Linkedin

ТЕМА ДНЯ 

Исследование FLARE: эффективность катетерной тромбэктомии у пациентов с ТЭЛА промежуточного риска.

В качестве оценки эффективности процедуры авторы анализировали показатели правого желудочка после вмешательства... В качестве оценки эффективности процедуры авторы анализировали показатели правого желудочка после вмешательства... >>>

Суточное мониторирование АД в предикции смерти.

Авторы сравнивали проведение суточного мониторирования артериального давления с офисными измерениями и оценкой АД в клинике... Авторы сравнивали проведение суточного мониторирования артериального давления с офисными измерениями и оценкой АД в клинике... >>>