Rss для Webcardio.org WebCardio.ORG в twitter WebCardio.ORG в FaceBook WebCardio.ORG на Youtoube WebCardio.ORG на Linkedin

Електронний науково-практичний журнал про кардіологію
24.02.2020

«Компания Alvogen была создана в 2009 году и всего за несколько лет сделала огромный прорыв в фармацевтической индустрии. Успех компании обеспечили инновационная бизнес-модель, динамичное развитие и фокус на результат.

«Фармацевтична фірма «Дарниця»

STADA CIS

Компанія Берлін-Хемі, підрозділ компанії Менаріні Груп. Менаріні Груп

Gedeon Richter

18.12.2014 10:03
Версія для друку
  • RSS

Статины, уровень СРБ и контраст-индуцированное повреждение почек. 

Авторы нового исследования оценивали факторы, влияющие на развитие острого повреждения почек у пациентов с ОКС, которым проводилась КВГ...Раннее назначение высоких доз #розувастатин'а пациентам с острым коронарным синдромом (ОКС) без элевации сегмента ST, которым проводится коронароангиовентрикулография (КВГ), ассоциировано со снижением риска развития контраст-индуцированного острого повреждения почек (ОПП), особенно у пациентов с более высокими исходными уровнями С-реактивного белка (СРБ). Таковы результаты исследования, опубликованного в Journal of the American College of Cardiology.

По словам авторов, полученные данные подтверждают результаты ранее проведенных клинических и экспериментальных исследований, в которых было показано, что высокие уровни системного и/или локального(почечного) воспаления могут влиять на развитие #ОПП при применении контрастных веществ.

Измерение исходных уровней #СРБ и корреляция их с другой сопутствующей патологией, уровнями других маркеров воспаления и распространенностью поражения миокарда может помочь выявить пациентов с #ОКС без элевации ST, у которых наивысший риск развития контраст-индуцированной нефропатии.

Ранее в исследовании PRATO-ACS авторы показали, что у пациентов с ОКС без элевации ST, которые ранее не принимали статины, раннее назначение розувастатина совместно со стандартными превентивными процедурами (внутривенная гидратация, применение низко- и изоосмолярных контрастов, снижение дозы контрастных агентов) снижает риск контраст-индуцированного ОПП и улучшает краткосрочные и среднесрочные клинические исходы.

В других исследованиях было показано, что системное воспаление (подтвержденное повышенными уровнями СРБ) может приводить к большей уязвимости почек к локальному воспалению, вызванному применением йод-содержащими контрастными средствами, что вносит вклад в развитие контраст-инуцированного ОПП.

В исследовании PRATO-ACS 504 пациента, ранее не принимавших статины, которым проводилась КВГ, были рандомизированы в группу статинотерапии (40 мг розувастатина при поступлении, с дальнейшей дозой 20 мг/день) и контрольную группу. Первичной конечной точкой было контраст-индуцированное ОПП, определенное как повышение уровня креатинина крови на >0.5 мг/дл или на >25% от исходного уровня в течение первых 72 часов после применения контрастного вещества.

Участники исследования были стратифицированы на терцили на основании исходных уровней СРБ: <2.7 мг/л; от 2.7 до <7.5 мг/л; и >7.5 мг/л.

В общей сложности у 55 пацентов развилось контраст-индуцированное ОПП: у 17 пациентов из 252 (6.7%) в группе статинотерапии и у 38 пациентов из 252 (16.1%) контрольной группы (ОШ после коррекции на СРБ 0.41, 95% ДИ 0.22-0.77; Р=0.005).

Частота контраст-индуцированного ОПП возрастала с ростом исходного уровня СРБ. Из 55 пациентов с развившейся нефропатией у 9 пациентов были наименьшие уровни СРБ, у 14 в – средние, а у 32 – максимальные (Р=0.0001).

Польза применения розувастатина была достоверной у пациентов с наибольшими уровнями СРБ (ОШ 0.20, 95%ДИ 0.07-0.54; Р=0.002).

Прием розувастатина приводил к улучшению краткосрочных исходов к 30 дню (острая почечная недостаточность, требующая проведения диализа, персистирующее повреждение почек, смерть-от-всех-причин, ОИМ или инсульт) и среднесрочным исходам (смерть или ОМ к 6 месяцу), особенно у пациентов с исходно высоким уровнем системного воспаления. Среди пациентов с наибольшим терцилем СРБ прием розувастатина по сравнению с контрольной группой приводил к достоверному снижению частоты нежелательных событий к 30 дню (7.2% по сравнению с 17.4%, Р=0.043); также отмечалась тенденция к улучшению исходов к 6-му месяцу (6.02% по сравнению с 13.04%, Р=0.12).

По мнению авторов, несмотря на то, что на основании полученных данных нельзя окончательно сделать вывод о том, что преимущества применения розувастатина связаны с его противовоспалительными свойствами, результаты представляют собой еще один аргумент в пользу раннего назначения высоких доз розувастатина и оценки уровня СРБ у пациентов с ОКС.

#rosuvastatin, #AKI, #ACS, #CRP

Адаптировано с Medscape Cardiology

Передрук матеріалів сайту вітається , при наявності прямого гіперпосилання (hyperlink) без редіректа на http://www.webcardio.org.
Система Orphus Якщо ви знайшли помилку, видiлiть її мишкою та натисніть Ctrl+Enter

Теми

 Ваша оцінка нашого сайту нам дуже важлива. Знайдіть нас і тут:

WebCardio.ORG в twitter WebCardio.ORG в FaceBook WebCardio.ORG на Youtoube WebCardio.ORG на Linkedin

ТЕМА ДНЯ 

Прогнозування ризику постінсультної кардіопатії

Попередні результати дослідження ARCADIA... >>>

Нові спеціалізіції на кафедрі кардіології.

Нові спеціалізіції на кафедрі кардіології. Спеціалізація з електрофізіології - аритмології та спеціалязація з інтервенаційної кардіології... >>>