Rss для Webcardio.org WebCardio.ORG в twitter WebCardio.ORG в FaceBook WebCardio.ORG на Youtoube WebCardio.ORG на Linkedin

Електронний науково-практичний журнал про кардіологію
12.12.2019

«Компания Alvogen была создана в 2009 году и всего за несколько лет сделала огромный прорыв в фармацевтической индустрии. Успех компании обеспечили инновационная бизнес-модель, динамичное развитие и фокус на результат.

«Фармацевтична фірма «Дарниця»

STADA CIS

Компанія Берлін-Хемі, підрозділ компанії Менаріні Груп. Менаріні Груп

Gedeon Richter

05.09.2016 21:09
Версія для друку
  • RSS

Рекомендации относительно факторов риска и профилактики инсульта у женщин. 

Рекомендации относительно факторов риска и профилактики инсульта у женщинАмериканская ассоциация сердца, совместно с Американской ассоциацией инсульта опубликовали сообщение, которое дополнило изданные ранее в 2014 году Рекомендации по предупреждению #инсульт'а у женщин и было сфокусировано на факторах риска (мигрень с аурой, ожирение, метаболический синдром и фибрилляция предсердий), которые чаще встречались среди женщин, чем среди мужчин.

В США у женщин ежегодно случаются более половины (53,5%) из 795 000 всего зарегистрированных новых или повторных инсультов, что в конечном итоге составляет на  ≈55 000 больше случаев инсульта, чем у мужчин. Результаты Фрамингемского когортного исследования также показали, что женщины имеют более высокий пожизненный риск инсульта, чем мужчины.

Женщины имеют в 4 раза больший риск возникновения мигрени, нежели мужчины. Результаты мета-анализов различных когорт пациентов показали, что именно мигрень с аурой связана с риском развития ишемического инсульта (#ИИ) и геморрагического инсульта (#ГИ) у женщин, особенно в возрасте до 55 лет, хотя абсолютный риск является довольно низким и эти женщины, в последствии, имеют хороший постинсультный прогноз. Курящим женщинам, имеющим мигрень с аурой, решительно рекомендуют отказаться от вредной привычки, которая значительно повышает риск возникновения инсульта (класс IIa, уровень доказательности B). Однако, несмотря на существующую связь между более высокой частотой мигрени и риском возникновения инсульта, на данный момент еще не хватает доказательств того, что медикаментозное лечение мигрени снижает риск развития первого инсульта (класс IIb, уровень доказательности C).

В Соединенных Штатах приблизительно один из 3-х человек страдает #ожирение'м, а среди женщин распространенность ожирения выше, чем среди мужчин. Проспективные исследования показали, что ожирение, абдоминальный его тип и метаболический синдром являются независимыми факторами риска развития инсульта как у мужчин, так и у женщин. С целью первичной профилактики инсульта женщинам, у которых присутствуют факторы сердечно – сосудистого риска, рекомендовано придерживаться здорового образа жизни. Он включает регулярную физическую активность, умеренное потребление алкоголя (менее 1 напитка в день для небеременных женщин), воздержание от курения, и диету, богатую фруктами, овощами, зернами, орехами, оливковым маслом и содержащую мало насыщенных жиров (аналогично DASH диете) (класс I, уровень доказательности B).

Согласно рекомендациям, фибрилляция предсердий (#ФП) является важным модифицируемым фактором риска развития инсульта у женщин. ФП независимо ассоциирована с увеличенным от четырех до пяти раз риском развития ИИ. От 1,5% до 25% всех случаев ИИ, в зависимости от возраста, происходят на фоне ФП, а женский пол признан независимым предиктором инсульта у пациентов с ФП. Учитывая более высокий риск возникновения инсульта у пожилых женщин с ФП (в частности среди женщин >75 лет), им рекомендован активный скрининг в учреждениях первичной медицинской помощи с измерением пульса и последующим снятием электрокардиограммы (ЭКГ), в зависимости от наличия для этого показаний (класс I, уровень доказательности B). Антитромбоцитарная терапия рекомендована как обоснованный метод лечения женщин низкого риска развития инсульта (класс IIa, уровень доказательности B). Антикоагулянтная терапия на сегодняшний день признана наиболее эффективной терапевтической стратегией для снижения риска развития инсульта. В рекомендациях отметили, что новые пероральные антикоагулянты (такие, как апиксабан, ривароксабан и дабигатран) являются полезной альтернативой варфарину с целью профилактики инсульта и системной тромбоэмболии у женщин с пароксизмальной или постоянной ФП и определенными факторами риска (согласно CHA2DS2-VASc), у которых, однако, отсутствуют протезы клапанов сердца или гемодинамически значимые заболеванияя клапанов, тяжелая почечная недостаточность (клиренс креатинина <15 мл / мин), маленький вес (<50 кг), а также запущенное заболевание печени с нарушением свертывающей функции крови (класс I, уровень доказательности А).

#AF, #IS, #HS, #obesity, #stroke

Литературные источники находятся в редакции www.WebCardio.org

Передрук матеріалів сайту вітається , при наявності прямого гіперпосилання (hyperlink) без редіректа на http://www.webcardio.org.
Система Orphus Якщо ви знайшли помилку, видiлiть її мишкою та натисніть Ctrl+Enter

Теми

 Ваша оцінка нашого сайту нам дуже важлива. Знайдіть нас і тут:

WebCardio.ORG в twitter WebCardio.ORG в FaceBook WebCardio.ORG на Youtoube WebCardio.ORG на Linkedin

ТЕМА ДНЯ 

Фіксовані комбінації, як невід’ємна складова сучасного лікування АГ: у фокусі валсартан/гідрохлоротіазид і валсартан/гідрохлоротіазид/амлодипін.

Фіксовані комбінації, як невід’ємна складова сучасного лікування АГ: у фокусі  валсартан/гідрохлоротіазид і валсартан/гідрохлоротіазид/амлодипін. Оптимальність потрійної комбінації полягає не тільки в синергічному гіпотензивному ефекті, а й у значному зменшенні кількості таблеток, які приймає пацієнт... >>>