Rss для Webcardio.org WebCardio.ORG в twitter WebCardio.ORG в FaceBook WebCardio.ORG на Youtoube WebCardio.ORG на Linkedin

Електронний науково-практичний журнал про кардіологію
17.02.2020

«Компания Alvogen была создана в 2009 году и всего за несколько лет сделала огромный прорыв в фармацевтической индустрии. Успех компании обеспечили инновационная бизнес-модель, динамичное развитие и фокус на результат.

«Фармацевтична фірма «Дарниця»

STADA CIS

Компанія Берлін-Хемі, підрозділ компанії Менаріні Груп. Менаріні Груп

Gedeon Richter

28.10.2013 09:01
Версія для друку
  • RSS

Повышение риска ИМ при применении дабигатрана – эффект всего класса 

Результаты двух мета-анализов пошатнули позиции прямых ингибиторов тромбинаПо данным двух мета-анализов, применение прямых оральных ингибиторов тромбина, включая и #дабигатран’а этексилат, приводит к повышению риска развития инфаркта миокарда (ИМ).

По словам авторов новых анализов, данные исследования RE-LY, показали небольшое повышение риска развития #ИМ при применении дабигатрана.

В первый новый мета-анализ было включено 39357 пациентов, участвующих в 11 исследованиях, сравнивающих применение прямых оральных ингибиторов тромбина и варфарина. Они включали 4 исследования применения дабигатрана при фибрилляции предсердий (#ФП), венозной тромбоэмболии и применение у пациентов с протезированными механическими клапанами сердца; три исследования касались #ксимелагатран’а; и два исследования – препарата AZD0837.

Отношение шансов (ОШ) развития ИМ составило:

1.35 (95% ДИ 1.10-1.66; р=0.005) для всех прямых оральных ингибиторов тромбина по сравнению с #варфарин'ом в 11 исследованиях;

1.41 (95% ДИ 1.09-1.83; р=0.009) для дабигатрана по сравнению варфарином в четырех исследованиях;

1.23 (95% ДИ 0.86-1.76; р=0.25) для ксимелагатрана по сравнению с варфарином в пяти исследованиях;

3.46 (95% ДИ 1.25-9.57; р=0.017) для ксимелагатрана по сравнению с варфарином лишь в двух исследованиях применения при острой венозной тромбоэмболии или ее профилактике;

не было отмечено повышения риска развития ИМ при применении AZD0837 по сравнению с варфарином по данным двух исследований (ОШ 1.17, 95% ДИ 0.17-7.94; р=0.87)

По словам авторов, это первый анализ, который расширяет данные повышения риска ИМ при применении дабигатрана на другие оральные ингибиторы тромбина.

Второй мета-анализ включал восемь исследований, касающихся изучения ФП. В мета-анализе сравниивались уровни развития ИМ при применении варфарина и других антитромботических препаратов, включая ингибиторы Ха фактора, прямые ингибиторы тромбина, аспирин и клопидогрель. Всего были включены данные 69615 пациентов. ОШ развития ИМ составляло 1.06 (95% ДИ 0.85-1.34; р=0.59) для варфарина по сравнению с другими препаратами.

По словам авторов, отсутствие повышение риска инфаркта миокарда в группе сравнения не опровергает теорию о том, что препараты группы прямых ингибиторов тромбина обеспечивают меньшую защиту против ишемии по сравнению с варфарином у пациентов группы повышенного риска. Однако нельзя утверждать, что они обладают протромботическим эффектом.

#dabigatran, #ximelagatran, #AMI, #AF, #warfarin, #VTE

 

Medscape Cardiology

Передрук матеріалів сайту вітається , при наявності прямого гіперпосилання (hyperlink) без редіректа на http://www.webcardio.org.
Система Orphus Якщо ви знайшли помилку, видiлiть її мишкою та натисніть Ctrl+Enter

Теми

 Ваша оцінка нашого сайту нам дуже важлива. Знайдіть нас і тут:

WebCardio.ORG в twitter WebCardio.ORG в FaceBook WebCardio.ORG на Youtoube WebCardio.ORG на Linkedin

ТЕМА ДНЯ 

Вплив коронавірусу на серцево-судинну систему.

 

У 7,2% госпіталізованих пацієнтів з коронавірусом розвивається гостре пошкодження міокарда... >>>

Трансплантація нирки та серцево-судинний резерв.

Зміни в резерві серцево-судинної системи до і після трансплантації нирки... >>>