Rss для Webcardio.org WebCardio.ORG в twitter WebCardio.ORG в FaceBook WebCardio.ORG на Youtoube WebCardio.ORG на Linkedin

Електронний науково-практичний журнал про кардіологію
24.06.2018

«Компания Alvogen была создана в 2009 году и всего за несколько лет сделала огромный прорыв в фармацевтической индустрии. Успех компании обеспечили инновационная бизнес-модель, динамичное развитие и фокус на результат.

«Фармацевтична фірма «Дарниця»

STADA CIS

Компанія Берлін-Хемі, підрозділ компанії Менаріні Груп. Менаріні Груп

Gedeon Richter

14.01.2015 10:10
Версія для друку
  • RSS

Один из десяти пациентов принимает аспирин не по показаниям. 

Несмотря на рекомендации, руководства и публикации многие пациенты продолжают принимать аспирин не по показаниям...По результатам нового исследования оказалось, что более 10% пациентов репрезентативной выборки клиник США принимают #аспирин с целью первичной профилактики не по показаниям – у таких пациентов расчетный 10-летний риск сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) составляет менее 6%. Более того, процент пациентов, принимающих аспирин не по показаниям, варьирует в различных клиниках от 0 до 70%.

Исходя из доступности аспирина в аптеках не всегда пациенты принимают аспирин не по показаниям из-за того, что им его назначил лечащий врач; в некоторых случаях они принимают его по собственному желанию. Главная идея авторов исследования состоит в том, что врачи должны взять за правило высчитывать 10-летний риск #ССЗ у пациентов, которым выписывают аспирин с целью первичной профилактики, и у пациентов, которые самостоятельно решили его принимать. А затем обсуждать с пациентом соотношение риска и пользы приема препарата.

Следует отметить, что в США аспирин принимает 36% населения. Авторы считают, что более научно обоснованное применение препарата потенциально может улучшить сердечно-сосудистые исходы и предотвратить возможный вред. Также отмечается, что в дальнейшем необходимо провести исследования касательно распространенности необоснованного приема аспирина у лиц низкого риска и оценки пользы применения аспирина у пациентов, которые параллельно принимают статины.

В исследование были включены данные 254339 амбулаторных пациентов, которые принимали аспирин за период с января 2008 года по июнь 2013 года. В исследование не включались пациенты, принимавшие препарат с целью вторичной профилактики ССЗ, а также лица, принимавшие варфарин, клопидогрель, тиклопидин либо принимали аспирин в комбинации с дипиридамолом.

С целью расчета 10-летнего риска ССЗ авторы применяли фремингемский калькулятор риска (основанный на возрасте, поле, наличии артериальной гипертензии, сахарного диабета, статусе курения, уровнях общего холестерина и ЛПНП, систолического артериального давления и приема антигипертензивных препаратов).

У 72.9% отсутствовали данные касательно некоторых показателей – в основном уровней холестерина – таким образом подсчитать риск оказалось возможным у 68808 пациентов.

Исследователи использовали “консервативный” вариант 10-летнего риска ССЗ – менее 6% - как индикатор необоснованного назначения аспирина с целью первичной профилактики, хотя в некоторых руководствах необоснованным считается назначение аспирина при показателе риска менее 10%.

Оказалось, что у 11.6% пациентов, принимавших аспирин, расчетный 10-летний риск ССЗ составлял менее 6%. Также, по сравнению с пациентами, обоснованно принимавшими аспирин, данные пациенты были моложе (средний возраст 49.9 лет по сравнению с 65.9 лет) и чаще были женского пола (79.7% и 52.6%, соответственно).

Скорректированное среднее соотношение показателя необоснованного применения аспирина в различных клиниках составило 1.63. Это означает, что при обращении двух “идентичных” пациентов в два разных медицинских центра существует 63% вероятность того, что одному из них назначать аспирин не по показаниям.

#профилактика, #aspirin, #CVD, #prevention

Адаптировано с Medscape Cardiology

Передрук матеріалів сайту вітається , при наявності прямого гіперпосилання (hyperlink) без редіректа на http://www.webcardio.org.
Система Orphus Якщо ви знайшли помилку, видiлiть її мишкою та натисніть Ctrl+Enter

Теми

 Ваша оцінка нашого сайту нам дуже важлива. Знайдіть нас і тут:

WebCardio.ORG в twitter WebCardio.ORG в FaceBook WebCardio.ORG на Youtoube WebCardio.ORG на Linkedin

ТЕМА ДНЯ 

Привітання з днем медичного працівника!

Привітання з днем медичного працівника! Вітаємо всіх лікарів, медсестер, лаборантів і санітарів з професійним святом... >>>

Вебінар з синхронним перекладом російською мовою "Нові рекомендації ЄТГ/ЄТК з АГ" 11 червня 2018 року о 21.00-22.30.

Вебінар "Нові рекомендації ЄТГ/ЄТК з АГ" 11 червня 2018 року о 21.00-22-30. Цей вебінар проводиться для кардіологів та будь-яких інших спеціалістів, які цікавляться проблемами кардіології... >>>