Rss для Webcardio.org WebCardio.ORG в twitter WebCardio.ORG в FaceBook WebCardio.ORG на Youtoube WebCardio.ORG на Linkedin

Електронний науково-практичний журнал про кардіологію
22.05.2018

«Компания Alvogen была создана в 2009 году и всего за несколько лет сделала огромный прорыв в фармацевтической индустрии. Успех компании обеспечили инновационная бизнес-модель, динамичное развитие и фокус на результат.

«Фармацевтична фірма «Дарниця»

STADA CIS

Компанія Берлін-Хемі, підрозділ компанії Менаріні Груп. Менаріні Груп

Gedeon Richter

14.11.2013 11:10
Версія для друку
  • RSS

Рекомендации по ведению пациентов с избыточной массой тела и ожирением 

В новых совместных рекомендациях ACC и AHA рассмотрены подходы к ведению данной категории пациентов10 наиболее важных позиций новых рекомендаций.

 

1. Примерно 78 миллионов взрослых в США страдают #ожирение’м, что переносит их в группу риска заболеваемости различными патологиями, включая сахарный #диабет, ишемическая болезнь сердца (#ИБС) и #инсульт. Экспертами впервые разработан перечен вопросов, которые должны быть рассмотрены. Первые пять касались работников здравоохранения, которым часто приходится работать с данной категорией пациентов с целью обновления данных о пользе и рисках при снижении массы тела путем разных подходов. Не были включены вопросы, касающиеся генетических аспектов ожирения, проблем переедания, фармакотерапии и экономической эффективности различных подходов к лечению ожирения. 5 крайне важных вопросов касались:

 

1)   снижения массы тела и снижение факторов риска сердечено-сосудистых заболеваний (#ССЗ), событий и смертности;

2)   текущие граничные значения индекса массы тела (#ИМТ) и окружности талии в отношении сеpдечно-сосудистого риска;

3)   различные диеты, касающиеся снижения и поддержания массы тела;

4)   комплексные программы для снижения и поддержания массы тела и

5)   бариатрическая хирургия для снижения и поддержания массы тела, а также влияние на факторы риска ССЗ и смертность в ближайшие и отдаленные термины;

 

2. Рекомендовано измерение роста и веса с поcледующим вычислением ИМТ на ежегодных визитах или чаще с целью идентификации пациентов, которые требуют снижения массы тела. Применение граничных значений для избыточной массы тела (ИМТ >25.0-29.9 кг/м2) и ожирения (ИМТ ≥30 кг/м2) должно продолжаться с целью выявления пациентов с повышенным риском смерти-от-всех-причин. Пациентам с избыточной массой телой или ожирением нужно сообщить, что их уровень ИМТ переводит их в группу повышенного риска ССЗ, сахарного диабета 2 типа и смерти-от-всех-причин.

3. У пациентов с избыточной массой тела или ожирением окружность талии должна измеряться на ежегодных визитах или чаще. Могут использоваться граничные значения окружности талии, разработанные Национальным институтом здоровья или Всемирной организацией здравоохранения. Пациенты с повышенным значением окружности талии должны быть проконсультированы о том, что их уровень ИМТ переводит их в группу повышенного риска ССЗ, сахарного диабета 2 типа и смерти-от-всех-причин.

4. Пациентам с избыточной массой тела и страдающим ожирением с наличием других факторов риска ССЗ (включая артериальную гипертензию, гиперлипидемию и гипергликемию) следует сообщить, что даже умеренное снижение массы тела (3-5% от массы тела) может привести к клинически значимой пользе в отношении триглицеридов, уровня глюкозы крови, гликозилированного гемоглобина и развития диабета (типа 2). Более значительное снижение массы тела (>5%) может способствовать дальнейшему снижению артериального давления, улучшению липидного профиля (как холестерина липопротеидов низкой плотности (#ЛПНП) и липопротеидов высокой плотности (#ЛПВП)) и уменьшает необходимость приема медикаментов для контроля артериального давления (#АД), уровня глюкозы крови и липидов.

5. Диета, назначенная с целью снижения массы тела, рекомендована как часть комплексного изменения образа жизни, включающего план достижения сниженного потребления калорий. Любой из данных подходов может быть использован с целью уменьшения потребления пищи и калорий:

1) назначение приема 1200-1500 ккал/день для женщин и 1500-1800 ккал/день для мужчин (уровни ккал обычно корректируются в соответствии с индивидуальной массой тела);

2) назначение диеты, которая подразумевает дефицит энергии 500 ккал/день или 750 ккал/день, или

3) назначение одной из диет с доказанной эффективностью, в которой ограничены определенные продукты (например, высокоуглеводные продукты, продукты с низким содержанием клетчатки или продукты с высоким содержанием жиров) с целью создания энергетического дефицита благодаря снижению потребления пищи;

6. Назначение диеты с ограниченным количеством калорий должно основываться на предпочтениях пациентов, состоянии здоровья, предпочтительно с направлением к специалисту по питанию.

7. Пациентам с избыточной массой тела, которые могут получить пользу от снижения массы тела, рекомендовано участие в как минимум полугодичной комплексной программе по изменению образа жизни, которая поможет участникам придерживаться низкокалорийной диеты и повысить физическую активность.

8. Рекомендовано применение диет с очень низким содержанием калорий (обозначеными как <800 ккал/день) только в условиях медицинского наблюдения и только как часть высокоинтенсивных программ по изменению образа жизни.

9. Поддержание снижения массы тела рекомендовано как компонент общего плана по снижению массы тела. Настоятельно рекомендовано участие в длительной (≥1 год) комплексной программе по поддержанию сниженной массы тела. Программы должны включать регулярный контакт с обученным персоналом либо при личных встречах, либо по телефону, с целью поощрения высоких уровней физической активности (200-300 минут в неделю), контроля массы тела (как минимум каждую неделю), приверженности к низкокалорийной диете (которая необходима для поддержания меньшей массы тела).

10. У пациентов с ИМТ ≥40 или ИМТ ≥35 и коморбидными состояниями, связанными с ожирением, которые не отвечают на изменения образа жизни с или без фармакотерапии, как возможный вариант может рассматриваться бариатрическая хирургия. На сегодняшний день недостаточно доказательств, свидетельствующих в пользу или против бариатрической хирургии у пациентов с ИМТ<35.

 

#obesity, #overweight, #LDL, #CVD, #CAD, #stroke, #prevention, #diet

 

Cardiosource.org

Передрук матеріалів сайту вітається , при наявності прямого гіперпосилання (hyperlink) без редіректа на http://www.webcardio.org.
Система Orphus Якщо ви знайшли помилку, видiлiть її мишкою та натисніть Ctrl+Enter

Теми

 Ваша оцінка нашого сайту нам дуже важлива. Знайдіть нас і тут:

WebCardio.ORG в twitter WebCardio.ORG в FaceBook WebCardio.ORG на Youtoube WebCardio.ORG на Linkedin

ТЕМА ДНЯ 

Исследование FLARE: эффективность катетерной тромбэктомии у пациентов с ТЭЛА промежуточного риска.

В качестве оценки эффективности процедуры авторы анализировали показатели правого желудочка после вмешательства... В качестве оценки эффективности процедуры авторы анализировали показатели правого желудочка после вмешательства... >>>

Суточное мониторирование АД в предикции смерти.

Авторы сравнивали проведение суточного мониторирования артериального давления с офисными измерениями и оценкой АД в клинике... Авторы сравнивали проведение суточного мониторирования артериального давления с офисными измерениями и оценкой АД в клинике... >>>