Rss для Webcardio.org WebCardio.ORG в twitter WebCardio.ORG в FaceBook WebCardio.ORG на Youtoube WebCardio.ORG на Linkedin

Електронний науково-практичний журнал про кардіологію
24.02.2020

«Компания Alvogen была создана в 2009 году и всего за несколько лет сделала огромный прорыв в фармацевтической индустрии. Успех компании обеспечили инновационная бизнес-модель, динамичное развитие и фокус на результат.

«Фармацевтична фірма «Дарниця»

STADA CIS

Компанія Берлін-Хемі, підрозділ компанії Менаріні Груп. Менаріні Груп

Gedeon Richter

05.02.2016 11:47
Версія для друку
  • RSS

Польза длительного приема статинов. 

Авторы оценивали влияние статинотерапии на размеры инфаркта миокарда у пациентов, которым проводилось ЧКВ по поводу ОИМ с элевацией ST...Цель нового исследования – ответ на вопрос, может ли длительная статинотерапия уменьшать распространенность инфаркта миокарда (ИМ) у пациентов, которым проводится чрезкожное коронарное вмешательство (ЧКВ) по поводу инфаркта миокарда с элевацией сегмента ST. Исследователи проспективно оценили данные 230 пациентов (21% женского пола; средний возраст 61 год); 50 пациентов (22%) до момента #ИМ длительно принимали #статины. Для определения размера инфаркта миокарда, индекса «спасенного» миокарда и микроваскулярной обструкции в среднем через 4 дня после проведения ЧКВ проводили магнитно-резонансную томографию сердца.

В дополнению к достоверному снижению уровня высокочувствительного С-реактивного белка (#СРБ), общего холестерина и уровня липопротеидов низкой плотности (ЛПНП), так же у пациентов, которые длительно принимали статины, по сравнению с пациентами, ранее не принимавшими данную группу препаратов, были снижены пиковые значения уровня тропонина I (54 нг/мл по сравнению с 88 нг/мл). Индекс “спасенного” миокарда у принимавших статины был также достоверно выше у принимавших статины (0.68 по сравнению с 0.52); размер инфаркта миокарда у длительно принимавших статины был меньше (12.5 г по сравнению с 18.5 г, Р=0.05). Преимущества статинотерапии оставались достоверными и после мультивариативного анализа (Р=0.05 для размера инфаркта, Р=0.02 для индекса “спасенного” миокарда). Преимущества статинотерапии не зависели от уровня #ЛПНП, дозы статина и продолжительности лечения.

Ранее проведенные исследования не смогли выявить пользу статинотерапии, назначаемой непосредственно перед проведением ЧКВ по поводу #ОИМ с элевацией ST.

Хотя механизмы кардиопротекторных эффектов все еще обсуждаются, исследователи отмечают, что в группе статинотерапии были выявлены меньшие уровни СРБ и предполагают, что лечение статинами до ЧКВ могло привести к снижению реперфузионного поражения миокарда. Несмотря на механизм действия, результаты исследования показывают, что назначение статинов у пациентов высокого риска обосновано даже до развития ОИМ.

#AMI, #PCI, #MSI, #statins, #STEMI

Литературные источники находятся в редакции www.WebCardio.org

Передрук матеріалів сайту вітається , при наявності прямого гіперпосилання (hyperlink) без редіректа на http://www.webcardio.org.
Система Orphus Якщо ви знайшли помилку, видiлiть її мишкою та натисніть Ctrl+Enter

Теми

 Ваша оцінка нашого сайту нам дуже важлива. Знайдіть нас і тут:

WebCardio.ORG в twitter WebCardio.ORG в FaceBook WebCardio.ORG на Youtoube WebCardio.ORG на Linkedin

ТЕМА ДНЯ 

Прогнозування ризику постінсультної кардіопатії

Попередні результати дослідження ARCADIA... >>>

Нові спеціалізіції на кафедрі кардіології.

Нові спеціалізіції на кафедрі кардіології. Спеціалізація з електрофізіології - аритмології та спеціалязація з інтервенаційної кардіології... >>>