Rss для Webcardio.org WebCardio.ORG в twitter WebCardio.ORG в FaceBook WebCardio.ORG на Youtoube WebCardio.ORG на Linkedin

Електронний науково-практичний журнал про кардіологію
18.01.2020

«Компания Alvogen была создана в 2009 году и всего за несколько лет сделала огромный прорыв в фармацевтической индустрии. Успех компании обеспечили инновационная бизнес-модель, динамичное развитие и фокус на результат.

«Фармацевтична фірма «Дарниця»

STADA CIS

Компанія Берлін-Хемі, підрозділ компанії Менаріні Груп. Менаріні Груп

Gedeon Richter

08.02.2018 13:20
Версія для друку
  • RSS

Руководство AHA/ASA по ведению пациентов с инсультом в раннем периоде. 

Ниже приведены ключевые позиции рекомендаций Американской ассоциации сердца/Американской ассоциации инсульта 2018 года по ведению пациентов с острым ишемическим инсультом в раннем периоде…Рекомендации 2018 года являются обновлением документа 2013 года, которые были опубликованы до обнародования положительных результатов 6 исследований «раннего окна механической тромбэктомии» (MR CLEAN, ESCAPE, EXTEND-IA, REVASCAT, SWIFT PRIME, TRACE), стартовавших в 2015 и 2016 годах. К тому же, за последние 3 месяца 2 исследования (DAWN и DEFUSE 3) выявили достоверное преимущество «расширенного окна» для механической тромбэктомии у определенной категории пациентов с окклюзией крупной артерии, которым вмешательство можно провести в течение 16-24 часов.

Преимущества применения тканевого активатора плазминогена (tPA) являются время-зависимыми, и терапия соответствующих пациентов должна стартовать как можно быстрее (даже в случае, если пациенту планируется механическая #тромбэктомия).

Внутривенное введение #tPA должно проводится всем соответствующим пациентам с острым ишемическим инсультом в течение 3 часов от начала симптомов, а у более узкого круга пациентов (исходя из критериев исключения по шкале ECASS III) – в течение 4,5 часов. Специализированные центры должны достигать периода времени «дверь-игла» менее 60 минут у ≥50% пациентов с инсультом, которым планируется введение tPA.

До начала внутривенного введения tPA у большинства пациентов достаточно лишь проведения КТ головного мозга без контрастирования и определения уровня глюкозы. Если нет подозрений на наличие коагулопатии, уровня международного нормализационного отношения (МНО), частичного тромбопластинового времени и количества тромбоцитов не следует дожидаться до введения tPA. В специализированных центрах следует стремиться к проведению КТ головного мозга в течение 20 минут от поступления у ≥50% пациентов, которым предстоит введение tPA или механическая тромбэктомия.

У пациентов, которые могут быть кандидатами к механической тромбэктомии, рекомендовано ургентное проведение КТ-ангиографии или МРТ-ангиографии (с целью выявления окклюзии крупной артерии), однако данные обследования не должны приводить к задержке введения tPA, в случае соответствующих показаний.

Пациентам в возрасте ≥ 18 лет должна проводиться механическая тромбэктомия в случае, если перед инсультом у них отмечался минимальный неврологический дефицит, имеется инсульт-зависимая окклюзия внутренней сонной артерии или проксимальной части срденей мозговой артерии, количество баллов по NIHSS ≥ 6, имеется подтверждение по данным КТ головного мозга (количество баллов по ASPECT ≥ 6), и терапия может быть начата в первые 6 часов от начала симптомов.

У определенной группы пациенты с длительностью симптомов от 6 до 24 часов, признаками окклюзии крупной артерии передней циркуляции головного мозга, наличием критериев включения по исследованиям DAWN или DEFUSE 3, рекомендовано проведение методов перфузионной визуализации (КТП, МРП) или диффузионно-взвешенной МРТ с целью определения показаний для механической тромбэктомии.

У определенной категории пациентов с ишемическим #инсульт’ом и длительностью симптомов от 6 до 16 часов, у которых отмечается окклюзия крупной артерии переднй циркуляции головного мозга и другие критерии включения по исследованиям DAWN и DEFUSE 3, рекомендовано проведение механической тромбэктомии. У определенной категории пациентов с ишемическим инсультом и длительностью симптомов от 6 до 24 часов, у которых отмечается окклюзия крупной артерии переднй циркуляции головного мозга и другие критерии включения по исследованию DAWN, проведение механической тромбэктомии является обоснованным.

Как и внутривенное введение tPA, проведение механической тромбэктомии следует начинать как можно быстрее.

Назначение аспирина рекомендовано пациентам в первые 24-48 часов от начала инсульта. Пациентам, которым проведен тромболизис, обычно откалдывают назначение аспирина на 24 часа. Ургентная антикоагуляция (например, капельное введение гепарина) большинству пациентов не показана.

Всем пациентам с острым ишемическим инсультом показано пребывание в инсультных отделениях, включающих и реабилитацию.

До сих пор остается неясным, имеет ли преимущество траспортировка скорой помощью пациента не в более близко расположенный центр с возможностью проведения тромболизиса, а сразу в клинику с возможностью проведения тромбэктомии.И хотя данный подход может задерживать проведение тромболизиса пациентам, которы являются и не являются кандидатами для тромбэктомии, пациентам, у которых есть показания для тромбэктомии, последняя будет проводиться в более ранние сроки.

#stroke, #thrombectomy, #AHA, #ASA

Литературные источники находятся в редакции www.WebCardio.org

Передрук матеріалів сайту вітається , при наявності прямого гіперпосилання (hyperlink) без редіректа на http://www.webcardio.org.
Система Orphus Якщо ви знайшли помилку, видiлiть її мишкою та натисніть Ctrl+Enter

Теми

 Ваша оцінка нашого сайту нам дуже важлива. Знайдіть нас і тут:

WebCardio.ORG в twitter WebCardio.ORG в FaceBook WebCardio.ORG на Youtoube WebCardio.ORG на Linkedin

ТЕМА ДНЯ 

Спостережне дослідження PLIT: зміни альбумінурії у пацієнтів з АГ та цукровим діабетом з легкою та помірною хронічною хворобою нирок.

Спостережне дослідження PLIT: зміни альбумінурії у пацієнтів з АГ та цукровим діабетом з легкою та помірною хронічною хворобою нирок. Антигіпертензивна терапія зменшує поширеність суб'єктів з альбумінурією, виявляючи значну різницю між різними комбінаціями... >>>

Фульмінантний міокардит

 Наукова заява Американської асоціації серця щодо ведення цієї патології... >>>