Rss для Webcardio.org WebCardio.ORG в twitter WebCardio.ORG в FaceBook WebCardio.ORG на Youtoube WebCardio.ORG на Linkedin

Електронний науково-практичний журнал про кардіологію
18.09.2018

«Компания Alvogen была создана в 2009 году и всего за несколько лет сделала огромный прорыв в фармацевтической индустрии. Успех компании обеспечили инновационная бизнес-модель, динамичное развитие и фокус на результат.

«Фармацевтична фірма «Дарниця»

STADA CIS

Компанія Берлін-Хемі, підрозділ компанії Менаріні Груп. Менаріні Груп

Gedeon Richter

03.03.2018 14:15
Версія для друку
  • RSS

Позиционный документ касательно спонтанной диссекции коронарных артерий 

Ниже приведены ключевые положения позиционного документа Европейского общества кардиологов, Ассоциации специалистов по острой сердечно-сосудистой помощи, рабочей группы по изучению СДКА...1.  СДКА является частой (23-36%) причиной острого инфаркта миокарда (ОИМ) у молодых женщин и женщин среднего возраста; при этом меньшая часть данных случаев приходится на период беременности.

2.  Следует помнить про возможность СДКА при проведении аутопсии по поводу внезапной сердечной смерти (ВСС). Следует проводить оценку всего коронарного русла, а также периферических артериальных бассейнов на наличие фибромускулярной дисплазии (ФМД). При этом сопутствующее атеросклеротическое поражение артерий встречается редко.

3.  Несмотря на то, что патофизиологические механизмы остаются не до конца понятными, развитие СДКА связано с женскими половыми гормонами и внекоронарными поражениями, включающими и #ФМД; при этом, нельзя сказать, что данное заболевание является наследственным.

4.  Пациенты с СДКА обычно поступают в клинику с острым коронарным синдромом (#ОКС), однако часто имеет место задержка в постановке диагноза.

5.  Рабочая группа рекомендует устанавливать диагноз по данным коронароангиографии, так как чувствительность и специфичность КТ-ангиографии неизвестна. Существуют различные ангиографические типы СДКА (тип 1, 2А, 2В, 3 и 4), также часто встречается мультисосудистое поражение коронарных артерий.

6.  В случае необходимости, полезным может быть проведение внутрисосудистого ультразвукового исследовани (#ВСУЗИ) или оптической когерентной томографии (ОКТ) – для диагностики и описания ложного просвета сосуда; однако, данные исследования следует проводить с осторожностью в связи с повышенным риском ятрогенной диссекции у пациентов с #СДКА. #ОКТ обеспечивает лучшее пространственное разрешение, однако требует введения контрастного вещества под давлением, что потенциально может привести к рапсространению диссекции.

7.  Если пациент гемодинамически стабилен, и в дистальной части пораженной артерии отмечается кровоток без признаков продолжающейся ишемии, рекомендовано консервативное ведение. В большинстве случаев при консервативной терапии СДКА стабилизируется и устраняется за несколько месяцев.

8.  На сегодняшний день имеются ограниченные данные касательно риска, связанного с беременностью, у женщин с СДКА в анамнезе. Данные пациентки нуждаются в консультации и ведении мультидисциплинарными командами.

9.  Рекомендовано проводить дополнительную оценку наличия васкулопатии вне коронарного бассейна.

10. Часто встречается рецидифвирующая боль за грудиной и повторные госпитализации. Рекомендовано проведение ЭКГ и высокочувствительного анализа на тропонин; инвазивная ангиография показана лишь в случае четких доказательств наличия ишемии миокарда.

11. При рецидивирующей загрудинной боли можно применть вазодилятаторы, которые устраняют вазоспазм. Клинические симптомы у женщин могут быть улучшены назначением контрацептивов с низкими дозами прогестерона.  

#SCAD, #ACS, #FMD

Литературные источники находятся в редакции www.WebCardio.org

Передрук матеріалів сайту вітається , при наявності прямого гіперпосилання (hyperlink) без редіректа на http://www.webcardio.org.
Система Orphus Якщо ви знайшли помилку, видiлiть її мишкою та натисніть Ctrl+Enter

Теми

 Ваша оцінка нашого сайту нам дуже важлива. Знайдіть нас і тут:

WebCardio.ORG в twitter WebCardio.ORG в FaceBook WebCardio.ORG на Youtoube WebCardio.ORG на Linkedin

ТЕМА ДНЯ 

Новини ESC-2018. Результати дослідження FREED.

Як захистити нирки у пацієнтів з підвищеним серцево-судинним ризиком та підвищеним рівнем сечової кислоти в сироватці крові ... >>>

Web-tv Hyperuricaemia - новий фактор ризику серцево-судинної та ниркової хвороби 26 вересня 2018 року.

Web-tv Hyperuricaemia - новий фактор ризику серцево-судинної та ниркової хвороби 26 вересня 2018 року.

Визначення рівня сечової кислоти  є  «рутинним дослідженням для оцінки пацієнтів з гіпертонічною хворобою»... >>>