Rss для Webcardio.org WebCardio.ORG в twitter WebCardio.ORG в FaceBook WebCardio.ORG на Youtoube WebCardio.ORG на Linkedin

Електронний науково-практичний журнал про кардіологію
17.10.2018

«Компания Alvogen была создана в 2009 году и всего за несколько лет сделала огромный прорыв в фармацевтической индустрии. Успех компании обеспечили инновационная бизнес-модель, динамичное развитие и фокус на результат.

«Фармацевтична фірма «Дарниця»

STADA CIS

Компанія Берлін-Хемі, підрозділ компанії Менаріні Груп. Менаріні Груп

Gedeon Richter

07.07.2016 09:25
Версія для друку
  • RSS

Риск внезапной сердечной смерти у мужчин и женщин. 

Помимо гендерных различий авторы оценивали влияние четырех распространенных сердечно-сосудистых факторов риска...Согласно результатам нового анализа данных фрэмингемского исследования оказалось, что у мужчин отмечается как минимум вдвое больший риск внезапной сердечной смерти (ВСС), чем у женщин.

Также было показано, что как с увеличением количества сердечно-сосудистых факторов риска, так и лишь наличие артериальной гипертензии (#АГ), повышает риск.

В США именно #ВСС является ведущей причиной смерти.

Отмечается, что пациенты, у которых имеются симптомы кардиальные симптомы, составляют лишь “верхушку айсберга”. А максимальный риск ВСС отмечается как раз у безсимптомных лиц. При этом, на сегодняшний день отсутствуют эффективные подходы в стратификации риска ВСС.

В исследовании оценивали данные 2785 женщин и 2294 мужчин без наличия заболеания сердца на момент включения в фрэмингемское исследование в период с 1948 по 2001 годы. ВСС была определена как смерть, вызванная кардиальной патологией, наступившая в течение часа от начала симптомов и маловероятно, что могла была быть вызвана другими причинами. Авторы пытались определить суммарный пожизненный риск ВСС в возрасте 45, 55, 65 и 75 лет, а также оценивали четре фактора риска: уровень артериального давления, общего #холестерин’а, #курение и наличие сахарного #диабет’а.

За период исследования было зафиксировано 375 случаев ВСС, при этом большинство из них наступило в возрасте до 70 лет.

Во всех подгруппах пациентов у мужчин отмечался достоверно более высокий риск ВСС, чем у женщин.

Пожизненный риск ВСС

Индексный возраст, годы

Мужчины, % (95% ДИ)

Женщины, % (95% ДИ)

45

10.9 (9.4–12.5)

2.8 (2.1–3.5)

55

11.2 (9.9–12.6)

3.4 (2.7–4.1)

65

10.1 (8.7–11.5)

3.4 (2.7–4.2)

75

6.7 (5.3–8.1)

2.4 (1.7–3.1)

При увеличении количества факторов риска возрастал и риск ВСС. В каждой возрастной группе при наличии двух и более факторов риска у мужчин риск ВСС составлял более 12% - то есть примерно один из восьми мужчин умрет вследствие ВСС.

Анализ отдельных факторов риска показал, что среди всех возрастных групп, как у мужчин, так и у женщин, уровень АД был лучшим предиктором ВСС, чем остальные факторы. У мужчин в возрасте 45 лет, которые попали в группу самого высокого АД (систолическое от 160 мм рт.ст., диастолическое от 100 мм рт.ст. или принимавшие антигипертензивную терапию) отмечался самый высокий риск ВСС – 16.3%.

Авторы отмечают, что у исследования были свои ограничения. Во-первых, все участники были белыми, следовательно результаты не могут быть экстраполированы на общую популяцию. Во-вторых, примерно 90% лиц с ВСС умирали. Однако в 10% случаев реанимационные мероприятия были успешными, а данные случаи ВСС не вносились в статистику. Вследствие этого уровни внезапной остановки сердца – на предотвращение которой, собственно и направлены усилия – недооценивались.

#профилактика, #prevention, #SCD, #hypertension, #diabetes, #smoking

Литературные источники находятся в редакции www.WebCardio.org

Передрук матеріалів сайту вітається , при наявності прямого гіперпосилання (hyperlink) без редіректа на http://www.webcardio.org.
Система Orphus Якщо ви знайшли помилку, видiлiть її мишкою та натисніть Ctrl+Enter

Теми

 Ваша оцінка нашого сайту нам дуже важлива. Знайдіть нас і тут:

WebCardio.ORG в twitter WebCardio.ORG в FaceBook WebCardio.ORG на Youtoube WebCardio.ORG на Linkedin

ТЕМА ДНЯ 

Ривароксабан при транскатетерній заміні аортального клапана.

Дослідження GALILEO була передчасно припинено після попереднього аналізу, який показав, що ривароксабан  пов'язаний зі збільшенням смертності від усіх причин... >>>