Rss для Webcardio.org WebCardio.ORG в twitter WebCardio.ORG в FaceBook WebCardio.ORG на Youtoube WebCardio.ORG на Linkedin

Електронний науково-практичний журнал про кардіологію
18.08.2018

«Компания Alvogen была создана в 2009 году и всего за несколько лет сделала огромный прорыв в фармацевтической индустрии. Успех компании обеспечили инновационная бизнес-модель, динамичное развитие и фокус на результат.

«Фармацевтична фірма «Дарниця»

STADA CIS

Компанія Берлін-Хемі, підрозділ компанії Менаріні Груп. Менаріні Груп

Gedeon Richter

11.11.2013 15:00
Версія для друку
  • RSS

Удар по репутации статинов 

Продолжая тему о вреде насыщенных жирных кислот, автор ставит вопрос о роли статинов на современном этапе развития медициныПо словам интервенционного кардиолога Асима Мальхотра, одержимость уровнями общего #холестерин’а привела к чрезмерному назначению статинов миллионам людей и отвлекла внимание от более вопиющих факторов риска атерогенной дислипидемии.

После Фрэмингемского исследования, определившего уровень холестерина как фактор риска ишемической болезни сердца (#ИБС) статины, принимаемые для снижения общего холестерина крови, сегодня являются вторыми по популярности лекарствами, выписываемыми в США. Однако, снижение кардиоваскулярной смертности в Великобритании достигается за счет борьбы с #курение'м и проведением ургентных чрезкожных коронарных вмешательств (#ЧКВ), а не применением статинов. Сегодня у двух третей пациентов, попадающих в стационары после сердечного приступа, отмечается метаболический синдром. А среди них нормальный уровень холестерина регистрируется у 75%! Может быть, холестерин никакой не преступник?

По словам Мальхотра, самое сильное доказательство в поддержку статинов — вторичная профилактика острых коронарных событий (#ОКС), когда пациенты получают максимальные дозы, в зависимости от уровня холестерина. В таких случаях #статины действительно снижают воспаление в сосудах и стабилизируют атеросклеротические бляшки венечных артерий. Но польза статинов не зависит от их способности снижать холестерин, иначе бы эффект проявился в виде снижения смертности.

Однако, в три раза эффективней статинов в снижении кардиоваскулярных рисков оказалась средиземноморская диета. Даже в сравнении с маложировой диетой, недавнее исследование показало, что в группах высокого риска средиземноморская диета действительно уменьшает количество сердечно-сосудистых осложнений. 

#диета, #diet, #statins, #CVD, #cholesterol

BMJ

Передрук матеріалів сайту вітається , при наявності прямого гіперпосилання (hyperlink) без редіректа на http://www.webcardio.org.
Система Orphus Якщо ви знайшли помилку, видiлiть її мишкою та натисніть Ctrl+Enter

Теми

 Ваша оцінка нашого сайту нам дуже важлива. Знайдіть нас і тут:

WebCardio.ORG в twitter WebCardio.ORG в FaceBook WebCardio.ORG на Youtoube WebCardio.ORG на Linkedin