Rss для Webcardio.org WebCardio.ORG в twitter WebCardio.ORG в FaceBook WebCardio.ORG на Youtoube WebCardio.ORG на Linkedin

Електронний науково-практичний журнал про кардіологію
12.12.2018

«Компания Alvogen была создана в 2009 году и всего за несколько лет сделала огромный прорыв в фармацевтической индустрии. Успех компании обеспечили инновационная бизнес-модель, динамичное развитие и фокус на результат.

«Фармацевтична фірма «Дарниця»

STADA CIS

Компанія Берлін-Хемі, підрозділ компанії Менаріні Груп. Менаріні Груп

Gedeon Richter

07.07.2016 09:25
Версія для друку
  • RSS

Риск внезапной сердечной смерти у мужчин и женщин. 

Помимо гендерных различий авторы оценивали влияние четырех распространенных сердечно-сосудистых факторов риска...Согласно результатам нового анализа данных фрэмингемского исследования оказалось, что у мужчин отмечается как минимум вдвое больший риск внезапной сердечной смерти (ВСС), чем у женщин.

Также было показано, что как с увеличением количества сердечно-сосудистых факторов риска, так и лишь наличие артериальной гипертензии (#АГ), повышает риск.

В США именно #ВСС является ведущей причиной смерти.

Отмечается, что пациенты, у которых имеются симптомы кардиальные симптомы, составляют лишь “верхушку айсберга”. А максимальный риск ВСС отмечается как раз у безсимптомных лиц. При этом, на сегодняшний день отсутствуют эффективные подходы в стратификации риска ВСС.

В исследовании оценивали данные 2785 женщин и 2294 мужчин без наличия заболеания сердца на момент включения в фрэмингемское исследование в период с 1948 по 2001 годы. ВСС была определена как смерть, вызванная кардиальной патологией, наступившая в течение часа от начала симптомов и маловероятно, что могла была быть вызвана другими причинами. Авторы пытались определить суммарный пожизненный риск ВСС в возрасте 45, 55, 65 и 75 лет, а также оценивали четре фактора риска: уровень артериального давления, общего #холестерин’а, #курение и наличие сахарного #диабет’а.

За период исследования было зафиксировано 375 случаев ВСС, при этом большинство из них наступило в возрасте до 70 лет.

Во всех подгруппах пациентов у мужчин отмечался достоверно более высокий риск ВСС, чем у женщин.

Пожизненный риск ВСС

Индексный возраст, годы

Мужчины, % (95% ДИ)

Женщины, % (95% ДИ)

45

10.9 (9.4–12.5)

2.8 (2.1–3.5)

55

11.2 (9.9–12.6)

3.4 (2.7–4.1)

65

10.1 (8.7–11.5)

3.4 (2.7–4.2)

75

6.7 (5.3–8.1)

2.4 (1.7–3.1)

При увеличении количества факторов риска возрастал и риск ВСС. В каждой возрастной группе при наличии двух и более факторов риска у мужчин риск ВСС составлял более 12% - то есть примерно один из восьми мужчин умрет вследствие ВСС.

Анализ отдельных факторов риска показал, что среди всех возрастных групп, как у мужчин, так и у женщин, уровень АД был лучшим предиктором ВСС, чем остальные факторы. У мужчин в возрасте 45 лет, которые попали в группу самого высокого АД (систолическое от 160 мм рт.ст., диастолическое от 100 мм рт.ст. или принимавшие антигипертензивную терапию) отмечался самый высокий риск ВСС – 16.3%.

Авторы отмечают, что у исследования были свои ограничения. Во-первых, все участники были белыми, следовательно результаты не могут быть экстраполированы на общую популяцию. Во-вторых, примерно 90% лиц с ВСС умирали. Однако в 10% случаев реанимационные мероприятия были успешными, а данные случаи ВСС не вносились в статистику. Вследствие этого уровни внезапной остановки сердца – на предотвращение которой, собственно и направлены усилия – недооценивались.

#профилактика, #prevention, #SCD, #hypertension, #diabetes, #smoking

Литературные источники находятся в редакции www.WebCardio.org

Передрук матеріалів сайту вітається , при наявності прямого гіперпосилання (hyperlink) без редіректа на http://www.webcardio.org.
Система Orphus Якщо ви знайшли помилку, видiлiть її мишкою та натисніть Ctrl+Enter

Теми

 Ваша оцінка нашого сайту нам дуже важлива. Знайдіть нас і тут:

WebCardio.ORG в twitter WebCardio.ORG в FaceBook WebCardio.ORG на Youtoube WebCardio.ORG на Linkedin

ТЕМА ДНЯ 

Рак простати та ризик серцевої недостатності.

Чи доцільно призначати антиандрогенну терапію... >>>

Ліпопротеїни пов'язані з аортальним стенозом.

Вчені визначили пряму залежність між рівнем ліпопротеїнів в плазні та прогрегуванням аортального стенозу... >>>