Rss для Webcardio.org WebCardio.ORG в twitter WebCardio.ORG в FaceBook WebCardio.ORG на Youtoube WebCardio.ORG на Linkedin

Електронний науково-практичний журнал про кардіологію
30.09.2020

«Компания Alvogen была создана в 2009 году и всего за несколько лет сделала огромный прорыв в фармацевтической индустрии. Успех компании обеспечили инновационная бизнес-модель, динамичное развитие и фокус на результат.

«Фармацевтична фірма «Дарниця»

STADA CIS

Компанія Берлін-Хемі, підрозділ компанії Менаріні Груп. Менаріні Груп

Gedeon Richter

26.04.2016 12:39
Версія для друку
  • RSS

Скрининг с целью предотвращения внезапной сердечной смерти у спортсменов. 

По словам авторов нового исследования, данный подход как минимум бесполезен...Скрининг молодых атлетов с проведением физикального обследования, сбора анамнеза и #ЭКГ покоя с целью предотвращения случаев внезапной сердечной смерти (ВСС) должен быть прекращен. Таково заключение авторов нового анализа данных литературы.

Авторы пришли к выводу, что эффективность данного скрининга не была подтверждена, а потенциал предотвращения внезапных смертей крайне низок вследствие как низкого уровня выявляемости предикторов, так и неопределенной эффективности лечения сердечно-сосудистой патологии у безсипмтомных пациентов.

По словам авторов, кто-то может сказать, что вышеуказанный скрининг просто бесполезен. Однако исследователи заявляют, что он может навредить.

Отмечается, что у 5% здоровых людей даже при оценке опытным врачом с применением наиболее строгих сиэтлских критериев интерпретации ЭКГ у спортсменов могут быть выдвинуты подозрения касательно  наличия сердечно-сосудистого заболевания. А высокий уровень ложноположительных результатов может привести к тревоге, психологической травме и дисквалификации, что в будущем может сказываться на здоровье спортсмена.

В исследовании, проведенном в Италии, 2% или 20000 спортсменов из скринированного 1 миллиона участников были отстранены от участия в спортивных соревнованиях.

В случае выявления гипертрофической кардиомиопатии (ГКМП) – наиболее частой причины #ВСС, отсутствует консенсус по ведению безсимптомных пациентов. Более того, люди с безсимптомной #ГКМП могут доживать до 70 или 90 лет без каких-либо проблем, а более 70% случаев ВСС у данной категории пациентов – это смерть в покое. Таким образом, по мнению авторов, отстранение от спортивных соревнованиях ничем не поможет.

В случае обнаружения синдрома Вольфа-Паркинсона-Вайта – самой частой находки при скрининге – риск ВСС составляет примерно 1:10000 пациентов, или, грубо говоря, такой же, как при проведении катетерной абляции дополнительного пути проведения.

Авторы отмечают, что, пока невозможно четко определить, у каких пациентов отмечается высокий риск ВСС, и как их вести, не следует проводить скрининг молодых атлетов перед участием в соревнованиях.

#спорт, #SCD, #EKG, #HCM, #sport

Литературные источники находятся в редакции www.WebCardio.org

Передрук матеріалів сайту вітається , при наявності прямого гіперпосилання (hyperlink) без редіректа на http://www.webcardio.org.
Система Orphus Якщо ви знайшли помилку, видiлiть її мишкою та натисніть Ctrl+Enter

Теми

 Ваша оцінка нашого сайту нам дуже важлива. Знайдіть нас і тут:

WebCardio.ORG в twitter WebCardio.ORG в FaceBook WebCardio.ORG на Youtoube WebCardio.ORG на Linkedin