Rss для Webcardio.org WebCardio.ORG в twitter WebCardio.ORG в FaceBook WebCardio.ORG на Youtoube WebCardio.ORG на Linkedin

Електронний науково-практичний журнал про кардіологію
20.07.2018

«Компания Alvogen была создана в 2009 году и всего за несколько лет сделала огромный прорыв в фармацевтической индустрии. Успех компании обеспечили инновационная бизнес-модель, динамичное развитие и фокус на результат.

«Фармацевтична фірма «Дарниця»

STADA CIS

Компанія Берлін-Хемі, підрозділ компанії Менаріні Груп. Менаріні Груп

Gedeon Richter

10.05.2016 17:14
Версія для друку
  • RSS

Риск деменции при фибрилляции предсердий. 

Риск деменции при фибрилляции предсердий.Анализ данных более чем 10000 пациентов, принимающих по различным причинам #варфарин, показал, что наличие фибрилляции предсердий (ФП) по сравнению с тромбоэмболическими событиями или имплантацией искусственных клапанов сердца, ассоциировано с повышенным риском возникновения деменции, включая и болезнь #Альцгеймера. Периода наблюдения составил 7 лет. Оказалось, что болезнь Альцгеймера развилась у 2.8% пациентов с ФП по сравнению с 0.9% пациентов с другой патологией.

Данные результаты были представлены на научных сессиях Общества сердечного ритма 2016 года.

У пациентов с ФП исходно было больше факторов риска деменции (таких, как артериальная гипертензия, сахарный диабет или перенесенный инсульт), чем у пациентов, принимавших варфарин не по причине ФП. Однако анализ подгрупп, скорректированный на дополнительные сопутствующие факторы, показал, что у пациентов с #ФП остается повышенный риск развития всех видов деменции.

К тому же, риск деменции был выше при нечетком контроле приема препарата, независимо от того, принимался антикоагулянт из-за наличия ФП, или по другой причине.

В предыдущих исследованиях было показано, что в случае плохого контроля уровня антикоагуляции риск развития болезни Альцгеймера выше у более молодых пациентов с ФП, по сравнению с более пожилыми пациентами. Также было выявлено, что у пациентов, принимающих ещё и антитромбоцитарный препарат (чаще аспирин), при показателе уровня МНО выше терапевтического значения, отмечается повышение риска развития деменции.

Однако оставалось неясным: повышает ли наличие ФП на риск деменции, независимо от выбранной стратегии антикоагулянтной терапии?

В текущем исследовании авторы проанализировали данные 10537 пациентов без исходного наличия деменции, которые принимали варфарин последние 10 лет. У 4460 пациентов отмечалась ФП, у 5868 – трмбоэмболические события в анамнезе (тромбоз глубоких вен голени или тромбоэмболия легочной артерии), а у 209 – имплантированный сердечный клапан.

По сравнению с другими участниками, пациенты с ФП были старше, чаще страдали артериальной гипертензией, сахарным диабетом и в анамнезе у них чаще отмечался инфаркт миокарда и инсульт. Период наблюдения пациентов с ФП составил в среднем 6.3 года, других пациентов – 8.2 года.

Оказалось, что у пациентов с ФП в 1.6 раза выше риск развития деменции, которая диагностировалась невропатологом; отмечались более высокие уровни всех видов деменции (5.8% по сравнению с 1.6%), болезни Альцгеймера (2.8% по сравнению с 0.9%) и сосудистой деменции (1.0% по сравнению с 0.2%) (P<0.0001) для всех сравнений.

У пациентов всех групп риск развития деменции возрастал со снижением времени нахождения МНО в терапевтическом диапазоне.

В скорректированном анализе сравнения 3015 пациентов с ФП и 3015 без ФП, с одинаковыми исходными характеристиками, у пациентов с ФП отмечались достоверно более высокие уровни деменции (5.2% по сравнению с 2.6%), болезни Альцгеймера (2.4% по сравнению с 1.4%) и сосудистой деменции (0.9% по сравнению с 0.3%).

Риск деменции у пациентов с ФП по сравнению с другими пациентами, принимающими варфарин.

 

Исход

ОР (95% ДИ)

P

Все виды деменции

2.42 (1.85–3.18)

<0.0001

Болезнь Альцгеймера

2.04 (1.40–2.98)

<0.0001

Сосудистая деменция

3.47 (1.62–7.42)

0.0001

*Период наблюдения в среднем 7 лет

 

#Alzheimer, #demention, #warfarin, #Afib

Передрук матеріалів сайту вітається , при наявності прямого гіперпосилання (hyperlink) без редіректа на http://www.webcardio.org.
Система Orphus Якщо ви знайшли помилку, видiлiть її мишкою та натисніть Ctrl+Enter

Теми

 Ваша оцінка нашого сайту нам дуже важлива. Знайдіть нас і тут:

WebCardio.ORG в twitter WebCardio.ORG в FaceBook WebCardio.ORG на Youtoube WebCardio.ORG на Linkedin

ТЕМА ДНЯ 

Привітання з днем медичного працівника!

Привітання з днем медичного працівника! Вітаємо всіх лікарів, медсестер, лаборантів і санітарів з професійним святом... >>>

Вебінар з синхронним перекладом російською мовою "Нові рекомендації ЄТГ/ЄТК з АГ" 11 червня 2018 року о 21.00-22.30.

Вебінар "Нові рекомендації ЄТГ/ЄТК з АГ" 11 червня 2018 року о 21.00-22-30. Цей вебінар проводиться для кардіологів та будь-яких інших спеціалістів, які цікавляться проблемами кардіології... >>>